Единый каталог стоматологий

Анализ окклюзии

17
Июля 2019
1688
Анализ окклюзии
Рейтинг статьи по мнению читателей (5) Понравилась статья?
Оцени по 5-бальной шкале!

Окклюзия представляет собой соприкосновение зубов верхней и нижней челюстей в движении и покое, включает также взаимодействие мышц, суставов. Анализ окклюзии производится для диагностики и лечения многих стоматологических заболеваний, например, проблем с ВНЧС, прикусом, при протезировании, при анализе удобства жевания после пломбирования.

Это очень важное исследование, поскольку оно дает понять, есть ли у пациента проблемы с функционированием ВНЧС, как можно исправить прикус, чтобы использование протеза было безболезненным и функциональным. Анализ окклюзии можно проводить в полости рта пациента, а также в окклюдаторе на моделях. Специалист стоматолог гнатолог профессионально занимается диагностикой и лечением нарушения работы ВНЧС.

Методы практического анализа окклюзии

  1. Диагностика дисфункции ВНЧС: хроническая боль в зубах неясной причины, суставная боль, спазмы мышц.

  2. Выявление затруднений во время движения челюстями в разных направлениях.

  3. Правильность траектории движения челюстей для планирования последующего протезирования или восстановления зубов

  4. Выявление степени подвижности зубов при отведении назад нижней челюсти в сомкнутом положении.

  5. Особенности движения челюсти вбок, контакты зубов.

  6. Наличие стираемости зубов или их удлинения.

  7. Стабильная ли окклюзия или нет.

Приемы анализа окклюзии

  1. Актикуляционная фольга или бумага позволяет наносить маркировку на контакты зубов при накусывании. Бумага должна быть очень тонкой для проведения достоверной диагностики.

  2. Окклюзионный воск для создания моделей челюстей, отпечатков дуги.

  3. Силикон позволяет оценить соотношение окклюзии для переноса на модели из гипса.

  4. Полоски из пластика используются для определения контактов зубов при смыкании в отведениях в разные стороны. Выявляет контакт с антагонистом, позволяет понять, завышен ли прикус.

Анализ окклюзии по гипсовым моделям

Гипсовые модели изучаются в артикуляторе. Для этого собираются данные пациента при помощи лицевой дуги, которая измеряет, как соотносятся зубы на верхней челюсти в трех плоскостях к нижнечелюстной оси. Проводится запись боковых и протрузионных движений нижней челюсти.

Компьютерный анализ окклюзии

Компьютерный вариант исследования пришел на смену копировальной бумаге, которую использовали для определения контактов зубов антагонистов после пломбирования жевательной поверхности. Пломбирование должно не только восстанавливать ткани зуба, но также и поддерживать правильное функционирование ВНЧС. Компьютерный анализ T-scanпозволяет выявить точки окклюзии для дальнейшей корректировки с целью достижения оптимальной сбалансированной окклюзии.

Компьютер оценивает силу соприкосновения и время возникновения контактов, время дисокклюзии, выявляет, как распределяется нагрузка на правую и левую сторону челюстей. Проверяет плавность при совершении эксцентрических движений, прогнозирует коррекцию суперконтактов.

Прибор прост в использовании, пациенту нужно прикусить индивидуальную пластинку с сенсорными датчиками, который моментально выводит изображение контактов зубов на экран компьютера. Данные записываются и помещаются в программу для дальнейшей диагностики контактов. Собираются данные в центральном соотношении, смыкании межбугорковом, экскурсионном движении, при привычном смыкании. 

Цели анализа окклюзии

Проведение диагностики окклюзии играет большую роль в разных областях стоматологии. При протезировании помогает избегать переломов и трещин протезов и реставрационных материалов в полости рта во время использования пациентом. В терапевтической стоматологии позволяет избегать поражения зубов некариозного характера, заболевания пародонта и перенапряжения мышц и суставов.

Область применения компьютерной диагностики окклюзии

  1. Проведения реставрационных работ различными материалами: пломбировочным, коронками, винирами, люминирами.

  2. Применение ортодонтических конструкций для исправления неправильного прикуса.

  3. Имплантация.

  4. Лечение заболеваний пародонта.

  5. Дисфункция мышц и суставов.

  6. Болевые синдромы лицевой области неясного генезиса.

Анализ окклюзии очень важен при лечении пациентов с различными заболеваниями. Если не учитывать правильную окклюзию, то в последующем при любом лечении пациент столкнется с заболеваниями ВНЧС, преждевременными поломками установленных конструкций, головными болями неясной этиологии, зубными и болями в ВНЧС. Нельзя переоценить пользу данных исследования для оценки лечения пациента в настоящем времени и для прогноза отдаленных результатов. При достижении правильной окклюзии меньше вероятности неэффективного лечения и осложнений после него.


Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь