Единый каталог стоматологий

СПИД в стоматологии

07
Октября 2020
2351
СПИД в стоматологии
(0)
ВИЧ/СПИД является антропонозным заболеванием, то есть оно поражает только людей, а источником заражения является инфицированный человек. Это вялотекущая болезнь, имеющая длинный инкубационный период, но даже лица, у которых она протекает бессимптомно, заразны.

Вирус находится в любых биологических жидкостях: слюне, крови, сперме, вагинальном секрете, слезах. Он содержится в них в разной концентрации, поэтому передается только тремя путями: через кровь, при интимном контакте, от матери к малышу при родах или кормлении грудью.

Условия заражения ВИЧ в стоматологии

В принципе, вероятность заразиться ВИЧ-инфекцией в стоматологии весьма невелика. Да, этот вирус передается через кровь. Да, на медицинских инструментах эта кровь остается. И, конечно же, при лечении зубов неизбежны повреждения полости рта, при которых кровь будет попадать на медицинский инструмент.

Но стоит помнить, что врач-стоматолог – это не деревенский знахарь, он отлично осведомлен о санитарных нормах, и знает, как правильно проводится стерилизация. К тому же, стоит учесть, что вирус ВИЧ не способен долго выживать за пределами человеческого тела. Для успешной его передачи должны выполняться следующие условия:

Первое – высокая концентрация вируса в крови. Если зараженный ВИЧ постоянно принимает препараты для подавления инфекции, передать ее другому человеку он не сможет. Вообще и никак.
Второе – для передачи нужно достаточно большое количество крови. Микроскопической капли, которую не заметит глаз, здесь точно недостаточно.
Третье – температура в помещении не выше комнатной. Уже при 60 градусах по Цельсию вирус погибает. А если инструмент прокипятить – ВИЧ не выживет, ни при каких обстоятельствах. И врачи об этом прекрасно осведомлены.
Четвертое – естественно, нужна ранка или порез, через которую инфекция попадет в кровь. По-другому заразиться не получится.
Конечно же, в кабинете стоматолога могут присутствовать все перечисленные условия: комнатная температура, шанс попадания на инструмент большого количества крови с высокой концентрацией вируса, и наличие ранки у пациента, которого потенциально могут заразить.

Только надо помнить: клиника не сможет получить лицензию, если в ней не будут следовать всем предписанным санитарным нормам.

Но для того, чтобы уменьшить риск, стоит обратить внимание на общее состояние клиники, хотя бы на то, насколько там чисто. Еще можно спросить у врача, как проводится дезинфекция – честно, хороший врач легко опишет процедуру, хотя бы в общих чертах, так как подробности обычный пациент все равно едва ли поймет. Наконец, чтобы успокоить себя, стоит сдать кровь на ВИЧ-анализ. Это несложно, зато не останется никаких сомнений.


Обязанности клиники и врача по защите от заражения


 Участие клиник в дезинфекционных и стерилизационных мероприятиях тщательно контролируется. Проводятся ежегодные учебные мероприятия по предотвращению случайного заражения, регулярный инструктаж медицинского персонала, проверки содержимого аптечки. Ответственность за эти действия лежит на руководителе предприятия.

«В настоящее время в современных стоматологических клиниках для предотвращения заражения следуют строгим правилам дезинфекции, — разъясняет заведующая отделением стоматологии Центра стоматологии ИНПРОМЕД стоматолог-ортопед Татьяна Сидорова. — Современные дезинфицирующие средства нового поколения обладают широким спектром противомикробного действия в отношении бактерий, грибков рода Candida , сибирской язвы, холеры, вирусов (в том числе возбудителей гепатита В, С и ВИЧ-инфекции). Стоматологические инструменты проходят несколько этапов обработки: дезинфекцию, предстерилизационную обработку, стерилизацию. Осуществляется контроль стерилизации и определения скрытой крови на инструментах. Инъекционные иглы, слюноотсосы, стоматологические аспираторы, фартуки должны быть одноразовыми, так же как и средства защиты врача и ассистента: перчатки, маски. В стоматологических кабинетах, где строго соблюдаются все эти правила, шанс заражения ВИЧ сводится к нулю».

Ответственность за дезинфекционные, стерилизационные и ежегодные учебные мероприятия по предотвращению заражения ВИЧ лежит на руководителе предприятия.

Обработка стоматологических кабинетов


Регламент уборки определен санитарными нормами. Все поверхности должны быть гладкими, легко моющимися, без микроскопических пор или шероховатостей. Они обрабатываются дезинфицирующими средствами несколько раз в день. Дезинфекция выполняется для мебели и оборудования стен, пола, потолков, подоконников и т.п.

В оснащении стоматологических кабинетов должна использоваться специальная медицинская мебель. Она изготавливается из материалов с поверхностями, которые выдерживают многократную дезинфекцию и лишены микропор.

После каждого приема выполняется дополнительная обработка всех предметов, которых касался врач или пациент.

Некоторые инфекции передаются воздушно-капельным путем. Для защиты от них в стоматологии могут использоваться бактерицидные лампы-рециркуляторы (непрерывно обеззараживают воздух, допускается их работа в присутствии пациента), УФ-излучатели закрытого цикла, специальные фильтры. Для хирургических кабинетов устраивают отдельную систему вентиляции. Воздух проходит через фильтры тонкой очистки. Доступ в помещение должен осуществляться через стерилизационное отделение.

Другие меры защиты


Каждый месяц качество дезинфекции контролируется отдельно. Для этого берут пробы воздуха, воды, смывы с поверхностей, выполняют их лабораторный анализ.

До начала лечения пациенты сообщают клинике информацию о состоянии своего здоровья. Особенно важны данные о возможных аллергических реакциях, непереносимости отдельных препаратов, наличии ряда хронических заболеваний (сахарный диабет, астма и т.п.). Если планируется имплантация или другое хирургическое вмешательство, до него пациент сдает комплексный анализ на ВИЧ, гепатит и сифилис.

Персонал обязательно проходит дополнительное обучение оказанию помощи в критических ситуациях. Регулярно отрабатываются навыки, необходимые, чтобы помочь пациенту с тяжелой аллергической реакцией, при потере сознания, в состоянии коллапса т.п. В кабинете хранится запас медикаментов для таких случаев.

Все сотрудники стоматологических клиник должны проходить медицинские осмотры каждые 3 месяца. Контроль состояния здоровья обязателен для врачей, их ассистентов, администраторов, другого персонала.

Стоматологическое оборудование


Системы подачи воды. Используются, чтобы охлаждать ткани зуба при его препарировании. Струя подается через наконечник. Такую обработку допускается выполнять только дистиллированной водой. Конструкция установок — такая, что жидкость из полости рта не может попасть в магистраль даже при постоянном изменении давления.

Наконечники. При лечении они контактируют с тканями зуба, и для них нужна особенно тщательная очистка. Она усложняется из-за того, что наконечники могут иметь скрытые полости, в которых накапливаются бактерии. Для качественной очистки наконечник продувают дважды: чтобы убрать механические загрязнения и промыть его горячим антисептическим раствором. Только после этого его стерилизуют в одноразовом герметичном пакете.

Другие инструменты. Принадлежности для эндодонтии, боры, наконечники для скейлеров после обработки хранятся в закрытых контейнерах. Доставать их оттуда можно только одноразовым стерильным пинцетом.

Индивидуальные стоматологические наборы. В их составе — маски, перчатки, передники, шапочки для врача и ассистента. Для отработанных материалов используются специальные пакеты. В стандартный набор включены наконечники на пылесос и слюноотсос. Если выполняется анестезия, карпула и игла — одноразовые.

Описанный протокол стерилизации и дезинфекции используется в клинике «ДентоСпас» и соответствует программе АнтиСПИД и АнтиГепатит. Она обеспечивает безопасность пациента во время стоматологического приема, исключает инфицирование, заражение.

Действия при заражении ВИЧ в стоматологии


Допустим, пациенту очень не повезло, и каким-то образом он заразился ВИЧ в стоматологии. Первое, и самое важное правило – не паниковать! Да, это опасный вирус, но с ним можно жить полноценной жизнью, так как методы его подавления уже давно разработаны и успешно применяются.

Сначала стоит убедиться, что заражение ВИЧ произошло именно в стоматологии. Все же, гораздо выше вероятность заразиться им, например, от своего полового партнера, чем в клинике. Если уверенность стопроцентная – надо обращаться в правоохранительные органы.

Конечно, в теории можно договориться с руководством клиники о компенсации. Но лучше действовать по закону. Ведь если врач допустил заражение, значит, он уже нарушил ряд правил дезинфекции.

Затем нужно потребовать у клиники компенсации, руководствуясь своим юридическим правом. Обследование у врача, назначение соответствующего лечения ВИЧ – все это потребует определенных затрат. И клиника обязана будет эти затраты компенсировать. Плюс к тому прибавка за моральный ущерб. В общем, не стоит стесняться – нужно требовать денег за все те неприятности, которые случились по вине врачей.



Источники:

https://MikDent.ru/stomatolog/o-zubax/mozhno-li-zarazitsya-u-stomatologa.html
https://gepatit-abc.ru/vich-infekciya-v-stomatologii-vse-chto-nuzhno-znat/
https://zdorovyisustav.ru/info/profilaktika-spida-i-gepatita-v-stomatologii/
https://dentospas.ru/inf/sovety/stomatologiya-antispid-antigepatit/

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь