Топ 7-малоизвестных стоматологических проблем

19
Июля 2018
321
Топ 7-малоизвестных стоматологических проблем

Стоматологические проблемы не ограничиваются кариесом и другими хорошо изученными заболеваниями зубов и десен. Встречаются и малоизвестные патологические состояния.

Волосатый язык

Волосатый, или черный, язык, проявляется гиперплазией и ороговением нитевидных сосочков языка, которые могут достигать 2 см в длину. Своим видом и темным окрасом такие изменения напоминают волосы. В этом случае жалобы носят исключительно эстетический характер. В редких случаях пациенты отмечают ощущение инородного тела на языке.

В качестве метода лечения используются кератолитические средства. При выраженных признаках гиперплазии возможно удаление сосочков путем криодеструкции или радиоволновым методом.

Обесцвечивание зубов

Обесцвечивание зубов обусловлено недостатком минералов в эмали. Причин развития такого симптома несколько:

  • гипоплазия вследствие генетических причин;

  • нарушение обмена веществ;

  • неправильная гигиена;

  • эрозия, полученная в результате действия желудочной кислоты при рефлюксной болезни, и др.

Для принятия правильного решения необходимо тщательно изучить причины. Ситуация может быть восстановлена с помощью фторирования, использования композитного лака, виниров.

Амальгамовая пигментация слизистой

Амальгамовые пятна на слизистой щек появляются вследствие попадания туда пломбировочного материала. Внешне это выглядит как татуировка. Не причиняя никакого вреда, такая особенность может вызывать беспокойство у пациента своими внешними проявлениями.

Лейкоплакия полости рта

Лейкоплакия полости рта – состояние, характеризующееся участками утолщенного эпителия. Они напоминают собой бляшки беловатого или серого цвета, локализующиеся в области языка, углов рта или слизистой щек. Причиной появления такого признака является постоянная травматизация слизистых неправильно установленной пломбой или протезом, курение, профессиональные факторы, такие как участие в переработке продуктов нефтехимии. Настороженность заключается в том, что лейкоплакия рассматривается как предраковое состояние.

Красный плоский лишай полости рта

Красный плоский лишай (КПЛ) полости рта проявляется патологическими очагами и дефектами слизистой оболочки. В зависимости от клинической формы заболевания, патологические элементы могут быть в виде узелков, эрозий, бляшек, пузырей, участков гиперкератоза. Для уточнения заболевания важно выяснить наличие очагов поражения на коже. Наиболее достоверным диагностическим фактором является биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием полученного материала. Лечение КПЛ полости рта носит симптоматический и патогенетический характер. При обострении короткими курсами назначаются кортикостероиды.

Географический язык

Воспалительные и дистрофические изменения на языке иногда протекают в такой форме, что его поверхность приобретает вид географической карты. Причиной развития признака могут быть различные заболевания внутренних органов, аутоиммунная патология, авитаминоз и др. Наличие географического языка не требует специальной коррекции. Лечение проводится по поводу тех заболеваний, которые привели к развитию данного признака.

Аспириновые ожоги

Иногда в практике врача-стоматолога встречаются аспириновые ожоги. Их появление обусловлено тем, что пациенты в поисках наиболее эффективного анальгетика прикладывают к пораженному зубу средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Глубина поражения в этом случае зависит от концентрации действующего вещества, индивидуальных особенностей. После стихания острой фазы процесса, сопровождающейся коагуляцией тканевых белков и образованием струпа, происходит эпителизация слизистой, а в тяжелых случаях – ее рубцевание.