Эндодонтическое лечение зубных каналов

23
Апреля 2018
722
Эндодонтическое лечение зубных каналов

Что представляют собой корневые каналы

Корневые каналы - наполненные пульпой полости, располагающиеся в корнях зубов. Пульпа - соединительная ткань с нервными нитями и сосудами кровеносными, расположенная в коронке зуба. Каналы - продолжение пульпы. Когда в канале появляется бактериальный воспалительный процесс, ткани начинают отмирать.

Что такое корни, сколько корней у зубов

Корни зубов располагаются в челюсти под десной, костное образование, 70% от всего зуба, благодаря им зубы прочно держатся в челюсти и справляются с жевательными повседневными нагрузками.

Количество корней не равняется количеству коронок зубов. Общее количество корней у каждого человека разное, оно индивидуально. Отличается в зависимости расположения в полости рта, от расы, возраста, взятой нагрузки.

Количество корней в разных зубах:

  • 1 корень имеют резцы и клыки,

  • 1-2 корня имеют премоляры,

  • 3-4 корня у моляров,

  • до 5 корней могут иметь зубы мудрости.

Корни присутствуют также и у молочных зубов, являются креплением зубов к челюсти, у одного зуба могут быть три корня. Во время смены зубов они рассасываются, давая место растущим постоянным, поэтому у выпавших молочных зубиков "корешков" не бывает.

Сколько каналов в зубе

Количество каналов не идентично количество корней зуба. Каналы около пульпы раздваиваются, и в одном корне может быть два канала, проходящих параллельно. Каналы не всегда бывают прямыми.

Показания к лечению каналов зубов

Лечение зубных каналов - необходимая процедура в случае воспаления, помогает сохранить зуб. Поскольку каналы зубов лечатся эндодонтически, нужно учесть ряд показаний и противопоказаний. К стоматологу за лечением стоит незамедлительно обратиться, когда зуб болит при надавливании на него, если возникает боль в щеке, отек десны, и зуб реагирует на холодное и горячее.

Необходимо обратиться к врачу, если есть симптомы:

  1. Воспаление, есть риск поражения пульпы

  2. Глубокий кариес, есть риск развития пульпита, периодонтита, абсцесса.

  3. Травма камеры пульпы

  4. Зубная боль и отек десны.

  5. После стоматологического лечения через несколько дней возникают и не проходят болезненные ощущения.

Противопоказания: воспаление корня зуба и гайморовой пазухи, перелом корня, сужение каналов, разрушение альвеолярного отростка.

В случае невозможности прохождения канала, его удаляют или проводят лечение мумифицирующей пастой.

Заболевания каналов

Заболевания каналов дают знать о себе воспалением и болью, поэтому необходимо обратиться к стоматологу. Если есть внутреннее воспаление, но есть вероятность некроза мягких тканей.

  1. Пульпит - воспаление пульпы зуба. При пульпите сосуды разрушаются и отмирают.

  2. Периодонтит - воспаление соединительных тканей, возникшее вследствие осложнения пульпита.

  3. Абсцесс - наличие гноя в десне, возникшее как осложнение пульпита

  4. Запущенный кариес ведет к воспалению каналов зубов.

Гной в зубном канале

В зубном канале гной может скопиться в случае неправильного терапевтического лечения, или как осложнение этого лечения, травмы зуба. Гной в зубном канале появляется как следствие глубокого кариеса, когда кариозный процесс достиг канала и болезнетворные микроорганизмы начали развиваться, принося боль.

Гной скапливается из-за инфицирования и развития бактерий в зубном канале, и имеет два выхода: через кариозную полость зуба или через десну. Очень важно вовремя обратиться за помощью, так как наличие гноя может грозить следующими осложнениями: распространение на ткани ротовой полости, распространение на близлежащие органы. Наличие гноя с течением времени может привести к перелому челюсти и к растворению тканей кости.

Лечение сводится к удалению гноя и промыванию полости канала через ткани зуба или десну. Промывание канала проводится ежедневно в течение нескольких дней, производится в кабинете стоматолога. Пациент принимает антибиотики для предотвращения распространения инфекции. Важно своевременное обращение к врачу из-за опасности перехода острого состояния в хроническое.

Эндодонтия

Эндодонтия – это раздел стоматологии, который изучает методику и технику профилактики и лечения в корневых каналах зубов человека. Тут можно провести небанальную аналогию: зуб схож на дерево - если корни глубокие, мощные, то и стволовая часть и крона будут сильными и красивыми. Аналогично и зуб - его эстетическая красота и здоровье значительной мерой зависят от состояния корневых каналов!

Лечение каналов зубов необходимо при осложнениях заболевания кариеса, а именно - пульпите и периодонтите. Это так называемое, первичное лечение корневых каналов. При перелечивании зуба, над которым проводились манипуляции – повторное лечене канала, или перелечивание.

Этапы лечения каналов зубов

  1. Подготовительный этап - когда ставится диагноз, продумывается план лечения, способ обезболивания. По рентгенологическому снимку

  2. Подготовка полости кариозной, она вскрывается, дентин удаляют,открывается доступ к работе с каналами.
  3. Если пульпа воспалена, накладывается паста девитализирующая, ставится временная пломба.

  4. Полость зуба открывается, свод камеры пульпы удаляется.
  5. Удаляется пульпа коронки.

  6. Извлечение пульпы. Обработка канала эндодонтом проходит до верхушечного отверстия.
  7. Обработка канала при помощи инструментов и медикаментов.


endo2.jpg

Методы пломбирования каналов

Пломбирование каналов позволяет предотвратить развитие заболеваний зубных каналов. Лечение каналов - кропотливый процесс, затрудненный тем, что сами каналы зубов узкие, форма может быть искривленная, что предполагает кропотливый труд по пломбированию канала целиком. На сегодняшний день стоматология имеет несколько способов пломбирования каналов.

1. Разогретая гуттаперча

Гуттаперча - твердый материал, который становится эластичным при нагревании, идеально заполняет полость канала. Используется несколько методов для лечения канала зуба с применением гуттаперчи:

1) жидкая иньекционная гуттаперча;

2) непрерывная волна;

3) вертикальная конденсация;

4) шприцевое введение гуттаперчи.

2. Латеральная конденсация - холодная гуттаперча

Штифт гуттаперчи вводится в канал, наполненный пастой силером, уплотняется, герметизуется.

3. Термофил - объемное пломбирование горячей гуттаперчей

В канал вставляется стержень пластиковый и полость канала заполняется горячей гуттаперчей, проникающей во все ответвления, не оставляя свободного места.

4. Технология Депофореза

Применяется в случае затрудненного доступа в искривленный канал, пломбированный ранее, а также в случае, если в канале находится деталь сломанного в процессе лечения инструмента.

Все методы безболезненны для пациента. После лечения возможны болезненные ощущения в течение двух недель в случае удаления корня.

Лечение каналов под микроскопом

В эндодонтии широко применяется метод лечения каналов зубов под наблюдением за процессом через микроскоп. Такой метод позволяет видеть намного больше, и качественнее проводить лечение. Лечение зубного канала под микроскопом - это удобный метод для пациента и врача. Увеличение в 30-40 раз под микроскопом дает возможность разглядеть все ответвления каналов, очистить канал идеально и запломбировать его.

Микроскоп позволяет увидеть трещины в канале, найти все ответвления канала, удалить инородные предметы, точечно обработать труднодоступные места воспаления, удалить нерв. Микроскоп помогает стоматологу определить, в каком состоянии находится пломба, не задействовать здоровые ткани, заполнять все пустоты канала, не оставляя места для развития инфекции.

Возможные осложнения после эндодонтического лечения

  1. Стенки полости зуба и дна перфорированы, при условии наличия дентина, если инструмент проник слишком глубоко.

  2. Содержимое канала корня удалено не полностью в случае непроходимости, ответвлений сбоку, дентиклей или кровотечения.

  3. Просвет закупорился опилками дентина, остатками пульпы, или инструментом, сломавшимся в канале.

  4. Если канал изогнут, возможна перфорация стенок корня

  5. Канал был запломбирован недостаточно тщательно.

  6. Просвет канала не был расширен грамотно.

  7. Выпадение пломбы.

Осложнения могут быть проявиться не сразу. Пациент после лечения каналов имеет небольшую чувствительность и болезненность, дискомфорт в области зуба и десны, подвергшихся лечению. Если эти ощущения не проходят после двух недель, и боль усиливается, следует обратиться к своему лечащему врачу для проведения осмотра и выявления причины.

Профилактика заболеваний зубных каналов

kkkkПрофилактика заболеваний зубных каналов начинается с профилактики заболеваний, предшествующих им. Необходимо заботиться о состоянии зубов, не допуская прогрессирования кариозных процессов. Регулярная гигиена зубов: чистка зубной щеткой с правильно подобранной пастой, использование зубной нити, полоскание рта снижает количество бактерий, и замедляет процессы развития кариеса и воспаления.

Регулярное профилактическое посещение стоматолога позволит обнаружить кариозный процесс в начальной стадии. Не ждите, пока зуб даст знать о себе болезненными ощущениями. Соблюдение профилактических мероприятий позволит не только сохранить зубы на многие годы, но и существенно сэкономить на лечении и избежать осложнений, вызываемых воспалительными процессами в зубных каналах.

Выбор пасты для профилактики

Здоровьем зубов нужно заниматься с раннего детства. Самый действенный способ - профилактика и регулярная чистка зубов. Для ежедневного применения нужно подобрать зубную пасту. Среди многообразия выбора ваш лечащий стоматолог может посоветовать подходящий для вашего типа зубов. Во избежание эффекта привыкания, рекомендуется периодически менять зубную пасту.

Гигиенические зубные пасты не имеют лечебных свойство, предназначены для повседневного использования. Ежедневное применение гигиенических паст обеспечивает очищение ротовой полости от остатков пищи после еды, снимает поверхностный налет, имеет кратковременный освежающий эффект.

Лечебные пасты следует применять по назначению врача, поскольку в их составе лечебные вещества в высокой концентрации, и постоянно пользоваться ими не рекомендуется. Применение лечебных паст помогает бороться с развитием кариозного процесса, с воспалительным процессом в деснах.

Лечебно-профилактические подойдут для регулярного применения. В них присутствуют активные лечебные вещества и натуральные компоненты, но в меньшем количестве.

Достаточно небольшого количества зубной пасты (размер с горошину), чтобы эффективно почистить зубы и избежать попадания большого количества зубной пасты в желудок. Важно помнить, что для получения результата от зубной пасты необходимо правильно пользоваться зубной щеткой, менять ее каждые три месяца. Зубная щетка подбирается в зависимости от состояния зубов и ротовой полости.

Лечение зубного канала: цена

Лечение зубного канала цена отличается в зависимости от того, сколько в канале корней, сложный доступ к ним или нет. На цену влияет методика, применяемая в процессе лечения и задействованная аппаратура (микроскоп).

Лечение зубных каналов стоимость складывается из многих составляющих: консультация, осмотр, открытие доступа к каналу, обработка медикаментами. Пациенту нужно рассчитывать на сумму от 5000 рублей выше. На нашем портале https://xn--80aecuamdgfncbe5aled7o.xn--p1ai/ вы сможете сориентироваться по ценам, найти выгодные предложения и проверенные клиники неподалеку от вашего дома.