В каком возрасте лучше проводить ортодонтическое лечение

06
Сентября 2018
111
В каком возрасте лучше проводить ортодонтическое лечение

Сложилось неправильное мнение, что лечение у ортодонта целесообразно проводить только в детском или подростковом возрасте. Происходит оно из ошибочного представления, что зубы подвижны только у детей и подростков, и их можно передвинуть в нужном направлении. Но и у взрослого человека зубы могут перемещаться в челюсти. Этот факт позволяет достигать успеха в создании красивой улыбки детям и взрослым.

В процессе перемещения зубов участвуют связки, постепенно идет перестройка костной ткани, на которую воздействует ортодонтический аппарат. Связки под влиянием силы тяги постепенно растягиваются, и зуб можно перемещать в нужном направлении. Эта способность связок сохраняется в любом возрасте, значит, что лечение неровных зубов будет эффективно взрослым наравне с подростками. В очень редких случаях связки погибают, и зуб срастается с костной тканью. Патология выявляется при рентгенологическом исследовании.

Почему ортодонтическое лечение возможно в любом возрасте?

Конечно, в детском возрасте достичь желаемого эффекта по выпрямлению зубов можно быстрее и легче. Но и годы спустя при желании пациента кривые зубы можно поставить на физиологичное для них место. Только это займет немного больше времени. Лечение неправильного прикуса у взрослых необходимо проводить, если кривизна зубов является главной проблемой на пути успешного протезирования.

Немаловажным является финансовая сторона вопроса. На желание иметь ровные зубы и возможность его воплотить только во взрослом возрасте влияют свободная сумма, которую человек готов вложить в красоту улыбки. С годами зубы могут искривиться сильнее (третичная скученность зубов), и ортодонтическое лечение становится более актуальным. Повышение требований к эстетике улыбки и развитие технологий в стоматологии побуждает еще больше людей задумываться об исправлении прикуса.

Положительные стороны ортодонтического лечения во взрослом возрасте

Возрастные изменения, происходящие в зубо-челюстной системе, влияют на внешний облик. Ортодонтия при правильном лечении возвращает пациентам молодость и красоту. Если прикус с годами углубляется, истончаются мягкие ткани, это влияет на внешний облик. При исправлении прикуса можно добиться хорошего эстетического омолаживающего эффекта. С ровными зубами, стоящими на их физиологических местах, лицо выглядит моложе.

Взрослые делают выбор ортодонтического лечения осознанно, в отличие от детей, которых побуждают родители. В старшем возрасте человек осознает важность чистки зубов с брекетами. Он поставил цель – добиться ровного зубного ряда, и будет прилагать усилия, чтобы выполнять рекомендации врача и осуществить свою мечту.

orto2.jpg

Ход лечения, побочные эффекты и осложнения

Взрослым при лечении брекетами может потребоваться удаление восьмерок, снятие мостов и коронок. Важность гигиены зубов во время ношения брекетов очень велика: необходимо соблюдать все рекомендации врача, чтобы вычищать остатки пищи из труднодоступных мест. Профессиональная чистка зубов от налета и камней сохранит здоровье эмали и убережет от развития кариеса. Процент заболеваемости кариесом в период ношения брекетов при соблюдении гигиены не выше чем без ортодонтического лечения. Бактерии при ненадлежащей гигиене провоцируют.

Процент осложнений и побочных эффектов при лечении брекетами у взрослых не выше, чем у детей. Врач на осмотре и консультации выяснит возможности и перспективы лечения. Возможно частичное выпрямление определенного участка, нуждающегося в этом. Это занимает меньше времени и обойдется дешевле. Стоматолог оценит размер челюсти, чтобы выяснить вопрос в отношении восьмерок. Если в дуге зубной можно будет найти место для них, тогда удаления не потребуется.

Возможно ли повторное искривление зубов после выравнивания брекетами?

Если не закрепить достигнутый результат, эффект лечения будет снижен ввиду возможного повторного искривления зубов. Взрослым назначается установка несъемного ретейнера (дуга-проволока). Она приклеивается пломбировочным материалом с лингвальной стороны зубов для их фиксации. Срок ношения – один-два года по показаниям.