Эндодонтическое лечение зубных каналов

19
Июля 2018
543
Эндодонтическое лечение зубных каналов

Эндодонтия – это раздел стоматологии, который изучает методику и технику профилактики и лечения в корневых каналах зубов человека. Тут можно провести небанальную аналогию: зуб схож на дерево - если корни глубокие, мощные, то и стволовая часть и крона будут сильными и красивыми. Аналогично и зуб - его эстетическая красота и здоровье значительной мерой зависят от состояния корневых каналов!

Когда необходимо эндодонтическое лечение

Лечение каналов зубов необходимо при осложнениях заболевания кариеса, а именно - пульпите и периодонтите. Это так называемое, первичное лечение корневых каналов. При перелечивании зуба, над которым проводились манипуляции – повторное лечене канала, или перелечивание.

Почему так важно здоровье корневых каналов

От качества лечения корневых каналов зубов зависит их дальнейшая судьба. Во время дечения, часто возникает необходимость удаления нервных окончаний зуба. После удаления нервов зубы могут прослужить достаточно долго при условии, что зубные корневые каналы залечены. А именно, обработаны медикаментозно и запломбированы, как основной корневой канал, так и его латеральные ответвления. Очень важно, чтобы эндодонтическое лечение проводилось квалифицировано. Ведь перелечивание корневых каналов – задачасложная, требующая специальных умений и навыков стоматолога.

Что у вас там

Учитывая большое разнообразие пломбировочных материалов для корневых каналов зубов, врач не знает, с чем столкнется во время перелечивания зуба. Например, это может быть пластичная однородная паста, ее достаточно просто удалить из корневых каналов. А может быть сильно затвердевший материал (цемент), и его распломбировка занимает большое количество времени и усилий.

К сожалению, иногда в практике стоматологов при перелечивании на рентгеновском снимке обнаруживается сломанный инструмент в корневом канале. В таком случае , этот участок запломбирован не однородно, следственно там может развиваться инфекция.

Важно также учитывать реакцию организма после проведенного некачественного эндодонтического лечения зуба. Необработанный участок корневого канала имеет тенденцию к сильному сужению и облитерации, что во время перелечивания затрудняет его прохождение и обработку.

Все эти факторы делают процедуры лечения зубных каналов одними из самых сложных и дорогостоящих в практике стоматолога. Впрочем, качественно проведенное лечение корневых каналов зубов – залог их долговременной службы.

Особенности эндодонтического лечения зубных каналов

endo2.jpg

Особенно важен подход к эндодонтическому лечению зубов, когда планируется протезирование зубов у пациента. В таком случае, эндодонтическое лечение можно приравнять к возведению фундамента при строительстве дома. Аналогично как для постройки красивого и уютного дома необходим качественный фундамент, так и для ортопедического лечения необходимо правильное лечение каналов зуба. Лечение проводится с использованием коффердама (специальной прорезиненной салфеткой, которая фиксируется на зубах и отделяет их от ротовой полости пациента). Это на 100% исключает проникновение слюны и микроорганизмов в канал зуба, в полость рта не попадают жидкости для промывания и протравливающие гели, используемые стоматологом. Во время лечения корневых каналов особое внимание уделяется тому, чтобы придать им конусную форму. Для этого используются никель-титановых вращающиеся стоматологические гибкие инструменты. Это позволяет обеспечить антисептическую обработку боковых ответвлений . Кроме того, пломбирование каналов получается плотным, однородным на всем протяжении корневого канала зуба:. Еще одним инструментом качественного эндодонтического лечения выступает нерассасывающиеся гуттаперчивые штифты постоянной из термоактивной гуттаперчи на носите лях технологии наполнения под давленим. Разогретая гуттаперча наносится специальным аппаратом.

Контроль качества эндодонтического лечения осуществляется при помощи апекс-локатора (это электрометрический цифровой искатель окончания корневого канала). Помните, что эндодонтическое лечение зубных каналов – основополагающая процедура при протезировании и пломбировании зубов. От квалификации специалиста, зависит здоровье и долголетие зубной пломбы и ортопедической конструкции.