Брекеты VS Пластинка: что нужно для идеальной улыбки

10
Августа 2018
229

Ортодонтические пластинки прекрасно подходят для исправления прикуса у маленьких детей. Более того, иногда без них просто не обойтись. Попробуем ответить на вопрос: каковы особенности пластинок и брекет-систем, а также какие возможности перехода от одной системы исправления прикуса к другой.

Конструкция брекетов и пластинок: в чем разница

Оба ортодонтических аппараты предназначены для исправления неправильного прикуса, однако отличаются особенностями своей конструкции. Пластинки выполняются из специального типа пластмассы и включают в себя такие металлические элементы: винты, пружины, дуги и кламмера. Поскольку существует большое количество разновидностей ортодонтических пластинок, подходящий вариант для конкретного пациента может подобрать только врач.

Конструкция брекетов и пластинокБрекет-системы — это самый эффективный на сегодняшний день, тип ортодонтической системы для устранения зубочелюстных аномалий. Главным элементом такой системы является дуга, всегда возвращается в нужную форму, независимо от того, как менялось ее положение во время движения челюсти. Под ее давлением зубы со временем перемещаются в нужное положение. Брекеты крепятся к зубам с помощью специального клея, поэтому надежно держатся на них в течение всего срока ношения системы.

В каких случаях используются брекет-системы и пластинки?

Как и в случае с любым другим типом лечения, к ортодонтического вмешательства существуют свои определенные показания. Например, брекеты могут использоваться для исправления дефектов у людей с постоянным прикусом, поэтому они подходят для подростков и взрослых пациентов. В то же время, пластинки используются только для исправления зубных дефектов у детей, у которых наблюдается молочный или смешанный прикус. Иногда они могут помочь и на начальном этапе формирования постоянного прикуса.

И хотя ортодонтические пластинки врачи рекомендуют ставить только в детском возрасте, бывают исключения, когда исправление прикуса у взрослых также возможно с помощью пластинок. Сравнивать их с брекетами смысл только в тех случаях, когда на самом деле могут применяться обе системы.

Обращаем Ваше внимание, что иногда ношение пластинок является подготовительным этапом перед установкой брекет-системы. Применение такого метода является довольно распространенным прежде чем сформируется постоянный прикус. Таким образом, врачам удается упростить лечение даже при наличии сложного дефекта. Предварительное ортодонтическое лечение с помощью пластинок может длиться около 6 месяцев.

Преимущества и недостатки ортодонтических пластинок

Важнейшей преимуществом пластинок считается тот факт, что пациент может в любое время снять их самостоятельно, не обращаясь за помощью к врачу. Сложностей в уходе за полостью рта при ношении пластинок также не наблюдается, поскольку, чтобы почистить зубы, достаточно будет просто снять ортодонтическую конструкцию. Еще одним важным аргументом в пользу выбора пластинок является их стоимость. Такой метод лечения обходится значительно дешевле, чем исправление дефектов прикуса с помощью брекет-систем.

Несмотря на привлекательные преимущества лечения с помощью пластинок, эти аппараты имеют и свои недостатки. Если пациент будет слишком часто снимать их с зубов, то эффективность исправления дефектов может значительно снизиться, а то и вовсе не принести никаких результатов. Кроме того, процесс адаптации к съемных конструкций является достаточно длительным, поэтому первое время пациент испытывает дискомфорт и ему бывает трудно говорить. Продолжительность лечения с помощью пластинок превышает срок исправления прикуса с применением брекетов. Если съемная конструкция сломается, потребуется довольно много времени на починку или изготовление новой.

Преимущества и недостатки брекетов

Конструкция брекетов и пластинок

Вы удивитесь, но тот факт, что брекеты относятся к несъемным ортодонтических конструкций, мы решили отнести к их положительным качествм. Объясняется это тем, что после установки брекетов на зубы пациента постоянно оказывается воздействие, способствует быстрому исправлению прикуса. В отличие от пластинок, брекеты не влияют на дикцию и вызывают незначительный дискомфорт только в первые несколько дней после установки. С помощью брекет-системы можно обеспечить движение зубов в разных направлениях, открывает более широкие возможности для исправления сложных зубочелюстных дефектов.

Недостатков в таких ортодонтических конструкций значительно меньше, чем может показаться на первый взгляд. К ним относится, например, осложнения гигиены полости рта. Для того, чтобы на зубах и элементах брекет-системы не накапливались остатки пищи, Вам придется приобрести дополнительные средства, предназначенные для пациентов, которые проходят ортодонтическое лечение. Следующим недостатком несъемных конструкций можно считать их неэстетичный внешний вид, однако после появления современных керамических брекетов это уже не столь значимой проблемой.

Наиболее распространенной причиной, по которой пациенты отказываются исправлять прикус с помощью брекет-системы, стала ее высокая стоимость, однако экономия на здоровье может обернуться развитием серьезных заболеваний ротовой полости.

Автор статьи - стоматолог-ортодонт Арзуманов Андраник Аркадьевич.