Единый каталог стоматологий

Рак зубов и лечение зубов при онкологии

01
Августа 2019
6291
Рак зубов и лечение зубов при онкологии
(0)

Бывает ли рак зуба, как он развивается?

Существует ли рак зубов? Онкологические заболевания зубов – довольно редкое явление. Зуб состоит из эмали, дентина и цемента. И каждая из этих структур может быть подвержена онкологии. Чаще всего поражаются зубы нижней челюсти. Процесс начинается с зачатка зуба, прогрессируя в другие структуры. В состоянии зачатка в зубе нарушается процесс разделения тканей. Это провоцирует онкозаболевание. Заболевание может незаметно развиваться годами.

Причины возникновения

Рассмотрим вызывающие рак зубов причины:

  • Травмы полости рта различного происхождения. Некачественные протезы натирают десны, наличие пирсинга в языке или губе может вызвать воспаление

  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотиков).

  • Нелеченый кариес.

  • Воспалительные заболевания мягких тканей.

  • Вирус герпеса, ВПЧ, болезнь Боуэна.

  • Плохая гигиена полости рта.

  • Острые или пряные продукты, постоянно раздражающие слизистую.

  • Работа во вредных для здоровья условиях (горячий цех, пыльное помещение).

  • Наличие в анамнезе онкологического заболевания желудка, почек и легких. В этом случае рак зубов является вторичной патологией.

Чтобы позаботиться о своем здоровье, исключить рак зубов, причины его развития необходимо контролировать. Тщательный уход за полостью рта, искоренение вредных привычек, регулярные визиты к стоматологу позволят снизить риск развития патологии.

Стадии развития патологии

Рак зубов как и любое онкологическое заболевание, в организме человека через четыре этапа:

  • Первая стадия – когда опухоль находится в пределах 10 мм. Место образования – слизистая или зачаток зуба.

  • Вторая стадия – когда опухоль достигает 3 см. Симптоматика рака становится более очевидной. В одном из регионарных лимфатических узлах находят метастаз.

  • Третья стадия – опухоль превышает размеры 3 см. В нескольких регионарных лимфатических узлах обнаруживаются метастазы.

  • Четвертая стадия – когда процесс приобретает агрессивную злокачественность, затрагивая полость рта, носа, а также основание черепа. В легких и печени могут обнаружиться метастазы.

Симптомы рака зуба

Онкология в начальных стадиях имеет скрытую симптоматику, могут развиваться годами и десятилетиями. Постепенно симптомы начинают проявлять себя:

  • На челюсти появляется образование мягкой консистенции на ощупь, выпуклое по форме, со временем увеличивающееся в размерах.

  • Зубные ряды могут деформироваться, зубы становятся подвижными.

  • Нарастают болевые ощущения. Человеку становится трудно принимать пищу, жевать, глотать.

  • Увеличиваются в размере региональные лимфатические узлы.

  • Человек теряет вес.

  • Субфебрильная температура тела, которая периодически повышается.

  • Свищи в тканях.

  • Во время надавливания на область опухоли врач может почувствовать хруст.

  • Эмаль становится хрупкой, разрушается очень легко.

В профилактике рака зубов симптомы могут не проявляться, но важно приходить на осмотр к врачу регулярно. Выявленное заболевание на ранних стадиях дает лучший прогноз лечения. Поздние стадии опасны метастазированием в другие органы.

Лечение рака зуба

Когда врач подтвердил рак зубов, симптомы которого побудили вас прийти на прием, необходимо как можно раньше начать лечение. Самым эффективным является хирургический метод удаления опухоли в пределах здоровых тканей. При ранних стадиях процесса удаляется опухоль вместе с зубами и частью челюсти.

В остальных случаях производится резекция челюсти полностью или частично, удаляются регионарные лимфоузлы. По результатам диагностики вида опухоли и стадии процесса назначают химиотерапию или лазерную терапию перед хирургическим вмешательством с целью сократить опухоль в размерах.

При первой и второй стадии прогноз благоприятен: 80% человек переживают 5-летний рубежа. На третьей стадии заболевания пятилетнюю выживаемость переживает более половины людей. В четвертой стадии только 15% достигают рубежа пятилетней выживаемости. Регулярные профилактические осмотры, соблюдение норм здорового образа жизни позволяют снизить риски заболевания. 

Лечение зубов при онкологии 

Лечение зубов при онкологическом заболевании связано с трудностями. При химиотерапии и лучевой терапии организм страдает от различных побочных эффектов. Лечение зубов становится дополнительным стрессом для человека. Золотым стандартом перед началом противораковой терапии является санация полости рта, поскольку организм будет хуже противостоять бактериям во время лечения рака.

Лечение и удаление зубов у онкологических пациентов

У онкологических больных в процессе лечения основного заболевания в полости рта образуются благоприятные условия для размножения патологических микроорганизмов. Облучение тормозит рост клеток, в том числе в полости рта.

Задачей врача стоматолога при лечении зубов и онкологии у пациента является не причинить ему вред. Несмотря на то, что организм ослаблен тяжелым заболеванием и не менее тяжелой терапией, кариес необходимо лечить, чтобы он не перешел в пульпит. Из-за ослабленного иммунитета у онкологических пациентов воспаление быстро прогрессирует, если его не лечить. При лечении зубов важно, чтобы врач знал количество лейкоцитов, статус свертывания крови, применял малотравматичные методики, согласовал процедуру с онкологом.

Химиотерапия и удаление зубов

Удалению подлежат зубы, которые невозможно восстановить. Хотя у пациентов, получающие химиотерапию, иммунитет ослаблен, но последствия при отказе от удаления зуба с воспалительным процессом намного серьезнее, чем побочные эффекты от противораковой терапии. Желательно удаление зубов проводить до начала химиотерапии.

При лечении зубов рак принимается во внимание, врач учитывает состояние больного, выбирая методику вмешательства. Лечение у стоматолога во время химиотерапии не желательно, но если возникла экстренная ситуация, а пациент уже принимает химиотерапию, вмешательство врача позволит избежать больших проблем. Удаление должно производиться максимально атравматично.

Стоматологические проблемы и лечение зубов при онкологии

После химиотерапии многие сталкиваются с тем, что у них развивается кариес, гингивит, стоматит, пародонтоз, начинают образовываться кисты, десны становятся более чувствительными и кровоточат.

Это состояние создает дополнительные сложности для стоматолога, но не означает, что нужно отказаться от лечения зубов, рак не помешает. Важно сообщить о своем диагнозе стоматологу, сказать, что вы сейчас проходите курс лечения от рака. Это позволит ему подобрать максимально щадящие методы для решения проблем с зубами.

Нужно знать, что при лечении зубов онкология не прогрессирует и само по себе заболевание не является противопоказанием к стоматологическому вмешательству. Лечение зубов позволит убрать источник инфекции, предотвратит ее дальнейшее распространение.

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь