Единый каталог стоматологий

Правильная чистка зубов

16
Ноября 2020
3548
(0)
А вы хоть раз задумывались правильно ли вы чистите свои зубы? Ведь техник и методов чистки существует немало. Читайте статью и вы узнаете про правильные методы чистки зубов. Когда, как и чем их лучше чистить вы узнаете в процессе прочтения. Но выбор всегда остается за вами!

правильна чистка зубов.jpg


Зачем мы чистим зубы?


Во рту размножаются миллионы микроорганизмов, жизнедеятельность которых обычно совершенно незаметна. Иммунная система не позволяет проникнуть бактериям в организм и нанести вред здоровью. Между тем остатки еды, застрявшие между зубами, начинают гнить, если их не удалить. Появляется налет, который выделяет кислоту и разрушает эмаль.

Некачественная чистка приводит к развитию таких заболеваний, как кариес, пародонтит, воспаление десен, образование камня, галитоз (запах изо рта), стоматит, гастрит, язва. Увеличение количества болезнетворных микроорганизмов во рту приводит к ослаблению иммунитета и частым инфекционным заболеваниям.


Методы очистки зубов


Существуют разные методы очищения зубов. Стандартный метод чистки зубов таков:

  1. нанести небольшое количество пасты на чистую щетку;
  2. почистить верхнюю челюсть снаружи от десны к краю, начиная с дальних;
  3. очистить зубы с внутренней стороны выметающими движениями;
  4. чистить нижнюю челюсть так же;
  5. чистить язык от корня к кончику (рекомендуем прочитать: как и чем правильно чистить язык от налета в домашних условиях?);
  6. очистить межзубное пространство с помощью флосса;
  7. прополоскать ротовую полость ополаскивателем.
Стандартный метод является лучшим для чистки зубов. Стандартным способом можно очистить зубы в любом состоянии.

Другие методы чистки зубов, применяемые в стоматологии:

  • Метод Леонардо позволяет очистить ротовую полость, не повреждая десен. Совершая движения щеткой от десны к краю, очистить эмаль от налета. Щетку держать перпендикулярно. При сомкнутых челюстях очищать внешние поверхности, при разомкнутых – внутренние.
  • С помощью метода Басс качественно очищается пришеечная область зубов. Щетку надо расположить под углом 45 градусов к поверхности. Очищать вибрирующими движениями.
  • Метод Фонеса отличается тем, что очищение происходит круговыми движениями щетки. Не рекомендуется использовать данную методику при заболеваниях десен.

Неправильная чистка зубов



Давайте признаемся, зубы мы чистим на автомате. И делаем зачастую это неправильно: чистим их движениями влево-вправо, шерк-шерк. При таком способе чистки мягкий налёт переносится с поверхности зубов в межзубные промежутки и забивается там. В итоге возникает опасность повреждения дёсен и появления клино­видного дефекта, особенно на выступающих зубах. Клиновидный дефект — это поражение зуба в районе соприкосновения его с десной. Имеет вид ступеньки, которая напоминает клин. Размеры могут быть от едва заметных до полного скола в перспективе. 

Стандартный метод чистки зубов Пахомова Г. Н.


Этот метод рекомендуют большинство российских стоматологов. Изобретен он был Г.Н. Пахомовым — профессором стоматологии.

  1. Чистку начинают с верхней челюсти в следующем порядке — от коренных справа переходят на передние, затем заканчивают на левых коренных.
  2. На нижней челюсти сначала очищают левые большие, после передние и в последнюю очередь — правые коренные.
  3. Переднюю и заднюю поверхности чистят метущими движениями снизу-вверх, при этом головка щётки находится под углом 45° к десне.
  4. Важно делать по 10 движений на каждый зуб.
  5. Загрязнения с жевательной стороны убирают, передвигая головку вперед-назад.
  6. Для чистки передних зубов щетку располагают вертикально и двигаются выметающими движениями.
Метод по Пахомову помогает эффективно очистить полость рта, но для межзубных промежутков необходимы дополнительные средства — ирригаторы, нити и скребок для языка.

Как выбрать зубную щетку


В выборе зубной щетки большую помощь окажет совет вашего стоматолога. Мягкая щетка может не так эффективно очистить зубы, а жесткая щетина может повредить эмаль и десны. Чаще всего используют щетку средней жесткости. Многих интересует, что лучше — электрическая щетка или обыкновенная. Стоматологи рекомендуют чистить зубы электрической щеткой не более 2-3 раз в неделю, т.к. в противном случае можно повредить эмаль. 

Хорошие отзывы об ультразвуковых щетках. Они позволяют удалять зубной налет в труднодоступных местах за счет ультразвуковых колебаний, которые отрывают налет от поверхности. Рекомендуется при чувствительных зубах, наличии брекетов, заболеваниях пародонта и пр. ситуациях, когда механическая чистка затруднена. Однако особенностями таких щеток является достаточно высокая стоимость, а также наличие противопоказаний — онкологическим больным, лицам с сердечно-сосудистыми, психическими заболеваниями, кардиостимулятором и детям до 9 лет.


Выбор зубной пасты


Использовать пасту нужно также с учетом состояния полости рта каждого человека. У одного чувствительные зубы — нужна специальная паста для снижения чувствительности.  У другого микрофлора во рту такая, что очень быстро нарастает налет — нужна антибактериальная. В третьем случае могут быть кровоточивые десны — необходима паста для здоровья десен. Очень часто все это может сочетаться, тогда нужна паста комбинированного действия. 

В выборе фирмы-производителя пасты необходимо ориентироваться еще и на свои ощущения. Ведь очень важно, чтобы чистка зубов была комфортной, а если вкус пасты вызывает тошноту, вряд ли человек получит от нее пользу. Бывает так, что по всей видимости из-за индивидуальных особенностей микрофлоры полости рта после чистки зубов определенными пастами через некоторое время на слизистой рта образуется пленочка, которая создает дискомфорт. В таком случае пасту лучше заменить. 

Очень многие хотят сделать свои зубы светлее и для этого постоянно пользуются отбеливающими зубными пастами. Здесь нужно знать, что современные отбеливающие пасты чаще всего содержат ферменты, которые способствуют более легкому удалению зубного налета. Хоть эти пасты и не наносят вреда эмали, ежедневно их можно использовать только 1-2 месяца. Высокоабразивные отбеливающие зубные пасты (используются в основном для курильщиков) являются более эффективными, но и опасными для эмали. Их можно использовать только 1-2 раза в неделю. 


Сколько нужно зубной пасты?


Многие люди бездумно выдавливают зубную пасту вдоль зубной щетки, потому что их так научила реклама: еще в 40-х годах парень на рекламном постере аккуратно выдавливал зубную пасту именно вдоль щетки. Дело в том, что задачей маркетологов является приучить нас покупать больше, чем необходимо и таким образом продать нам как можно больше товаров.

Основная задача зубной пасты — обеспечить механическое очищение поверхности зубов щёткой. Паста призвана смягчить жесткость щетки, снизить ее травматичность и размягчить зубной налет. Слишком большое количество пасты снижает эффективность зубной щетки.

Так сколько же выдавливать зубной пасты на щетку для эффективной чистки? Каждый стоматолог вам скажет, что зубной пасты на щетке должно быть «с горошину».

Чтобы перестать быть жертвой рекламы и отказаться от привычки выдавливать пасту вдоль щетки, просто выдавливайте пасту не вдоль, а поперек щетки.


Можно ли чистить зубы содой?


Помимо обычных зубных паст, для чистки зубов используются, так называемые, народные средства. Наиболее популярным из них является пищевая сода. За счет ее высоких абразивных свойств считается, что данное средство может поможет отбелить зубы дома. Отбеливающего эффекта вы, бесспорно, добьетесь, но лишь за счет того, что сода буквально сдерет верхний слой эмали. Аналогичные результаты можно получить, если чистить зубы углем, хоть он и обладает обеззараживающими свойствами.

Есть те, кто считает, что можно чистить зубы солью, так как она обладает массой полезных элементов. Возможно, соль и помогает снять зубной налет, а в некоторых случаях и зубной камень, но следует учитывать и отрицательные факторы. Во-первых, она должна быть очень мелко истолчена, а, во-вторых, нужно помнить, что эмаль у вас не вечная и подвергать ее ежедневному воздействию соли также нежелательно. Вообще, современная стоматология придерживается того мнения, что чистка зубов должна быть максимально щадящей. Большинство врачей-стоматологов категорически не рекомендуют использовать выше описанные средства.


Как правильно чистить зубы с брекетами?


Для тех, кто носит брекет-системы, регулярная и качественная чистка зубов является насущной необходимостью. Так как железные скобы и дуги затрудняют доступ к зубной поверхности, у «брекетоносцев» существуют свои правила ухода за брекетами и полостью рта. Наводить чистоту придется после каждого приема пищи, используя различные приспособления в виде специальных щеток, ершиков, зубных нитей и ирригатора.

Основные моменты чистки зубов с брекетами:

  • Используйте специальную ортодонтическую щетку с V-образной щетиной.
  • Расположите щетку под углом 45° к десне и, мягко надавливая, короткими движениями вперед-назад чистите каждый зуб в отдельности в течение приблизительно 10 секунд.
  • Пройдитесь по внутренним и внешним поверхностям зубов, убедившись, что щетка достает до самых крайних задних зубов.
  • С помощью ершиков почистите брекеты и труднодоступные поверхности между ними и зубами.
  • Для очищения межзубных промежутков воспользуйтесь флоссом.
  • Завершите чистку использованием ополаскивателя для рта.
  • Для труднодоступных мест используйте зубной ирригатор.

Особенности чистки зубов с реставрационными конструкциями


Огромное значение соблюдение правил гигиены полости рта имеет в случаях, когда во рту имеются различного рода реставрации - такие, как виниры, люминиров и коронки, а также мостовидные протезы и имплантаты. На искусственных поверхностях налет скапливается не меньше, чем на натуральных зубах, а порой и больше. Кроме того, от качества гигиены полости рта зависит дальнейшее здоровье пациента. Например, если в случае с имплантацией пренебречь чисткой зубов, то можно заработать воспаление и отторжение имплантата. Что касается мостовидных протезов, то тут тщательного ухода потребует пространство между мостом и десной.

В случае с керамическими винирами и люминирами также не менее важно соблюдать гигиену. На границе между ними и родной эмалью могут скапливаться остатки пищи и образовываться налет, что, в конечном счете, может привести к кариесу. Опасность кроется в том, что под тончайшими пластинками, которыми являются виниры и люминиры, можно не заметить, как развивается кариозный процесс. Для искусственных реставраций также будут полезны ирригаторы – специальные устройства, которые с помощью напора воды помогают очистить даже самые недоступные места. Помимо этого, прибор оздоравливает десна и в целом улучшает эффективность гигиены полости рта. Сегодня производители предлагают довольно широкий ассортимент моделей, поэтому выбрать ирригатор можно под любые потребности и бюджет.

Как бы тщательно и регулярно мы ни чистили зубы, все равно этого недостаточно. Раз в полгода или год необходимо посещать кабинет гигиениста, где с помощью ультразвука и пескоструйных аппаратов типа Air Flow зубы проходят генеральную обработку, а их владелец обретает уверенную и красивую улыбку!


Зубочистки и жевательные резинки


Зубочистки стоматологи не рекомендуют использовать вообще. Древесина, из которой они сделаны, при очищении расслаивается. Отделившиеся частички её могут остаться между зубами, со временем начать гнить и вызвать воспаление. И также во время пользования зубочисткой можно травмировать десну, даже не замечая этого. В качестве альтернативы используйте нить.

Ошибочно мнение, что жвачка поможет избавиться от налёта и застрявших кусочков пищи. Да, несомненно, какие-то части оставшейся пищи прилипнут к жвачке. Но в процессе жевания, во время надавливания дёсен друг на друга, эти же частицы могут застрять в межзубном пространстве.

Кроме этого, к жвачке «любят» прилипать недавно поставленные пломбы, не выдержавшие длительного воздействия.

Жвачки не укрепляют дёсны, это происходит в процессе равномерного жевания, а не при сдавливании челюстей в одном месте. Жевание жвачки обычно одностороннее и может привести к атрофии мускулатуры с противоположной стороны, потому что она не будет получать ту нагрузку, которая необходима.

Ещё один минус – постоянное жевание приведёт к перегрузке пародонта. На фоне чего может развиться пародонтит и гингивит.

В жвачках содержатся красители, подсластители. Не забывайте, что краситель E131 (содержится, например, в жевательной резинке «Стиморол») вызывает образование раковых клеток, Е171 – заболевания печени и почек.

Чтобы удалить остатки пищи после еды, лучше ополоснуть рот водой 2–3 раза или воспользоваться ополаскивателем, пенкой.


Надо ли чистить зубы после каждого приёма пищи?


Чистить зубы каждый раз после еды можно. Придерживайтесь некоторых правил. Во время утреннего туалета и на ночь врачи рекомендуют пользоваться фторсодержащими пастами. Но так как применять их часто нельзя, то каждый раз после еды необходимо проводить очищение средствами без содержания абразивных частиц, отбеливающих компонентов. Лучше остановить выбор на пасте с экстрактами лекарственных трав. В этом случае негативное влияние на эмаль оказываться не будет.


Когда лучше чистить зубы – до завтрака или после?


В ночное время в ротовой полости размножаются бактерии. Кроме этого, за 8 часов сна образовывается мягкий налёт на зубной поверхности. Если вы не почистите зубы до завтрака, то вместе с пищей проглотите зачатки вредоносной инфекции ротовой полости. Как следствие, можно получить раздражение желудка и воспаление его стенок.

Золотая середина – проводите чистку утром до завтрака, а после еды – прополощите рот водой, раствором соли или ополаскивателем.


Что выбрать – зубную пасту или зубной порошок?


Правильный ответ – зубная паста . Несмотря на то, что порошок может в некоторых случаях даже эффективнее отчищать зубы, доказано, что его использование небезопасно для эмали. То же самое можно сказать об отбеливающих зубных пастах, содержащих абразивные частицы. Их можно применять время от времени (по мнению стоматологов – не чаще 1 раза в неделю), но для постоянного использования лучше подобрать более мягкий вариант. В целом, выбор зубной пасты зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от итогового результата, который вы получаете после чистки.
В целом, зубной щетки и пасты должно быть вполне достаточно, однако, стоматологи также рекомендуют дополнительно использовать зубную нить. Дело в том, что существуют поверхности зубов, которые довольно сложно отчистить обычной щеткой. Однако многое зависит от особенностей строения полости рта – у кого-то расстояние между зубами довольно большое, поэтому нить не нужна, а у кого-то, наоборот, слишком маленькое, и нить может повредить десну. Впоследствии подобная травма может привести к пародонтиту – поэтому использование зубной нити все же должно основываться на индивидуальных особенностях человека. 


Источники:

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь