Как приучить ребенка чистить зубы

24
Августа 2018
172
Как приучить ребенка чистить зубы

Как только у детей начинают пробиваться молочные зубы, за ними нужно ухаживать и ежедневно чистить. Первый зуб чаще всего появляется через 6 месяцев после рождения, но некоторые дети рождаются с зубом или даже двумя. Многие родители считают, что молочные зубы не важны, потому что постоянные будут расти позже. Однако это далеко не так, детские зубы чрезвычайно важны для нормального развития зубочелюстного аппарата. Если зубы растут неправильно, а уход за ними отсутствует, это может привести к трудностям с жеванием и речью. Молочные зубы обеспечивают основу для роста постоянных зубов. Исходя из статистики, более 40% детей во всем мире имеют полости в своих молочных зубах. Именно поэтому так важно следить за качеством чистки детских зубов. Чистка зубов - это зона ответственности взрослых, пока ребенок не подрастет и не станет осознанно следить за гигиеной.

Гигиена зубов способна поддерживать и сохранять их красоту и здоровье на всю жизнь. Здоровье малыша - одна из главных забота о нем для родителей. Полезные привычки, выработанные в детстве, помогут сохранить зубы очень долго. Задача родителей - привить ребенку желание проводить гигиену, ежедневный ритуал должен войти у него в привычку. Возникает множество вопросов в связи с этим непростым заданием.

С какого возраста ребенку чистить зубы?

Молочные зубы начинают прорезываться с 5-10 месяцев. До двух лет ребенок обзаводится полным комплектом зубов в размере 20 штук, нуждающихся в тщательной гигиене. Начинать прививать полезные навыки врачи рекомендуют еще до появления зубов. Можно уже в 3 месяца каждый день отводить немного времени на то, чтобы протереть десны, язык, щечки изнутри тампоном из марли, не используя никаких химических средств. Достаточно кипяченой воды чуть выше комнатной температуры, чтобы смочить марлю. Для предотвращения кандидоза еженедельно можно использовать водный раствор соды в несильной концентрации.

Ребенок со временем привыкает к процедуре гигиены, не реагирует бурно на нахождение пальца у него во рту, что облегчает обучение в дальнейшем. Когда первый зубик прорезался, рекомендуется воспользоваться щеткой-накладкой, из силикона на палец. Ее щетинки из мягкой резины атравматичны. Такое приспособление поможет массировать десны, эффект облегчения прорезывания, очистит молочные зубы от появляющегося на них налета из-за остатков пищи.

Контакт ребенка с пищей, которую вводят как прикорм, становится причиной появления налета, поэтому гигиена с целью предотвращения развития кариеса будет актуальна. Привычка заботиться о состоянии полости рта позволит облегчить прорезывание зубов, снизить последствия воспаления десен.

До года с налетом будет справляться силиконовая накладка с использованием только воды. После года необходимо познакомить ребенка с зубной щеткой и пастой, созданной исключительно для детских зубок. Постарайтесь, чтобы к двум годам ребенок научился полоскать рот каждый раз после еды, используя воду из-под крана, и не глотая, а сплевывая ее. Если сопровождать важные гигиенические процедуры приятной мелодией, или рассказывать стишки и прибаутки, процесс не покажется ребенку неприятным.

До 2-х лет ребенку стоит приобрести его первый гигиенический набор для ухода за зубами, предназначенный ему по возрасту. Нельзя чистить молочные зубы, используя аксессуар или средство, предназначенные для взрослых, и важно помнить, что щетка - предмет индивидуальной гигиены. Детская зубная паста отличается от таковой для взрослых менее агрессивным составом, в ней нет абразивных частиц. Вкус и запах фруктовый или сладкий, так как большинство детей не любят мятный, в отличие от вкуса апельсина или клубники, например.

234.jpg

Несколько секретов помогут родителям сделать щетку важным аксессуаром для ребенка, которым он захочет пользоваться ежедневно.

  1. Доверьте выбор дизайна и внешнего облика щетки самому ребенку. Пусть среди одобренных вами щеток по медицинским показаниям он выберет ту, которая понравится ему внешне. Производители зубных щеток выпускают их в виде героев мультфильмов или сказочных персонажей, на ручке изображены красивые картинки, чтобы сделать товар привлекательным и симпатичным для малыша. Можно приобрести ребенку две или три щетки и пасты на выбор. Когда есть самостоятельность в выборе, к процессу приступать интереснее.

  2. Важна мотивация, личный пример поможет ребенку быть последовательным и регулярным. Вместе дело пойдет быстрее. Детки склонны копировать действия взрослых, поэтому показывайте, как вы сами относитесь к гигиене. Можно расположить ребенка напротив зеркала, чтобы при чистке он видел себя, мог наблюдать за движениями и запоминать последовательность действий. Детки любят смотреться в зеркало, изучая себя и окружающий мир. Этот прием позволит сконцентрироваться на правильности выполнения действий.

  3. Можно дать ребенку щетку еще до обучения. Пусть он привыкнет к ней, рассмотрит ее, научится ею двигать, не будет бояться.

  4. Проведите обучение. Важно показать, как держать главный чистящий инструмент, какие движения им совершать, как выдавливать пасту и в каком количестве. Когда ребенок точно знает и помнит процесс, он будет повторять его автоматически. Для обучения можно посетить стоматолога, посмотреть дидактические мультфильмы с персонажами, показывающими процесс на своем примере. Помощь - игровая ситуация, ребенок попадает в сюжет, когда требуется оказать его любимой игрушке услугу, позаботиться о ней, почистить зубки своей любимой игрушке. Есть наборы с зубастыми персонажами, и им можно смело чистить зубы большими игрушечными щетками.

  5. Сделайте место комфортным: пусть у ребенка в ванной комнате будет свое место для гигиенических принадлежностей, подставка-стул, чтобы дотягиваться до раковины.

  6. Не настаивайте и не заставляйте ребенка через силу. В игровой форме быстрее достичь сердца ребенка, побудить его к действиям.

  7. Не ругайте малыша, если у него не получается с первого раза освоить навык владения щеткой. Автоматизм движений придет со временем. Хвалите за каждый успех, чтобы ребенок чувствовал, что он на правильном пути.

Какие препятствия возникают на пути обучения ребенка

Многие родители задаются вопросом: как приучить ребенка чистить зубы? Все старшие знают, с какой целью производятся гигиенические мероприятия, и в каком количестве, они привыкли это делать дважды в день. Дети не выработали еще такую привычку. Чтобы самостоятельная гигиена была эффективна, ребенка нужно научить правильному алгоритму действий, а также дать мотивацию для этого. Трудности в процессе обучения:

  1. Процесс приобретения навыка требует времени, терпения и внимания со стороны взрослых. Чтобы знания стали навыком и привычным делом, потребуется не один день обучения и тренировок. Ваши усилия будут вознаграждены чистотой здоровых зубиков вашего дитя.

  2. Маленький ребенок капризничает во время гигиены. Насильно проводить косметические манипуляции не рекомендуется. Важно преодолеть отторжение процедуры постепенно, сглаживая неприятные моменты нежными движениями, релаксирующей музыкой, отвлекающими действиями (показать игрушку, вступить в диалог).

  3. Ребенку не нравится чистить зубы, он отказывается это делать. Помните, заставляя чадо выполнять что-то, вы не добьетесь отдаленного успеха. При вас он сделает то, что вы просите, но без контроля делать этого не будет. Главное - сделать процесс привычным приятным навыком. Важно выяснить причину, почему произошел отказ от гигиены. Если дело в щетке или пасте, следует их поменять.

  4. Последовательность действий. Может захотеться устроить ребенку выходной от чистки зубов, особенно, если он капризничает. Важно сохранять регулярность, и не допускать пропуска гигиенических процедур.

  5. Время проведения процедуры. Ребенок хочет поскорее закончить гигиену. Здесь уместно будет личным примером показывать правильное количество времени, которое нужно уделять чистке. Песочные часы помогут соблюдать регламент, не халтурить, останавливаясь преждевременно.

Что будет, если не чистить молочные зубы

Неприятных последствий не избежать, если пренебрегать гигиеной. Ребенок принимает пищу ежедневно, и налет скапливается во рту. Молочные зубы обладают менее крепкой эмалью в сравнении с постоянными, поэтому налет образуется быстрее. Даже очищение десен служит профилактикой стоматита, а гигиена зубов позволит сохранить здоровье малыша на всю жизнь.

Если не уделять должного внимания гигиеническим мероприятиям, могут проявиться следующие последствия:

  1. Неприятный запах.

  2. Высокая вероятность развития кариеса молочных, а впоследствии и постоянных зубов.

  3. Возникновение заболеваний, вызванных прогрессированием кариеса.

  4. Преждевременное удаление кариозных молочных зубов влияет на развитие челюсти, прикус, на состояние постоянных, дикцию ребенка.

  5. Болевые ощущения и посещение врача для лечения - дополнительный стресс, которого можно избежать соблюдением простых принципов гигиены.

Что рекомендуют стоматологи

Отбросить все сомнения относительно гигиены ротовой полости малыша можно, проконсультировавшись с детским стоматологом. Найти грамотного специалиста для малыша можно на нашем портале. Посмотреть рейтинг клиники и доктора, выбрать удобное месторасположение заведения поможет удобная система навигации.

Если с младенчества вы приучили к массажу и чистке десен, переход на зубную щетку произойдет легко. Привычка, выработанная в детстве, сохранится на всю жизнь. Во избежание развития кариеса посещайте стоматолога для профилактического осмотра. Доктор покажет, как правильно держать щетку, сколько пасты за один раз применять, какие производить движения щеткой.

123.jpg

Общие рекомендации детского врача стоматолога:

  1. До 6-ти месяцев очищать ротик и зубки марлей с водой, дентальными салфетками.
  2. При прорезывании 1-го зуба начать использовать зубную щетку исключительно для детей, менять ее нужно с интервалом в два месяца, а также всякий раз после простудных заболеваний. Искусственная щетина, головка размером с два детских зубика, толстая ручка, удобная для захвата.

  3. Пользоваться зубной пастой после 2-х лет. Научить не глотать ее, а выплевывать. Без абразивных веществ, гелеобразной текстуры или классической. Варианты вкусов от нейтрального до фруктового на ваше усмотрение. Достаточно объема размером с горошину для качественного удаления налета и бактерий. Использовать фторированный продукт лучше деткам постарше, чтобы не допустить ее попадания в желудок, так как это может вызвать отравление.

  4. Гигиену проводить после еды утром и перед сном вечером. Время процедуры увеличивать постепенно, приоритет делая на качество процедуры, правильность проведения.

  5. Держать щетку расположенной под 45 градусным углом, использовать выметающие движения: для верхних зубов необходимо идти сверху вниз, для нижних - снизу вверх с двух сторон, а жевательная поверхность нуждается в горизонтальных круговых движениях.

  6. После принятия пищи лучше споласкивать рот водой каждый раз для избавления от остатков пищи.

  7. Чистка языка .

Что рекомендуют психологи

Для развития навыка доверительная положительная атмосфера любви. Ребенку будет легче учиться, ощущая вашу заботу и любовь. Важно не заставлять, а рассказывать, показывать и объяснять важность и пользу от гигиенических мероприятий. Психологи дают несложные советы, помогающие освоить навык детям:

  1. Личный пример покажет, что для вас это тоже важно. Когда ребенок видит, что родители ежедневно начинают день и заканчивают его с гигиенических процедур и делают это с удовольствием, он обязательно захочет присоединиться.

  2. Игровой процесс обучения рушит барьер нежелания. Все делайте через игру, в раннем возрасте для маленького человека игра - основной способ познания действительности. Проигрывайте ситуации с куклами, с братьями и сестрами, устраивайте соревнования, выбирайте чистюлю дня или недели.

  3. Чувствуйте свое чадо. Мама знает, когда можно продолжить обучение, а когда следует сделать перерыв или изменить тактику. Будьте гибкими: маленькие шаги и постоянство - ключ к победе.

  4. Привычка, сформированная в детстве, сохранится на всю жизнь. Запаситесь терпением: все разные и время обучения, необходимое каждому, может варьироваться.

Все усилия не пройдут даром, и к восьми годам принесут свои плоды в виде самостоятельного навыка. Теперь нет нужды контролировать процесс, все уже автоматизировано и закреплено годами практики. Вы увидите, что труды этого стоили: теперь подрастающий человек готов к заботе о постоянных зубах, любит чистоту, с удовольствием и без напоминаний чистит зубки. И он обязательно скажет вам: "Мама, большое тебе спасибо, что научила меня заботиться о здоровье зубов!".