Костная пластика при имплантации

04
Ноября 2018
357
Костная пластика при имплантации

Пластика костной ткани – необходимая процедура перед имплантацией, представляет собой хирургическую операцию с целью восстановления утраченного костного объема. Это необходимо для установки импланта, чтобы в челюсти было место для прочного расположения импланта. Ткань наращивается по ширине и высоте. Цель – обеспечить имплант достаточным местом расположения, чтобы увеличить его срок службы.

Когда необходима костная пластика

Пластика костной ткани перед имплантацией необходима в случае, когда пациент утратил зуб более года назад, но не обращался за стоматологической помощью. Если челюсть не получает жевательную нагрузку, кость постепенно атрофируется, истончается. Имплант должен в десне держаться твердо, поэтому вопрос о костной пластике стоит остро, если есть в этом необходимость.

Для нижней челюсти по бокам операция проводится с целью увеличить высоту и ширину альвеолярного отростка. Для верхней челюсти пластика альвеолярного гребня необходима из-за того, что при отсутствии зубов он становится тонким и острым. В боковых частях верхней челюсти пластика называется синус-лифтингом, в этой области находятся гайморовы пазухи.

Аугментация кости нужна также и по эстетическим показаниям. Из-за истончения костной ткани образуется ее недостаток в десне, и без операции стержень импланта будет оголяться, его будет видно.

Подсадка костного блока

Остеопластика методом подсадки костного блока заключается в использовании кости самого пациента. Она берется из нижней челюсти. Винтами закрепляется в необходимом месте, посыпается костной стружкой. Мембрана закрывает операционное поле для быстрейшего заживления. Необходимо ждать 4-6 месяцев для восстановления объема кости, чтобы костный блок прижился.

400.jpg

Этапы процедуры костной пластики

Перед проведением операции пациент осматривается врачом и сдает общий и биохимический анализ крови. Показан рентген носовых пазух. Результаты анализов помогут понять врачу, каково состояние здоровья пациента, выявить наличие у него противопоказаний к процедуре. Этапы:

  1. Анестезия – несколько уколов.

  2. Разрез надкостничного лоскута для доступа к ткани кости. Врач принимает решение о необходимом объеме материала для наращивания.

  3. Трансплантация кости по выбранной схеме

  4. Наддесневой лоскут по окончанию процедуры зашивается нитями, способными к саморассасыванию.

Можно ли совместить в один прием костную пластику и имплантацию

Если убыль костной ткани небольшая, пластика и имплантация отлично дополняют друг друга. Преимуществом комбинирования оперативных вмешательств является то, что сокращается количество визитов и операций для пациента. Имплант вместе с костью будет прочно держаться в лунке, остеоинтеграция пройдет быстрее. Такой метод дешевле.

Подготовка к процедуре: рекомендации до

Перед проведением процедуры необходимо пройти противовоспалительное лечение (при наличии воспалительного процесса в деснах). У пациента должен быть залечен весь кариес, негодные пломбы заменены на новые. Если есть зубы, которые не подлежат восстановлению, их необходимо удалить. На момент операции необходимо, чтобы у пациента не было насморка. Проконсультироваться у стоматолога и анестезиолога.

Рекомендации после процедуры

После процедуры врач в индивидуальном порядке пропишет дальнейший уход. Общие требования на некоторое время после операции следующие:

  1. Отказаться от занятий спортом, посещения бани и сауны.

  2. Не нырять.

  3. Нельзя летать на самолете.

  4. Не перегреваться и не переохлаждаться.

  5. Не пользоваться трубочкой для напитков.

  6. Не чихать и не кашлять.

  7. Отказаться от курения.

  8. Употреблять мягкую пищу, жевать на стороне, где не была проведена операция.

  9. Не чистить зубы в месте операции в течение первых 10 дней после.

  10. Нельзя полоскать рот.

  11. Принимать все прописанные врачом лекарства. Можно делать лечебные ванночки.

Процесс заживления после процедуры

Когда анестезия перестанет действовать, болевые ощущения – нормальное явление, ведь было проведено хирургическое вмешательство. Интенсивность боли зависит от объема процедуры. Кровоточивость в месте операции возможна в первые сутки. Можно использовать стерильный бинт с солевым раствором для уменьшения симптома. Если кровотечение не останавливается, необходимо посетить врача.

Первые несколько дня будет присутствовать отек со стороны оперативного вмешательства. Рекомендуются прохладные компрессы и сон на высокой подушке.

Правильный уход за ротовой полостью после проведения процедуры

Гигиена полости рта должна быть аккуратной и тщательной.

  1. В течение нескольких недель нельзя касаться зубной щеткой места проведения операции. Необходимо взять новую щетку с мягкой щетиной.

  2. Нельзя полоскать рот, применяя антисептики. Рекомендуется аппликационное нанесение средств на участок забора аутотрансплантата.

  3. Нельзя касаться области со швами языком или щеткой во избежание повреждения.

  4. Чистить зубы нужно каждый раз после еды, дополнить чистку языка и использовать флосс.

От чего зависит стоимость костной пластики, цена в Москве

Стоимость пластики костной ткани находится в прямой зависимости от объема материала, который требуется для восстановления. Нужно учесть расходные материалы, стоимость предварительного исследования и анестезии. Качественная пластика костной ткани в Москве осуществляется в клиниках, представленных на портале. Врачи с многолетним опытом работы и положительными отзывами пациентов окажут необходимую помощь.

Процедура Цена, рублей

Закрытый синус-лифтинг


От 15000


Открытый синус-лифтинг


От 25000


Забор костного материала у пациента


От 30000