Единый каталог стоматологий

Добровольное медицинское страхование

07
Марта 2019
1618
Добровольное медицинское страхование
Рейтинг статьи по мнению читателей (5) Понравилась статья?
Оцени по 5-бальной шкале!

Добровольное медицинское страхование (ДМС) подразумевает полис, обеспечивающий полное медицинское обслуживание при несчастном случае, а также возможность обслуживаться в хорошей стоматологической клинике. В случае серьезной ситуации с зубами лечение потребует больших вложений, поэтому полис ДМС может помочь для снижения цены лечения. Как выбрать подходящий полис? Во сколько обойдется медицинская стоматологическая страховка?

Стандартные программы страховых полисов часто включают минимальное количество услуг, самые дешевые программы ДМС могут вообще не предполагать стоматологического обслуживания. Перед заключением договора с компанией, предлагающей услуги страхования, необходимо проверить список включенных в контракт услуг, чтобы докупить необходимые дополнительно.

Классический полис ДМС

Услуги стоматолога не включаются в классический вариант страхового полиса практически всеми страховыми компаниями. Отдельно стоматологическая программа не продается, ее можно приобрести только как дополнение к классической программе ДМС. Стоимость начисляется дополнительно, зависит того, какие услуги включены в полис, а также от класса клиники, в которой этими услугами можно воспользоваться.

Что входит в классический вариант полиса ДМС

  1. Врачебная консультация, осмотр и диагностика.

  2. Исследования, необходимые для постановки точного диагноза, в том числе и рентген.

  3. Терапевтические мероприятия: лечение кариеса с установкой пломбы, лечение пульпита, укол анестетика, удаление нервов.

  4. Хирургическое вмешательство.

  5. Лечение мягких тканей полости рта.

  6. Скорая стоматологическая помощь в острых случаях, оказывается круглосуточно.

  7. Гигиеническая чистка зубов от налета и камней.

  8. Дважды в год нанесение фторлака на эмаль.

Основные услуги, предоставляемые страховой компанией, выглядят очень сдержанно. Включение имплантации или протезирования в полис допускается некоторыми компаниями по запросу страхователя. Дорогостоящее лечение включается в полис компаниями неохотно, поэтому перед заключением договора необходимо внимательно ознакомиться с условиями контракта.

Практически во всех случаях в полисе ДМС прописано ограниченное количество услуг, а протезирование может быть оплачено компанией только в неотложных случаях, например, при травме челюсти.Если протезирование является результатом разрушения зуба, то пациент должен оплачивать его самостоятельно. Стоимость полиса в случае включения услуг по протезированию становится довольно высокой, но пациент может даже не воспользоваться услугой за страховой период.

В каких случаях приобретать полис ДМС, расширенный стоматологическими услугами, будет выгодно? Если у человека нет серьезных проблем с зубами, и ежегодно он обращается к стоматологу не более трех раз или необходимо вылечить кариес, тогда такая страховка будет полезной.

Есть ли у программы «подводные «камни»?

Программа ДМС страхования, в которую включены стоматологические услуги, имеет несколько тонкостей, их нужно учитывать при заключении договора.

  1. Пациент по условиям полиса должен обслуживаться весь страховой период в клинике, которая указана в договоре. Если обслуживание или врачи пациенту не понравятся, поменять учреждение до даты окончания действия договора невозможно.

  2. Включение стоматологических услуг в стандартный полис ДМС для частных лиц предлагают немногие страховые компании. Большинство предпочитает иметь дело с корпоративными клиентами. Намного выгоднее заключать крупный контракт с предприятием, на котором работают десятки, а иногда и сотни сотрудников. Поэтому для частных лиц цена договора выше, но такие страховки найти можно.

Сделку совершать выгодно при групповом страховании, когда полис «ДМС и стоматология» приобретается группой физических лиц из 15-20 человек. Так можно добиться значительной экономии и сокращения стоимости полиса, поскольку страховая компания предложит полис, приобретаемый корпоративными клиентами. Иногда страховщики предлагают частным лицам подключиться к корпоративному договору. Такой вариант договора может быть рискованным. Если возникнут проблемы со страховой компанией, то оспорить в суде это будет практически невозможно.

Цена полиса ДМС в Москве

В стоимость полиса входит консультация врачей любых специальностей, сдача анализов, вызов врача на дом, а также стоматологические услуги. В зависимости от программы, можно по страховке лечиться у стоматолога терапевта, хирурга или пародонтолога. В перечень услуг входит лечение кариеса с установкой пломбы, местная анестезия, гигиеническая чистка, избавление от острой боли, удаление зубов. В Москве стоимость полиса начинается от 20000 рублей в год и выше, цена варьируется в зависимости от страховой компании.

Вывод

Стоматологические услуги в стандартном пакете ДМС не включаются в большинстве страховых компаний. Но приобрести дополнительно услуги стоматолога к классическому контракту возможно. Стоимость договора различается в зависимости от состава стандартного пакета ДМС, класса клиники, возраста страхователя и города проживания.

Вопросы, которые часто задают по страхованию здоровья

Что такое страховой случай?

Подходящий под условия страхового полиса случай должен быть из списка указанных в договоре. Таковыми случаями являются острые состояния, обострение в случае хронических заболеваний, отравление, травмы, несчастные случаи, указанные в договоре. В таких случаях пациент может получить консультацию, диагностику здоровья, а также помощь в лечении.

В мой полис включены не все заболевания?

Страховая компания исключила из списка заболевания, которые входят в ОМС (обязательное медицинское страхование), то есть входят в список заболеваний, лечить их бесплатно гарантирует государство в поликлинике.Это значит, что за медицинскую помощь, оказанную пациенту при данных заболеваниях, ни одна клиника на территории России не имеет право лечить пациента платно или по ДМС.

Что мне делать, если при посещении лечебного учреждения с меня требуют оплаты оказанных услуг, мотивируя это тем, что услуга в страховку не входит?

В таком случае рекомендуется обратиться к «Памятке застрахованного», где есть телефон Медицинского пульта страховой компании. Квалифицированный сотрудник ответит на все ваши вопросы, проконсультирует по поводу услуг, которые входят в ваш договор, а также о том, стоит ли платить в данном случае, или услуга включена в договор.

Я хочу получить процедуру, но врач говорит, что эта услуга не находится в списке бесплатных, оказываемых по ДМС. Что мне делать?

Врачи полностью осведомлены об услугах, оказываемых по стандартной программе страхования. В вашем случае список услуг может отличаться от типового. Если врач говорит, что данная услуга не входит в список, звоните для уточнения на пульт диспетчера. Сотрудник объяснит, какие услуги включены в страховку, и входит ли желаемая процедура в этот список. Если процедура включена в ДМС, то диспетчер запишет вас на прием.

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь