Можно ли исправить прикус в домашних условиях

06
Сентября 2018
134
Можно ли исправить прикус в домашних условиях

Ответ на этот вопрос кажется очевидным и однозначным — нельзя в домашних условиях исправить кривые зубы без ортодонтической системы и врачебной помощи. Существует много советов в интернете, как сэкономить деньги, и подручными способами исправить кривизну зубов. Рассмотрим доводы в пользу врачебного кабинета и рук профессионала.

Методы и инструменты, которые нужны для исправления прикуса

Без медицинского стоматологического образования нельзя проводить лечение, это опасно для красоты и здоровья зубов. Стоматолог знает все о строении зубов и всего организма в целом, о биомеханике движения челюстей и о физиологичном прикусе. Ортодонт на практике знает, как воздействовать на зубы, чтобы развернуть их в нужном направлении.

Чтобы назначить лечение, нужно произвести осмотр и сделать прогноз, схему лечения, в результате которого зубы передвинутся под воздействием того или иного аппарата. Врачу нужно видеть зубы на ортопантомограмме, чтобы правильно распределить нагрузку для воздействия на зубы. В домашних условиях невозможно произвести профессиональный осмотр и без рентген аппарата увидеть корни зубов, как они расположены в челюсти, нельзя.

Биомеханика зубочелюстного аппарата — сложная наука, изучению которой врач уделял не один год во время учебы и практики. Только после надлежащей подготовки можно спрогнозировать результат лечения. Врач устанавливал брекеты не один раз, он знает, как именно их нужно поставить, как выравнивать пластинки со временем. Желающие сэкономить и воспользоваться советами из интернета, никогда раньше не выпрямляли зубы себе или кому-то другому. Вряд ли бы кто-то доверил свою улыбку –дилетанту.

Целесообразно ли выпрямление кривых зубов дома

Выпрямление зубов происходит под воздействием капп элайнеров или брекетов. Усилиями языка, или воздействия пальца, а также разных предметов невозможно добиться такого же результата. Давление аппаратов происходит равномерно, на нужные точки, для передвижения в нужном направлении.

Траектория выверена на компьютере, на объемных моделях. Дома такого оборудования нет, и правильно расставить точки воздействия неспециалист не сможет. И своими силами — упором пальца или языка на кривой зуб с целью его перемещения — результата не получить.

Что нужно для выпрямления зубов

Зубы — целая система, с мышцами, связками, корнями, челюстями. Нужны знания о ее функционировании. Воздействие для выпрямления оказывается в комплексе. Невозможно влиять на один зуб и получить все ровные. Процесс выпрямления зубов длительный, занимает от 6 месяцев до двух лет в зависимости от методики.

Моделирование в 3D формате — производится в специальной программе

Нет быстрых методов для изменения положения зубов. Винирами можно выровнять линию улыбки, но положение зубов в челюсти останется прежним. Красивая улыбка в этом случае - тоже результат работы опытного стоматолога.

Последствия домашнего исправления кривых зубов

Домашние эксперименты — это неконтролируемый процесс, который может приносить и болевые ощущения. Возможность повредить зуб, эмаль дедовскими способами из интернета крайне высока. Ни один быстрый метод в домашних условиях никому еще не принес положительного результата. А рецепты «кустарного» исправления кривых зубовнаносят систематический каждодневный вред. Многочисленные случаи пациентов, пробовавших самостоятельно выпрямить зубы, подтверждают это.

orto5.jpg

Пациенты с неудачным опытом вынуждены обратиться к стоматологу. Они просят исправить последствия этого эксперимента, при этом расплачиваются дважды. Эмали нанесен вред, потеряно драгоценное время, нужно дополнительно заплатить за восстановления зубов, поврежденных при неудачном опыте. Чтобы восстановить зубы и выпрямить их, стоматологу необходимо проделать больший фронт работ. Пословица «скупой платит дважды» работает и в этом случае.

Профессиональный стоматолог ортодонт сделает улыбку красивой

Врач стоматолог знает, как добиться ровной улыбки, каждый этап лечения контролируется. При достижении желаемого результата раньше назначенного срока, брекеты снимаются, и ставится ретейнер с лингвальной стороны, незаметный для окружающих.

orto4.jpg