Единый каталог стоматологий

Базальная имплантация

21
Марта 2020
35095
Базальная имплантация
(0)

На сегодняшний день имплантация считается лучшим способом замещения утраченных зубов. Это обусловлено рядом факторов. В первую очередь, речь идет о повседневном комфорте пациента. В отличие от съемных протезов, конструкции на имплантах не нужно снимать на ночь и после еды. Они выглядят и ощущаются как естественные зубы, что особенно важно для пациентов молодого возраста, которые психологически не готовы носить протез и хранить «зубы в стакане». Кроме того, имплантация предотвращает атрофию кости в области дефекта, которая неминуемо происходит после удаления зуба. Даже самый качественный протез время от времени потребуется менять. Ведущие производители имплантов сегодня дают пожизненную гарантию на свои изделия.  

Что такое зубные имплантаты?

Зубной имплантат представляются собой конструкцию стоматологического назначения, выполняющую функцию зубного корня. Материалом для него чаще всего служит титановый сплав, хотя встречаются модели и несколько отличного состава.

Импланты, представленные на рынке, отличаются

  • Формой, конические или цилиндрические.

  • Размерами, что позволяет осуществлять выбор в зависимости от параметров челюстной кости.

  • Дизайном резьбы.

  • Химическим составом покрытия и другими физическими характеристиками.

Основные требования, предъявляемые к таким конструкциям:

  • Безопасность. Импланты должны успешно интегрироваться с тканями челюстной кости.

  • Длительный срок службы, исключение поломок.

  • Функциональность. Их установка должна осуществляться легко, при этом следует обязательно достичь прочной стабилизации в костной ткани.

Имплантология – бурно развивающаяся отрасль стоматологии, поэтому ассортимент различных моделей постоянно расширяется. Зародившись в США, Швеции, производство имплантов появилось и в других частях света. Действующая конкуренция способствует высокому качеству всей продукции, позволяет считать методику не только эффективной, но, при соблюдении всех нюансов проведения, – абсолютно безопасной.

Чтобы установить имплантат, не требуется обточка соседних здоровых зубов. В ходе проведенных действий пациент получает зубы, ощущаемые им как натуральные. Они в полной мере выполняют свою задачу при жевании, являются безупречными в эстетическом плане. Уход за протезами, установленными на зубные импланты, не требует особых усилий. Эти факторы свидетельствуют о том, что возможность осуществлять такой вид протезирования является настоящим прорывом в современной ортопедической стоматологии.

Особенности базальной имплантации

Базальная имплантация – это методика, при которой импланты устанавливаются в самый прочный базальный слой кости. При классической имплантации имплант вживляется в губчатый слой, который является достаточно хрупким и неплотным. После установки импланта в губчатый слой протезирование возможно лишь спустя 3-6 месяцев, тогда как при базальной имплантации установка протеза возможна уже через 3-5 дней.

Базальная имплантация имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с классической имплантацией.

Важным преимуществом являются сроки, в течение которых выполняется данная процедура. Особенностью процедуры является то, что из-за установки импланта в базальную кость он изначально значительно более стабилен, нежели классический имплант, что дает возможность протезировать зуб буквально через несколько дней после имплантирования. Именно поэтому процедура также называется однофазной имплантацией, так как между двумя этапами протезирования промежуток ничтожно мал по сравнению с таковым при обычной имплантации.

Не зря однофазную имплантацию называют бескровной, ведь в отличие от обычной методики, когда необходимо обязательно разрезать и отслаивать слизисто-надкостничный лоскут, в данном случае достаточно небольшого прокола слизистой и отверстия в кости, созданного специальным бором. Благодаря отсутствию кровотечения в процессе операции возможна установка базального импланта у больных ВИЧ, гепатитом, больных в возрасте.

При классическом протезировании зубов в случае, если после утраты зуба до операции прошло много времени, приходится наращивать кость из-за ее атрофии, связанной с отсутствием нагрузки на кость. Базальные импланты устанавливаются в глубокие слои кости, благодаря чему отсутствует необходимость в наращивании кости и сокращается время на проведение работ.

Прослужить базальный имплант способен практически всю жизнь, хотя непосредственно протезы, которые устанавливаются на импланты, со временем нужно будет заменять (но эта процедура достаточно простая, поскольку имплант остается на своем месте). Кроме того, стоимость проведения работ может быть даже ниже, чем при классической имплантации, ведь в процессе работы исключается ряд промежуточных стадий вроде наращивания кости, поднятия дня гайморовой пазухи. Качество же работы остается на таком же высоком уровне, и вы можете быть уверены, что ваши новые зубы прослужат не один десяток лет.

Планирование и процедура лечения

Надлежащая диагностика и планирование лечения являются ключевыми факторами в достижении предсказуемых результатов, что означает тщательную оценку с помощью клинических и лабораторных методов. Часто выявляются некоторые неблагоприятные условия для введения имплантата и высокая степень сложности лечения. Эти проблемы (морфологические и функциональные особенности, связанные с общим состоянием здоровья, возрастом, полом и т. д.) должны быть связаны с характеристиками имплантатов. Они должны решить конкретные сложности при установке, с хирургической и эстетической точек зрения. Длина, диаметр, количество, топография, метод загрузки имплантатов могут представлять большое разнообразие в зависимости от количественного состояния кости (ширина гребня и высота кости), качества (плотность кости), функциональных особенностей и пожелания пациента.

В ходе планирования имплантации врач должен тщательно изучить не только клинический случай, но и все сопутствующие факторы. Главный упор – на состояния полости рта. Нередко в ходе осмотра выяснятся, что необходимо удалить разрушенные зубы, провести лечение кариеса. Осуществление профессиональной гигиены – также важное мероприятие, предшествующее имплантации.

Основной диагностической методикой при подготовке к имплантации является компьютерная томография, которая наиболее достоверно позволяет оценить состояние зубочелюстной системы, в том числе, параметры костной ткани, ее плотность, объем и другие физические показатели.

Хирургический этап заключается во вживлении имплантов в костную ткань. Используя сверло, врач подготавливает в костной ткани ложе, куда затем и вкручивает имплант. Процесс занимает около 20 минут. Установкой заглушки и ушиванием краев раны завершается процесс имплантации. Следующий этап базальной имплантации – протезирование. Оно проводится за одно посещение с установкой импланта.

102.jpg

Когда выполняют базальную имплантацию

Показаниями к проведению базальной имплантации является:

  • Отсутствие отдельного зуба, сегмента из нескольких зубов, полная адентия.

  • Потребность замены съемной конструкции на систему, более эффективную в функциональном плане.  

  • Нежелание прибегнуть к альтернативной методике и установить мостовидный протез.

  • Предупреждение атрофии костной ткани, которая развивается вследствие утери зубов.

Каковы риски установки зубных имплантатов?

Для проведения базальной имплантации существует достаточно обширный список противопоказаний, поэтому перед проведением операции врач обязательно изучит все эти факторы, взвесит риски. Если проигнорировать негативные сопутствующие факторы, могут возникнуть осложнения, как в ходе операции, так и по ее завершении. Четкое следование протоколу значительно уменьшит вероятность их развития.

Процесс остеоинтеграции существенно осложняется содержанием никотина в организме, что также является негативным предрасполагающим фактором. В ряде случаев пациентам, злоупотребляющих табакокурением, может быть даже отказано в проведении операции.

Однако учитывая, что имплантация – это хирургическое вмешательство, сопровождающееся нарушением целостности тканей, полностью исключить риски развития осложнений не удастся. Проблемы могут обнаружиться в ходе операции, возникать через 2-3 дня после ее завершения, на этапе протезирования, а также и в более отдаленном времени. При этом мнение, что все осложнения обусловлены исключительно некачественным проведением операции, не является обоснованным. В большинстве случаев нежелательное развитие ситуации обусловлено индивидуальными особенностями и несоблюдением пациентом рекомендаций специалиста, недостатками гигиены и ухода, перегрузкой имплантов жевательными усилиями.

К возможным осложнениям, связанным с проведением имплантации, относят:

  • Кровотечение, которое может быть обусловлено неправильным планированием операции, недостаточной квалификацией врача или индивидуальными особенностями, атипичным расположением сосудов.

  • Подвижность импланта. Такое осложнение – следствие проведения операции при недостаточных показателях костной ткани, нарушения протокола операции, отсутствия должного ухода. Отторжение зубных имплантов может обнаруживаться на разных сроках, в первые несколько дней, уже после установки коронки на зуб, а иногда и значительно позже, через несколько лет.

  • Парестезия, характеризующаяся нарушением чувствительности определенной зоны, ощущениями покалывания, связана с травмированием в ходе операции нервных окончаний;

  • Болевой синдром. Учитывая травматичный ход вмешательства, такое развитие ситуации вполне ожидаемо. Однако если боль нарастает, это может свидетельствовать о термической травме, полученной в ходе операции, или присоединении воспаления.

  • Периимплантит, воспаление мягких тканей, окружающих имплант, – осложнение, которое чаще всего развивается вследствие недостаточно грамотного и старательного ухода за полостью рта в послеоперационном периоде. Мнение о том, что патологический процесс обусловлен инфицированием в ходе операции, является ошибочным. Все действия хирурга осуществляются в строгом соответствии с требованиями асептики и антисептики.

Преимущества базальной имплантации

  • Замещение любого количества зубов: по сравнению с другими видами протезирования зубов, имплантация позволяет восстановить любое количество зубов – от одного до полной челюсти, даже концевые (съемные или мостовидные протезы невозможно установить, если отсутствуют крайние в ряду зубы).

  • Минимальное травмирование окружающих зубов и тканей: установка имплантов не требует обточки соседних зубов.

  • Возможность установки съемных протезов с опорой на импланты: съемные протезы будут надежно закреплены на имплантах, кроме того, установка съемных протезов возможна даже при полном отсутствии зубов (в этом случае можно установить не менее 2 имплантов на челюсть и на них закрепить импланты).

  • Высокие эстетические качества: зубные коронки с опорой на имплантах выглядят как натуральные зубы, идеально выполняя их функции. Сверху на импланты надевается зубная коронка, цвет которой можно подобрать под оттенок других зубов в ряду.

  • Максимальный комфорт: зубы на имплантах надежно закреплены в челюсти и не доставляют дискомфорт.

  • Срок службы: если импланты были грамотно установлены, и не произошло их отторжение в первые несколько месяцев, можно смело утверждать, что они прослужат всю жизнь. Зубные коронки, установленные на имплантах, служат в среднем около 10 лет. Однако они легко поддаются замене без травмы самих имплантов.

  • Равномерная жевательная нагрузка: импланты полностью заменяют натуральные зубы – они имеют корни, поэтому нагрузка на костную ткань идет равномерная, в отличие от многих других протезов, как съемных, так и постоянных.

103.jpg

На что обратить внимание после имплантации зубов?

Поскольку имплантация – хирургической вмешательство, после ее завершения потребуется восстановительный период. Для него характерно наличие таких признаков, как общее недомогание, отечность и покраснение десны, повышение температуры тела. В течение нескольких дней может отмечаться появление сукровицы в области раны. Наиболее типичный признак – болезненность десны в области операции. При этом вполне закономерно, что усиление боли произошло через несколько часов после завершения операции. Такое развитие ситуации обусловлено окончанием действия анестезии.

Данная симптоматика отмечается на протяжении 5-6 дней, постепенно идя на убыль. Беспокойство должен вызвать тот факт, что по истечении нескольких дней интенсивность всех этих признаков нарастает, кроме того, появился неприятный запах изо рта, гнойные выделения. В этом случае показана срочная консультация хирурга. При игнорировании своевременных корректирующих мероприятий может произойти отторжение импланта.

Имплантология сегодня стала синонимом слова «стоматология». Имплантаты – это самый эффективный и продолжительный способ восстановления  здоровья полости рта даже после полной потери всех зубов.

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь