Лечение пульпита молочных зубов

26
Августа 2018
135
Лечение пульпита молочных зубов

Что такое пульпит у детей

Пульпит у детей встречается у малышей с 2-х до 7-ми лет. Развивается как следствие быстрого прогрессирования кариозного поражения тканей зуба. У детей заболевание встречается чаще, чем у взрослых, так как дентин менее минерализован, каналы зубные шире и ткани более рыхлые. Проявляется болезненностью зуба, чувствительностью на горячее/холодное, неприятным запахом.

pylpit1.jpg

Причинами появления являются кариес, общее заболевание, вызывающе снижение иммунитета, травматизация пульпы в ходе стоматологических манипуляциях. Стоит обращать внимание на самочувствие ребенка, поскольку болезнь развивается быстро. Если у ребенка повысилась температура, болит зуб во время еды, то это сигнал о необходимости посетить стоматолога как можно быстрее. Пульпит может перейти в периостит или периодонтит, заражение крови. Очень важно не откладывать визит к врачу.

У детей, в связи с анатомическими особенностями молочных зубов, нередко развивается гнойная форма острого пульпита.

В качестве профилактических мероприятий важно приучить ребенка к уходу за зубами утром и вечером, полосканию после еды, ввести в рацион пищу, богатую микроэлементами, витаминами и минералами, полезными для зубов.

Лечение пульпита молочных зубов

Пульпит молочных зубов требует немедленного лечения из-за серьезных последствий, которые могут возникнуть из-за воспаления пульпы. Пульпит возникает при запущенном кариозном поражении зуба, если оно занимает большую часть зуба, то врач принимает решение об удалении всего зуба. В большинстве случаев стоматологи стремятся сохранить молочный зуб, проводя необходимое лечение. Молочные зубы очень важны в формировании правильного прикуса постоянных зубов.

Методы лечения молочных зубов такие же, как и постоянных. Это девитальная ампутация или экстирпация. Сложность лечения пульпита молочных зубов возникает из-за особенностей формирования корней, так как они на момент возникновения пульпита могут иметь еще не закрытые верхушки. Особенности строения молочных зубов, которые нужно учитывать при лечении пульпита:

  1. Короткие корни с широкими каналами.

  2. Корень с зоной роста в верхней части чувствителен, и его травматизация может повлечь за собой проблемы в его дальнейшем формировании.

  3. Риск инфицирования зачатка постоянного зуба при проведении лечения.

Учитывая все факторы, стоматолог должен быть очень аккуратным при манипуляциях с зубом. Чтобы исключить возможности осложнений врачи чаще всего применяют ампутацию.