Единый каталог стоматологий

Мифи о стоматологии

28
Декабря 2020
4181
Мифи о стоматологии
(0)
Есть очень много мифов по поводу стоматологии и вещей так или иначе относящиеся к этой медицинской сфере. Так давайте же разберемся в некоторых из наиболее популярных з них.

Миф 1. Зубы надо чистить часто



По поводу того, как часто чистить зубы и в какие временные промежутки стоит это делать, сломано немало копий. Одни считают, что достаточно и пары раз в день, а дальше они сами очистятся при помощи слюны. Другие уверены, что чрезмерная активность в данном вопросе только портит эмаль. На самом деле чистить зубы следует минимум 2 раза в день, а сколько раз это следует делать каждому конкретному человеку дополнительно — исключительно дело его привычки и желания. Есть и те медики, что советуют заниматься гигиеной после каждого приёма пищи.

Отдельное внимание следует уделять гигиене полости рта в период заболеваний. Во время болезни чистить зубы следует с особой тщательностью, так как это позволит быстро устранить болезнетворные микробы, скопившиеся во рту.

Что касается нарушения качества эмали, она зачастую реагирует на слишком агрессивный состав пасты. И ничто не мешает вам после обеда использовать одну только щётку. Да и вовсе не обязательно чистить зубы в это время 2–3 минуты, достаточно просто несколько раз «пройтись» по ним, чтобы устранить налёт.

Миф 2. Лечить зубы больно



Визит к стоматологу – это страшно и больно.

У многих людей, особенно старшего поколения, посещение стоматолога ассоциируется с визгом бормашины, работающей как отбойный молоток шахтёра и паническим страхом, что будет очень больно.

Это не так. Современная стоматология, имеет на своём вооружении новейшие, практически бесшумные, высокооборотистые турбинки, которые позволяют очень быстро удалять поражённые кариесом участки зуба. Также при необходимости, врач-стоматолог может провести анестезию чувствительного зуба и продолжить дальнейшее лечение комфортно и совершенно безболезненно.

Миф 3. От сладостей возникает кариес



О том, что шоколад и сахар вообще крайне вредны для зубов, каждый человек знает с самого раннего детства — именно так мотивируют родители обычно свой запрет на чрезмерное употребление шоколада и печенья.

Доля истины в данном утверждении есть: сладкая среда — отличные условия для размножения болезнетворных бактерий, которые приводят к разрушению зуба. Однако они достаточно легко устраняются. Достаточно только хорошо почистить рот после употребления пирожных, дополнительно усилив эффект использованием специального ополаскивателя, чтобы полностью минимизировать вред. А вот твёрдые сосательные конфеты действительно стоит включить в запрещённый список — они крайне вредны для зубов и приводят к появлению на них сколов, трещин и т. д.

Миф 4. Нужно сохранять зуб до последнего



Это большое заблуждение. Да, несомненно, потеря любого органа, даже если это небольшой кусочек костной ткани, неприятна и нежелательна. Однако стоит учитывать, что, если от зуба остались одни только воспоминания — пара обломанных стенок, а то и вовсе небольшой «пенёк», восстанавливать такой зуб себе дороже. Связано это с тем, что в такой ситуации он превращается в очаг хронической инфекции — здесь постоянно размножаются бактерии. И из-за этого страдают, казалось бы, и вовсе не относящиеся к челюсти органы — сердце, почки, суставы. Поэтому стоит посоветоваться со своим лечащим врачом о перспективах восстановления такого зуба, а потом принимать решение.

Миф 5. Мои зубы здоровы, если не болят



Если зубы не беспокоят, то стоматолога посещать не обязательно.

Неверно. Стоматолога надо обязательно посещать не реже двух раз в год и вот почему:
начало заболевания зубов и полости рта происходит, как правило незаметно и безболезненно, поэтому определить признаки появления того или иногостоматологического заболевания у пациента может только профессиональный врач-стоматолог;
стоматологическое лечение на ранней стадии заболевания наиболее эффективно и занимает относительно немного времени;
профилактика и предупреждение заболеваний зубов и полости рта обходится пациенту намного дешевле, чем дальнейшее комплексное и продолжительное лечение.

Миф 6. Золото не аллергенно



Золото никогда не вызывает аллергии.

Это миф. Золото в полости рта может быть сильнейшим аллергеном. У некоторых людей в местах контакта золотых коронок со слизистой полости рта появляются сильные очаги воспаления и даже изъязвления тканей. Так что иногда любой самый обыкновенный сплав лучше золота.

Миф 7. Жевательная резинка поддерживает гигиену



О том, что жевательная резинка способна буквально излечить зубы от всех проблем, сообщают разные рекламные ролики. Однако многие воспринимают это буквально как руководство к действию и начинают жевать непрерывно. Врачи же говорят, что использование такого метода очистки зубов целесообразно только в течение 10 минут после еды. В этот период снижается кислотно-щелочной баланс полости рта, и резинка помогает его восстановить.

Однако продолжительное жевание приводит к тому, что это начинает негативно сказываться на состоянии желудка. Ведь в процессе жевания стимулируется выработка желудочного сока, предназначенного для переваривания пищи. Он поступает в желудок и начинает разъедать слизистую. Также постоянное жевание плохо сказывается на работе височно-нижнечелюстного сустава, что может привести к развитию серьёзных патологий.

Миф 8. Чем паста дороже — тем лучше



Бытует мнение, что качественно отчистить зубы может только дорогая паста. На самом деле это совершенно не так. И тут стоит больше смотреть не на ценник, а на то, где она продаётся. Так, например, аптечные варианты очищающего средства будут в разы эффективнее. Кроме того, нужно помнить, что для утра и вечера стоит выбирать разные варианты паст: с утра лучше подходят абразивные варианты, вечером — те, что содержат экстракты трав. При этом пасты следует регулярно менять, так как микробы полости рта имеют обыкновение привыкать к ним.

Миф 9. Зубные проблемы передаются по наследству



Нередко можно услышать, что проблемы с зубами списываются на наследственность — дескать, у мамы зубы так себе, и у меня всё в неё. На самом деле информация о строении тканей действительно передаётся по наследству. Но стоит помнить, что на саму структуру зуба важное воздействие оказывает ещё целый ряд факторов, которые способны «убить» даже идеально здоровые зубы. Это перенесённые и имеющиеся у человека хронические заболевания, его рацион питания, качество лечения молочных зубов и тонкости соблюдения гигиены полости рта.

Миф 10. Брекеты портят зубы



Брекеты для исправления прикуса ставить вредно, так как под ними будут портиться зубы.

Опять-таки, неправильное утверждение. Брекеты – это маленькие замочки, которые крепятся на зубы с помощью специального ортодонтического композитного фотополимерного материала, который содержит фтор и абсолютно безвреден для эмали зубов.

Кариес у пациентов, которые носят брекеты, возникает в случае крайне неудовлетворительной гигиены полости рта.

Если пациент употребляет в пищу продукты, запрещённые врачом-ортодонтом, не чистит, или плохо чистит зубы и брекет-систему после приёма пищи, игнорирует специальные ортодонтические зубные щётки и ополаскиватели, то он автоматически попадает в группу риска заболевания кариесом.

Надо помнить, что в период ношения брекет-системы, за зубами необходимо ухаживать наиболее тщательно.

 

Источники: 

https://medexpert.by/stomatologia/mifyi-v-stomatologii/

https://aif.ru/health/life/ne_po_zubam_7_populyarnyh_stomatologicheskih_mifov

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь