Единый каталог стоматологий

Курение и зубы

08
Декабря 2020
37772
Курение и зубы
(0)

Как меняется состояние зубов при курении?


О вреде опасной привычки для здоровья знают все, однако о том, как курение влияет на зубы, и весь масштаб проблемы представляет себе не каждый. В первую очередь сигаретный дым проникает в ротовую полость. Воздействие высокой температуры в сочетании со множественными ядовитыми веществами разрушает эмаль. Поэтому еще одна проблема, с которой сталкиваются люди с никотиновой зависимостью – зубы курильщика, покрытые микротрещинами и налетом.

Что происходит с зубами из-за курения?


Итак, что же происходит с зубами заядлого курильщика? Дым от сигарет дважды проходит через полость рта, на вдохе и выдохе, и взаимодействует с эмалью зубов продолжительное время. При этом взаимодействии растительные смолы из листьев табака впитываются в зубной налет, придавая ему неприятный желтый оттенок. Со временем налет становится более прочным и превращается в отложения зубного камня, которые тяжело отчистить.

От красящих веществ желтеет весь поверхностный слой эмали зубов, что приводит к ее повышенной хрупкости и подверженности кариозным поражениям. Кариес развивается сразу на многих зубах. Если человек продолжает курить, то кариозные повреждения разрастаются и могут привести к утрате зубов.

Кроме того, дым сигарет повреждает десны, приводит к пародонтиту, пародонтозу, гингивиту, вследствиие чего зубы начинают шататься в ослабленных тканях. Из-за сосудистых нарушений слюнные железы работают хуже и выделяют меньше смолы, содержащей лизоцим, который борется с микроорганизмами в ротовой полости и предупреждает размножение кариозных бактерий. Визуально рассмотреть, как негативно влияет курение на зубную эмаль, можно на фото, где сравниваются зубы здорового человека и курящего.

Как выглядит налет от сигарет?


Налет курильщика значительно портит внешний вид всего ряда зубов, сильно ухудшает эстетичность и блеск улыбки. Зубы, испытавшие длительное влияние табачного дыма, некрасивое зрелище: они серо-желтые, с кариозными участками. Налет проникает в поддесневое пространство, где уплотняется и становится зубным камнем. То же самое происходит с плотными участками на верхней зоне зубов и между ними.

Влияние курения на зубы – основные причины появления боли


Разрушительное влияние, которое приходится на зубы курильщика, обусловлено несколькими факторами. Первое, что стоит отметить, это мощное воздействие токсичных веществ из сигареты. Эмаль портится из-за присутствия следующих компонентов:

  • синильные кислоты,
  • окись углерода,
  • метан,
  • смолы,
  • никотин.

В результате контакта с этими веществами на эмали в скором времени формируется налет от курения. Постепенно в полости рта создается патогенная микрофлора, идеальная для стремительного размножения вредоносных бактерий, а там уже и до кариеса рукой подать. Как результат – зубы болят от курения, возникает кровоточивость десен. Другим разрушительным фактором становится высокая температура дыма, который вдыхает человек. Такой температурный перепад способствует появлению микротрещин на защитной эмалевой поверхности, а это прямой путь к размножению бактерий и развитию кариозных процессов.

Влияние курения на десны


Если же говорить о воздействии никотина и смол на мягкие ткани полости рта, то тут вредная привычка способна привести к развитию воспалительных процессов. Ткани десны становятся более рыхлыми, постепенно краснеют, появляется раздражение. В итоге рано или поздно возникает кровоточивость, что также может спровоцировать болезненные ощущения. Ко всему прочему сигареты нарушают кровоснабжение мягких тканей. Постепенно десна начинает атрофироваться, «отставать» от поверхности зубов, что приводит к их подвижности и даже выпадению. Безусловно, все это происходит не за один день. Процесс длительный, а потому не настолько очевидный, однако чтобы его остановить, придется отказаться от сигарет.

Влияние на регенерацию тканей


Табачный дым замедляет заживление тканей

Можно ли курить после вырывания зуба? Данный вопрос довольно часто задается в стоматологических кабинетах.

Ответ куда более очевиден и не риторичен – после лечения зубов или десен табачный дым пользы не принесет и отрицательно скажется на заживлении ран. Объясняется это спазмом сосудов, поэтому уменьшение крови в ткани мешает ее регенерации, помимо этого, сухость не может быть полезной для нежных слизистых оболочек.

Стоматологи советуют воздерживаться от курения после вырывания зуба или проведения хирургических манипуляций с деснами. В противном случае увеличивается вероятность развития альвеолита.

Табачный дым негативно влияет на формирование кровяного сгустка, формирующегося на месте удаленной ткани, который защищает кость и нервы от инфицирования патогенами. Если это произойдет, больной будет жаловаться на сильные болевые ощущения, неприятный запах и вкус в ротовой полости.

Негативное влияние табачного дыма является обратимым, но для этого нужны долгие годы. По мнению врачей, только спустя десять лет можно говорить о снижении риска развития рака до уровня никогда не курившего человека.

Курение и имплантация


К несчастью, такие понятия, как курение и имплантация зубов практически несовместимы. У курящих пациентов имплантаты отторгаются с гораздо большей вероятностью, особенно если они курят во время остеоинтеграции. Не менее вредно и курить за несколько месяцев до процедуры.

Примерно то же самое можно сказать про протезирование – курящим пациентам намного тяжелее приспособиться к ношению протезов, и у них часто возникают осложнения и побочные эффекты.

ВАЖНО: К несчастью, такие понятия, как курение и имплантация зубов практически несовместимы. У курящих пациентов имплантаты отторгаются с гораздо большей вероятностью, особенно если они курят во время остеоинтеграции.

Курение и удаление зубов


Вопрос о том, насколько безопасно курение после удаления зуба, волнует многих курильщиков. Сама процедура сопряжена с определенным стрессом, и потому у многих пациентов невольно возникает желание выкурить сигаретку после посещения кабинета стоматолога. Считается, что так можно получить определенный успокоительный эффект. Однако от этого ритуала все же лучше воздержаться, ведь никотин и смолы могут оказать раздражающее воздействие на открытую ранку. В противном случае появится риск развития кровотечение и болезненности. К тому же табачный дым замедляет процесс заживление.

Важно! После удаления зуба мудрости все меры предосторожности должны соблюдаться особенно строго. Зачастую подобная операция осложняется слишком разветвленной и запутанной корневой системой, которую врач вынужден удалять поэтапно. Если вы курите, обязательно сообщите это стоматологу, а заодно и уточните, через какое время после удаления можно будет выкурить сигаретку.

Пациенту придется набраться терпения и подождать минимум 2 часа после проведения процедуры. Важно дождаться, пока кровотечение полностью прекратится. Еще одним неприятным последствием может стать так называемая сухая лунка, в то время как присутствие в ней защитного кровяного сгустка – крайне важное условие для предупреждения инфицирования раны.

Альтернативы сигаретам, которые наносят меньший вред


Благодаря неуклонно развивающимся технологиям, у курильщиков сегодня появился шанс сделать свою пагубную привычку менее опасной и защитить ротовую полость. Для этого выпускаются различные альтернативные средства, например:

  • Электронные сигареты — в чём-то принцип действия электронной сигареты схож с ингалятором. Данное приспособление имеет аналогичную привычным сигаретам форму и создаёт иллюзию того, что человек использует обычное табачное изделие. Электронная сигарета включает в себя аккумулятор, светодиодный индикатор, парогенератор, сменный картридж и другие компоненты.
  • Кальян — представляет собой оборудование для курения кальянных смесей и состоит из шахты, колбы (в неё наливают воду) и чашки (туда забивают курительную смесь). По сути, человек вдыхает ароматный дым и, тем самым, удовлетворяет свою привычку.
  • Пластыри — создают оптимальные условия для поступления в организм очищенного никотина, что помогает удовлетворить суточную потребность в курении.
  • POD системы — компактные электронные сигареты с небольшим аккумулятором, являющиеся одноразовой вещью. Очень удобны в использовании.
  • Спреи — рекомендованы в период отказа от пагубной привычки, их принцип действия подобен никотиновым пластырям. Но и в том и в другом случае никотиновый компонент используют в качестве заместительной терапии (для предотвращения развития синдрома отмены). Подходят курильщикам со стажем. Спреи бывают как назальными, так и пероральными.



Источники:

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь