Единый каталог стоматологий

Значение цветных полосок на тюбиках с зубной пастой

06
Ноября 2020
5634
(0)

Скорее всего вы хоть раз обращали внимание, что на тюбиках зубных паст (шве запайки) находятся цветные полоски. Есть много мифов о том что они обозначают, так давайте же рассмотрим эту тему по подробнее и узнаем что на самом деле скрывают эти самые разноцветные полосы.

метки на пасте.jpg


На всех ли пастах есть цветовая маркировка?


Мы откроем вам секрет – полоски имеются не только на зубной пасте, но и на любом тюбике, который содержит крема, гели или любые другие косметические средства. И эти полоски-маркировки могут быть совершенно разной цветовой гаммы (красные, зеленые, синие, черные) и даже формы (квадратные, прямоугольные), но неизменно локализуются на хвостике тубы.

Полоски имеются не только на зубной пасте, но и на других тюбиках

Естественно, у большинства потребителей возникает вопрос – что же может означать цветная маркировка? Может быть, она раскрывает нам секретную информацию или важное послание, которое предостережет от покупки или, наоборот, поведает о чудодейственных свойствах данного средства? Давайте разбираться вместе.

Миф №1: цветовой маркер сигнализирует о вреде или пользе состава


  • зеленая: это натуральный продукт, в состав которого входят экологически чистые компоненты,
  • что означает красная полоска на зубной пасте: в таких средствах полно ингредиентов и веществ, опасных для здоровья организма и полости рта,
  • синяя: в составе продукта есть синтетические вещества, но они не опасны для здоровья и для жизни, т.к. их применение в определенном соотношении разрешено,
  • что означает черная полоска на зубной пасте: такое средство очень опасно, а еще оно может содержать вещества, которые провоцируют воспаление десен, гингивит, пародонтит и пародонтоз.
  • Существуют мифы, что полоски символизируют о вреде и пользе продукта

    Миф №2: цвет сообщает о соотношении химии и натуральных веществ в составе


    Есть и другие нелепые трактовки того, что означают цветные полоски на зубных пастах. Например, цвет может говорить о содержании химии в составе продукта в процентном соотношении:

    • черный: средство полностью состоит из химических компонентов, т.е. на все 100%,
    • синий: здесь химии чуть поменьше, примерно 80%,
    • красный: состав полунатуральный-полухимический, т.е. 50/50,
    • зеленый: это 100% натуральный, органический и безопасный продукт. В его составе, якобы, только травы да масла.

    «Моя бабушка услышала от подруги о том, что значат полоски на зубной пасте и на других средствах. После этого она тщательно осмотрела свою ванную комнату и нашла, о боже, упаковку с черной меткой!!! Это была паника. Пришлось долго доказывать бабушке всей семьей, что все это бред и приводить примеры: взяли крем для обуви – там зеленая метка, что натуральный? Зато туба с детским кремом оказалась с черной отметиной! Получается, что для детей выпускают вред и даже не скрывают этого? Вот обнаглел производитель! Взяли сгущенку в мягкой упаковке из холодильника, и там черная отметина. Да на всех упаковках эти метки. В общем, кое-как убедили, что все нормально и катастрофы никакой нет…»

    Лариса, фрагмент отзыва из переписки на woman.ru

    Миф №3: цвет подскажет, как часто можно применять пасту


    Некоторые «эксперты» в этом вопросе также утверждают, что полоски на тюбиках зубной пасты сообщают о наличии или отсутствии в ней абразивных веществ и о том, сколько такое средство можно использовать:

    • черная полоска на тюбике зубной пасты: здесь сплошь абразивы, которые помогут эффективно отбелить эмаль, а также убрать и предотвратить образование твердых отложений и камня. Однако пользоваться таким составом долго нельзя, лучше применять его 1-2 раза в неделю и не дольше месяца, иначе есть риск повредить целостность эмали и сделать ее очень чувствительной. Также ее нельзя применять детям, Считать, что паста с черными метками растворит зубной камень, заблуждение
    • красная и синяя полоска на зубной пасте: некоторые пользователи сети интернет уверяют, что в ней абразивов гораздо меньше, чем в черной, соответственно поэтому и пользоваться ей можно почаще – 2-3 раза в неделю. Однако если есть проблемы с деснами (например, воспаление, чувствительность), то лучше отказаться от применения состава и воспользоваться другими видами. Например, серией «Лесной бальзам», которая помогает справиться с проявлениями воспалительного процесса на слизистой.
    • зеленая: это фитопрепарат, который не нанесет эмали и деснам вреда даже при ежедневном применении. Этим средством можно пользоваться на протяжении долгих недель и месяцев подряд. Кстати, как уверяют некоторые особенно «бдительные» пользователи интернета, ряд производителей пользуется зеленой меткой для того, чтобы обмануть покупателя, и выдает химический состав за натурпродукт. Не стоит думать, что все пасты с зелеными метками состоят из 100% натуральных компонентов

    Зачем маркируют место спайки


    Скажем сразу, что маркированные квадратики или прямоугольники разных цветов не имеют отношения к качественным характеристикам зубной пасты. Такие же метки можно встретить на кремах и другой продукции в тубах или запаянных пакетах.

    Разноцветные маркеры выполняют роль технологической разметки. Продукцию фасуют при помощи роботизированного оборудования. Именно маркировка позволяет автоматизировать процесс и исключить участие человека.

    До заполнения зубной пастой в тюбик уже впаяна заглушка с резьбовой частью и колпачком. На конвейере пустая болванка попадает в специальный кондуктор. Ее заполняют гигиеническим средством и перемещают к запаечному аппарату. Положение тубы на предыдущих этапах не контролируют. Но все мы видим, что торцевой шов всегда расположен так, что основные надписи легко считываются, когда тюбик свободно лежит на столе. Это возможно благодаря тому, что перед запайкой робот докручивает каждую тубу в нужное положение. Правильную ориентацию компьютер определяем именно по полоскам в торцевой части.

    Эти же метки используют в типографии для раскроя материала при формировании туб. Компьютер считывает информацию с цветовых маркеров и разрезает заготовки в обозначенных местах.

    При этом горизонтальная полоска отвечает за корректный раскрой заготовки. Вертикальная за правильную ориентацию шва на тюбике. Вся информация должна быстро считываться.

    Обратите внимание! Специальная типографская разметка есть на любой упаковке. Она выполняет вспомогательную функцию, предназначена только для правильной ориентации печатной информации и раскроя заготовок.

    Почему полоски имеют разный цвет?


    Здесь все зависит от желания производителя. Метка должна быть четко видна, для того, чтобы датчик мог распознать ее. Поэтому обычно на светлых упаковках рисуют темные полоски (черные, синие, коричневые), а на темных – светлые. Какой цвет выбрать – решает производитель.

    Важно! Как правило, в дизайне упаковок применяют четыре основных цвета. Иногда добавляют дополнительные. Пятым цветом, отличным от остальных, печатают штрихкод, метки-полоски и текст на упаковке, чтобы они были хорошо видны и контрастировали с основными оттенками. Иногда метки и вовсе не проставляют. Это допустимо в тех случаях, когда их можно заменить каким-нибудь элементом дизайна упаковки.
    Таким образом становится понятно, что никакой тайны маркировка на тюбике не содержит и не несет никакой полезной информации о составе продукта. Для того чтобы узнать какие компоненты входят в состав зубной пасты, нужно изучить текст на обратной стороне упаковки.
    Как правило, этот текст напечатан мелким шрифтом и прочесть его совсем непросто. В этом случае всю интересующую информацию можно найти на сайте производителя зубной пасты.

    Требования ГОСТ к маркировке


    Существует много мифов по поводу значения цвета полосок на тюбиках зубной пасты. Чтобы их развеять, обратимся к требованиям стандартов. Упаковка продукции регламентируется следующими нормативными документами:

    • ГОСТ 7983-99 — указывает на правила маркировки зубных паст и значение каждого ее элемента.
    • ГОСТ 14192 — предъявляет требования к таре для упаковки.

    Согласно этим документам, маркировка состоит из следующих элементов:

    • торговое название продукции;
    • товарный знак;
    • полный состав;
    • объем средства;
    • сроки и условия хранения;
    • марка продукции;
    • необходимость и наименование сертификата.

    ГОСТы не требуют нанесения цветовых меток. Это подтверждает, что они являются лишь частью технологического процесса производства. При этом некоторые компании успешно пользуются слухами и наносят на свои товары зеленые маркеры, которые в теории должны свидетельствовать о полной безопасности состава. Ориентироваться на них при выборе гигиенических средств не самое лучшее решение. Всегда нужно анализировать качественные показатели.


    Источники:


    Комментарии


    Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь