Отторжение импланта

23
Октября 2018
643
Отторжение импланта

Имплатнация зубов – самая современная методика, предназначенная для эффективного решения проблемы отсутствия зубов. Принцип установки импланта заключается в том, что в кость вживляется штифт из металлического прочного сплава. Поэтому многие пациенты, кто всерьез задумывается об установке имплантов, беспокоятся о том, какова вероятность отторжения импланта, какова вероятность возникновения осложнений, какие мероприятия эффективны в этом случае.

Симптомы и признаки того, что не приживается имплант зуба

Имплантация – серьезная хирургическая стоматологическая операция, поэтому оправдано присутствие некоторых припухлости тканей и болезненности в месте проведения операции, небольшой кровоточивости. Через несколько дней эти симптомы уменьшаются и исчезают совсем. Нарастающие симптомы свидетельствующие об отторжении:

  1. Боль, которая усиливается при накусывании.

  2. Острая боль.

  3. Значительный отек тканей вокруг импланта, изменение цвета, посинение или краснота.

  4. Постоянная кровоточивость.

Признаки воспаления надкостницы

  1. Имплант приобретает подвижность.

  2. Пациент жалуется на неприятный запах.

  3. Во рту появляется привкус крови, смешанной с гноем.

К вышеперечисленным локальным факторам присоединяется слабость в целом, плохое самочувствие с повышением температуры. Имплант может не прижиться после установки в первые дни после операции. При этом пациент будет наблюдать указанные симптомы. Есть вероятность отторжения импланта даже после двух и более лет.

ooo.jpg

Причины отторжения импланта

Выделяют несколько возможных причин, по которым у пациента конструкция отторгается. Важно знать об этом, чтобы сохранить конструкцию.

Штифт отторгается по причине врачебной ошибки. В таком случае симптомы дают о себе знать практически сразу после операции. Это происходит по причинам:

  1. Недостаточная диагностика состояния здоровья пациента.

  2. Материалы невысокого качества.

  3. Врач был неаккуратен и не соблюдал протокол действий при процедуре.

Ошибка врача не является решающей в отторжении импланта. А в проверенных клиниках работают врачи с многолетней практикой успешного имплантирования.

Другие факторы, способствующие отторжению импланта:

  1. Плохая гигиена. Пациент не соблюдает указания врача в отношении гигиенических мероприятий после операции.

  2. Пациент не соблюдает общие рекомендации врача в отношении медикаментозной поддерживающей терапией, не поддерживает гигиену на должном уровне.

  3. Преждевременная чрезмерная жевательная нагрузка. Употребление твердой пищи там, где установлен новый зуб гораздо раньше, чем предписал врач.

Через несколько лет имплант может быть отторгнут по следующей причине: развитие у пациента серьезных заболеваний, влияющих на общее самочувствие и состояние всего организма. Это могут быть обострение хронических заболеваний, острые состояния, снижение иммунного статуса. Вредные привычки, такие как курение, являются негативным фактором для долговременного пользования имплантом.

Ответы на распространенные вопросы по теме

Как долго приживается имплант, когда может произойти его отторжение? 

Во время установки протеза происходит остеоинтеграционный процесс, во время которого штифт срастается с костью. Этот процесс происходит в течение двух или трех месяцев на нижней челюсти и в течение полугода на верхней.Штифт является инородным телом, внедренным в кость, поэтому он может не прижиться и отторгнуться организмом в первые дни после операции, а также и спустя несколько лет после.

Вернут ли деньги, если имплант не прижился? 

Все зависит от причины, по какой произошло отторжение конструкции. Клиника не ответственна за действия пациента после операции. Если имплант отторгается из-за неправильного поведения пациента, клиника не вернет деньги. Но если доказана вина врача, клиника обязана возместить убытки. Вредная привычка курение является одной из реальных возможных причин, из-за которых конструкция не приживается.

Как понять, что имплант не приживается? 

Если симптомы кровотечения, отечности и болевые ощущения после операции не снижаются, а нарастают, это свидетельствует о процессе отторжения.

Как избежать отторжения? 

Нужно помнить, что современная имплантология вышла на высокий уровень развития как наука. Качество материалов и обучение врачей проводится по протоколу. Поэтому можно с уверенностью говорить, что только 2% случаев, когда имплант не приживается в челюсти. Снизить риск до нуля можно, для этого необходимо с ответственностью отнестись к важному вопросу выбора клиники. Профессионализм и большая личная ответственность врача будет положительным образом сказываться на качестве оказанной услуги.

Другой важной областью является строгое выполнение всех предписаний врача. Имплант приживется быстрее и надежнее, если пациент будет принимать прописанные им медицинские препараты, а также соблюдать гигиену, и не допускать нагрузки на имплант в первое время после операции.

Отторжению импланта способствуют некоторые заболевания, поэтому пациент обязан честно сообщить врачу все тонкости о состоянии своего здоровья до проведения процедуры. Врач сможет поменять тактику лечения, проведя перед имплантацией терапевтические мероприятия для стабилизации состояния пациента, чтобы сделать все возможное для снижения рисков отторжения конструкции.

iii.jpg

Отзывы

Каждая клиника публикует отзывы своих пациентов, поэтому вы можете в полном объеме познакомиться с ними, узнать больше о квалификации врача, о впечатлении пациента о клинике, лечении.

Несколько лет назад обратился за протезированием в клинику. В моем случае было сложно выбрать съемную конструкцию из-за отсутствия значительного количества зубов, да и я не хотел снимать протез и класть его в стакан. Я выбрал современный способ – имплантацию. Врач тщательно проверил состояние моего здоровья, я сдавал разные анализы, проконсультировался у врачей дополнительно. Стоматолог имплантолог со всей ответственностью подошел к возможным осложнениям, сделав все, что в его силах для минимизации рисков отторжения.

Мне требовался только один несъемный протез, поэтому я решилась на имплантацию. После операции не было осложнений, все прошло замечательно, я довольна, не чувствую, что это не мой зуб. Врач был весьма компетентен, грамотен. Установка конструкции проходила в стерильных условиях.

Что делать, если зубной имплант не прижился

В случае, когда пациент чувствует, что у него наблюдаются симптомы, указывающие на отторжение импланта, ему необходима срочная консультация врача. Даже при отторжении конструкции, возможна для 90% пациентов повторная установка с положительным исходом.

Многие факторы являются решающими в вопросе отторжения штифта. На успешный исход влияет время, в которое обратился пациент за помощью (чем раньше, тем лучше); причины, по которым не приживается конструкция (их необходимо выявить и устранить). Иногда самым простым решением является прочищение заглушки импланта.

Если речь зашла об удалении импланта, есть возможность вернуться к этой процедуре после удаления всей конструкции. Проведение терапии на достижение хорошего самочувствия и снятие всех симптомов позволит удалить имплант на любом сроке его использования, и через некоторое время поставить другой. Чтобы восполнить эстетику и функциональность для пациента, устанавливаются мостовидные конструкции, которые могут быть съемными и несъемными.

Прогноз неблагоприятный, когда состояние здоровья пациента в целом ухудшилось, или изменился его иммунный статус. Если провести терапию основного заболевания, можно положительно воздействовать на остеоинтеграционные процессы. Современные технологии, оборудование в стоматологиях портала позволяют уменьшить количество противопоказаний и негативных факторов, влияющих на приживаемость конструкции.

Возможна ли повторная имплантация зубов

В случае высокого профессионализма врача, и при соблюдении пациентом всех рекомендаций по гигиене и медикаментозной терапии, существует риск отторжения импланта. В этом случае есть возможность провести повторную имплантацию.

Врач удаляет штифт, проводит исследование причины, по которой конструкция стала отторгаться. При недостаточном объеме тканей кости или десны, необходимо восполнить это, но прежде всего, нужно убрать воспалительный процесс. Как только ткани восстановились, проводится повторная имплантация.

Высококвалифицированные имплантологи в клиниках портала помогут решить проблему приживления конструкции, если вы недовольны результатом другого врача и клиники. Запишитесь на прием, выбрав одну из клиник, чтобы получить подробную консультацию.