Единый каталог стоматологий

Анализы в стоматологии

15
Января 2020
16908
Анализы в стоматологии
(0)

Проведение ряда стоматологических процедур невозможно без результатов лабораторной диагностики. Иногда сложно установить диагноз посредством осмотра пациента дантистом и с помощью средств аппаратной диагностики. В случае планируемого оперативного вмешательства анализы также являются обязательными.

Лабораторная диагностика в стоматологии может включать в себя, как общеклинические анализы, так и проведение сложного морфологического и биохимического скрининга. Это позволяет оценить работу и состояние отдельных систем организма пациента, а также спрогнозировать эффективность терапии, приблизительные сроки лечения и восстановления.

На первом этапе постановки диагноза врач-стоматолог проводит осмотр и опрашивает больного на предмет проблем с зубочелюстным аппаратом, выслушивает его жалобы и историю развития заболевания. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы установить диагноз. Но чаще всего дантист направляет пациента на дополнительное рентгенографическое исследование или ортопантомограмму (второй этап).

В 90% случаев полученных данных хватает для верного диагноза и составления плана лечения. В сложных случаях врач назначает лабораторную диагностику, а также аппаратные методы обследования – МРТ, КТ, УЗИ. Популярными диагностическими мероприятиями являются общеклинические анализы крови и мочи, а также серологическое и микроскопическое исследование.

Анализы крови стоматология

Микроскопические методы исследования в стоматологии

Данная группа анализов позволяет изучить клеточное строение и его изменения для слизистой оболочки полости рта, поврежденных поверхностей зубочелюстного аппарата. В зависимости от задач, которые стоят перед врачом, это может быть цитологический забор, биопсия или бактериологический скрининг.

Общий анализ крови. В большинстве случаев общая клиническая диагностика крови выступает дополнительным методом диагностики. Абсолютными показаниями к применению методики являются:

  • Перманентно появляющиеся раны в полости рта;

  • Долго не заживающие повреждения слизистой;

  • Появление некротических тканей в слизистой рта;

  • Подозрение на проблемы с функционированием органов кроветворения.

Очень часто первым признаком нарушения процессов кроветворения является раздражение и повреждение слизистой рта.

Биохимическая диагностика крови и мочи. Назначается при подозрении больного на сахарный диабет, который может проявляться раздражением тканей пародонта, сухостью слизистой, возникновением ранок и язв. Дополнительно врач может принять решение о назначении анализа желудочного сока. Основные метрики в анализе – показатели альбуминов и глобулинов, их соотношение, количество фосфора и кальция в сыворотке крови.

Анализ на медикаментозную аллергию. Применение лекарственных препаратов в стоматологии может вызвать у пациента аллергические реакции. Это может быть крапивница, появление волдырей, отеки тканей, экзантемы, анафилактический шок. Для определения резистентности пациента врач проводит его опрос, изучает карту больного, назначит проведение кожных и провокационных аллергопроб. При необходимости могут быть назначены непрямые тесты (введение исследуемому пациенту сыворотки крови больного).

Серологическое исследование. Метод заключается в анализе специфичных антигенов и антител в крови больного, а также идентификации некоторых элементов сыворотки через реакцию иммунной системы. Данный метод позволяет определить сифилис, бруцеллез и вирус иммунодефицита человека.

Анализ слюны. Для постановки диагноза в ряде случаев детской стоматологии необходимо провести исследование слюны ребенка. Предметом анализа могут быть:

  • Количество и скорость продуцирования слюны в полости рта;

  • Показатели про- и противооксидантной систем организма;

  • Кислотно-щелочной баланс слюны, показатель свободнорадикального окисления;

  • Минеральный баланс;

  • Количество ферментов и емкость буфера.

Цитология. Способ базируется на исследовании клеточной структуры и конгломератов анализируемой поверхности. Цитологический метод достаточно прост и не травматичен для пациента. Его можно проводить повторно несколько раз. Он позволяет мониторить эффективность назначенной терапии. А провести его можно даже амбулаторно, при чем, при любой стадии воспалительного процесса. Забор анализа проводится одним из следующих способов:

  • Соскоб с поврежденной поверхности (язвы, флюсы, свищи, нарывы, эрозии) и пародонтальных карманов;

  • Мазок-отпечаток с поврежденной поверхности (язвы, флюсы, свищи, нарывы, эрозии) и пародонтальных карманов;

  • Мазок-перепечаток с поврежденной поверхности (язвы, флюсы, свищи, нарывы, эрозии) и пародонтальных карманов;

  • Осадок жидкости после полоскания рта;

  • Пункция глубоких тканей пародонта.

Мазки-отпечатки получают одним из двух способов. Либо путем прикладывания специального дезинфицированного и обезжиренного стекла к поврежденной поверхности (метод не позволяет получить отпечаток, если повреждение локализировано глубоко во рту или доступ к нему утруднен), либо путем получения данных специальной резинкой (размер контактной зоны 5х5 мм) с последующим переносом отпечатка на стекло. Оба способа не совершенны и не всегда могут использоваться. Основная проблема – это забор некротических тканей, а не исследуемого материала. В таком случае дантист может принять решение о проведении соскоба. Для этого с места повреждения предварительно удаляются отмершие участки (некроз) и берется мазок с помощью стоматологического шпателя (если исследуется свищевой ход, то стоматолог применяет кюретажную ложку). Важно исключить попадание на предметное стекло слюны, крови и посторонних предметов.

При подозрении на стоматит катарального типа, гингивит или пародонтит, а также в случае необходимости определения реактивности компонентов ритикулоэндотолиальной системы проводят забор осадка из жидкости после нескольких этапов полоскания полости рта (по методике Ясиновского).

Забор пунктата назначают в случае наблюдения опухолей, уплотнений слизистой и увеличения лимфоузлов. Для этого используют стерильный шприц, объемом 5 или 10 мл и длиной иглы 6-8 см. иглу вводят в исследуемую область правой рукой, при этом указательным и большим пальцем левой руки ее фиксируя. После того, как игла введена на достаточную глубину, пальцами левой руки немного разминаю зону, чтобы получить достаточное количество пунктата. Поршень шприца отводят, проводя забор. Далее лаборант отсоединяет шприц и полученную массу размещает на предметном стекле. Процедура проводится несколько раз, после чего иглу извлекают. Процедуру необходимо проводить достаточно быстро, чтобы избежать попадания посторонних веществ или крови на предметное стекло. Иначе сложно подготовить качественные исследуемые препараты, что повлечет за собой искажение результатов.

Полученные в результате вышеописанных манипуляций биологический материал высушивают при комнатной температуре (дополнительные источники для сушки не используются) и фиксируют в одном из двух смесей – метиловом спирте или же растворе Никифорова. Дополнительно материал окрашивается. Для этого применяется азур-эозин в необходимой концентрации (в зависимости от срочности анализа) .

Цитологическое исследование позволяет определить:

  • Вирусные заболевания;

  • Туберкулезные язвы;

  • Некоторые виды новообразований;

  • Акантолитическую пузырчатку;

  • Эрозию;

  • Плоский красный лишай;

  • Травматичные язвы..

Рекомендуется проводить сверху клинических и цитологических результатов исследования. При несовпадении данных может быть назначен повторный анализ или биопсия, чтобы исключить ошибку при проведении диагностики.

Биопсия. Проводится путем резекции тканей для исследования. Метод более точный, чем цитологический забор, так как в материале не происходит изменений, которые связаны с явлением аутолизма. Процедуру назначают, чтобы подтвердить данные других анализов или в случае невозможности установить диагноз другим методом. Для биопсии достаточно иссечения такни размером в 5-6 мм. Если же поврежденный участок небольшой, рекомендуется его полное иссечение – так называемая, тотальная биопсия. Полученный материал также помещается в специальный раствор и отправляется на гистологическую диагностику.

Бактериоскопия. Бактериологический тип исследования, при котором анализируемый материал получают с поверхности слизистой оболочки для определения причины проявления заболевания, а также для определения типа бациллы. Бактериоскопия позволяет выявить:

  • Сифилис;

  • Гонорею;

  • Ак-тиномикоз;

  • Поражения различными грибковыми инфекциями;

  • Лепру;

  • Туберкулез;

  • Прочее.

Процедура может проводится по двум протоколам – нативному и фиксированному. При первом подходе проводится забор свежего необработанного материала, размещают на предметном стекле и отправляют на исследования. При втором подходе соблюдается следующая последовательность действий:

  • Процедура проводится натощак, до чистки зубов (либо через 4 часа после приема пищи и полоскания).

  • Исключается использование медикаментозных препаратов.

  • Поверхность раны очищается ватным тампоном, забор материала проводят из глубинных тканей.

  • Проводится посев на различные среды, материал отправляется на анализ.

Лабораторные исследования стмоатология

Анализы перед имплантацией

Имплантация зубов, как и любая другая процедура сопряженная с оперативным вмешательством, требует тщательной подготовки. Пренебрежение протоколом вживления имплантата чревато его отторжением и воспалительными процессами. Поэтому важно перед проведением имплантации сдать все необходимые анализы. Это позволит:

  • Выявить скрытые проблемы с десневыми тканями;

  • Исключить реакцию на наркоз и применение лекарственных препаратов;

  • Определить состояние костной ткани пациента;

  • Оценить общее состояние пациента перед операцией.

Полный список анализов, которые могут быть назначены дантистом перед вживлением импланта:

  • Клинический общий анализ крови;

  • Анализ на уровень глюкозы в сыворотке крови пациента;

  • Анализ на сифилис RPR HBsAg;

  • АЧТВ;

  • Анализ на фибриноген;

  • Определение на протромбин;

  • МНО;

  • Определение на Антитромбин III;

  • Анализ тромбинового времени;

  • Определение наличия антител к ВИЧ 1 и 2;

  • Определение наличия антигена ВИЧ 1 и 2;

  • Качественный тест Anti-HCV-total;

  • Анализ мочи на содержание протеина и креатинина.

Анализы при пародонтозе

Пародонтоз является крайне опасным заболеванием, которое носит выраженный системно-дистрофический характер по отношению к тканям пародонта. Часто для избавления от недуга необходимо совместная диагностика и составление плана лечение специалистов нескольких направлений – стоматолога общей практики, пародонтолога, терапевта. Поэтому в процессе подготовки к терапии врач может назначить максимально широкий список лабораторных анализов. Результаты исследования позволяют выявить какая система организма пациента ослабла, что привело к развитию пародонтоза.

Анализы в стоматологии

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь