Почему ровные зубы могут стать кривыми у взрослых

26
Сентября 2018
515
Почему ровные зубы могут стать кривыми у взрослых

Взрослые пациенты, обратившиеся к ортодонту с желанием исправить прикус, имели эту проблему с детства. По разным причинам не предпринималось никаких попыток, либо они были неудачные. Имея многие годы искривленный прикус, пациент задается вопросом: можно ли без негативных последствий исправить зубы. Чтобы устранить проблему, необходимо выяснить причину развития аномалии. 

Причин кривых зубов у взрослых несколько: 

  1. Генетический фактор. Влияние генетики отменить нельзя. Если у родителей были кривые зубы, высока вероятность, что ребенок столкнется с такой же проблемой. 

  2. Развитие челюстей происходит неправильно. Могут быть недоразвиты, и места для всех зубов в ряду будет недостаточно. Неправильное питание с детства, использование сосок у малыша влияет на состояние зубочелюстной системы. 

  3. Преждевременная утрата молочных зубов. Если в непостоянном прикусе зуб у ребенка вырывают раньше, чем он выпадет самостоятельно, это влияет на правильный рост постоянного. На месте удаленного молочного образуется пустое место, и соседние единицы начинают смещаться в сторону дефекта. Место для постоянного зуба уменьшается, одновременно увеличивается шанс для неровного постоянного прикуса. Эта же причина актуальна для взрослых, когда зуб удаляется. В сторону дефекта под жевательной нагрузкой соседние зубы постоянные начинают смещаться, а с противоположной стороны – увеличиваются в высоте. Прикус портится, даже если раньше он был ровным. 

  4. Недостаточное внимание родителей к состоянию полости рта детей во время смены прикуса. Молочные зубы могут долго не меняться на постоянные, или они не выпадают, а постоянные уже прорезались. Возникает картина двойного ряда зубов. Даже если удалить в этот момент молочные единицы, постоянные нуждаются в ортодонтическом лечении. 

  5. Прорезывание зубов мудрости. Восьмерки часто вырастают криво из-за недостаточно развитой челюсти. Если места для прорезывания не хватает, остальные будут сдвигаться, образуя неровный ряд. Если у пациента до появления восьмерок не было проблем с красивой улыбкой, то прорезывание зубов мудрости может привести к необходимости ортодонтического вмешательства. 

  6. Параллельно протекающие соматические заболевания ЛОР-органов. При остром или хроническом течение болезни костные ткани могут деформироваться. Из-за этого портится прикус. В детском возрасте часто встречается аномальный рост железистой ткани – аденоиды. Если заболевание не лечить, то у ребенка развивается нефизиологичное ротовое дыхание, приводящее к серьезным последствиям. 

  7. При разрастании тканей ребенок не может нормально дышать с закрытым ртом. Это является причиной сужения и недоразвития верхней челюстей. Следствие этого – неровные зубы, неправильный прикус при нарушенном соотношении челюстей. Верхняя челюсть отстает в развитии, а нижняя растет по-прежнему. 

  8. Парафункция языка – чрезмерное (вне глотания или физиологических функций) стереотипное повторение движений языка. В норме язык участвует в речи, глотании, пережевывании пищи. При этом язык находится в определенном положении. Если такое положение нарушено, язык выталкивает зубы, оказывая на них постоянное давление, что искривляет их. 

    Исправить такой дефект возможно в сотрудничестве с логопедами. Ортодонт исправляет прикус, логопед упражнениями помогает мышечной памяти закрепить физиологически правильное положение языка. Если этого не сделать, то даже при исправлении прикуса давление языка вернет патологию прикуса обратно. 

  9. Нарушение осанки – нарушение прикуса. Причинно-следственный фактор, действующий в обе стороны. Кривые зубы провоцируют проблемы с позвоночником. Нарушение работы челюстно-лицевых мышц может быть спровоцировано неправильно поставленной пломбой, искривленными зубами, неправильным положением челюстей. Это влияет на состояние позвоночника, на возникновение болей в шее, пояснице, грудном отделе. 

    Неправильный прикус опосредованно вызывает головные боли, боли в ногах, выпяченный живот, который трудно втянуть. Все вышесказанное действительно и в обратную сторону. Если есть проблемы с осанкой, ее нарушение, это скажется на функционировании челюстей, и проявится в неправильном прикусе. Исправить эту проблему можно в сотрудничестве с остеопатом. 

В зрелом возрасте человек стремится выглядеть на 100%, и красота улыбки является важной частью имиджа и здоровья. Появляется желание разобраться, что же с зубами. Также в зрелом возрасте многие обладают свободной суммой, которую готовы вложить в себя. Главное – обратиться к высококвалифицированным специалистам, которые определят корень проблемы и предложат эффективное решение. 

Можно ли выпрямить кривые зубы во взрослом возрасте 

Стоматология сегодня предлагает немало способов для исправления неправильного прикуса у взрослых. Когда человек из года в год, изо дня в день видит в отражении улыбку с неровными зубами, ему будет очень интересно посмотреть на перспективу, увидеть, как же будет смотреться его улыбка в исправленном прикусе. Интересно узнать, как это отразится на внешнем образе. Узнать это стало возможным с методикой виртуального сетапа 3Д, когда пациент может посмотреть пошаговое изменение положения своих зубов. 

Методика исправления прикуса элайнерами подразумевает предварительное составление виртуального плана лечения. Стоматолог фотографирует пациента: его лицо, зубы. Делаются рентген и слепки зубов. Данные обрабатываются компьютерной программой, в результате чего получается трехмерная модель, на которой со всех сторон видна смоделированная зубочелюстная система.

Ортодонт прошел обучение программе визуализации, и может составить план лечения, перемещая искривленные единицы по нужной траектории для построения ровного ряда на дуге. Компьютер рассчитывает сроки лечения до достижения желаемого результата, а также необходимое количество кап для терапии. Методика точна практически на 100%. Компьютерное моделирование запрограммировано таким образом, чтобы просчитывать все этапы изменения на пути исправления патологии. 

Какой способ исправления кривых зубов можно считать лучшим 

Взрослым здравомыслящим людям не нужно напоминать, что домашние методы исправления прикуса, восхваленные интернетом, в реальности не действуют, а производят обратный эффект. От домашних экспериментов может пострадать эмаль, сами зубы, а также периодонт. 

Среди лидирующих эффективных способов исправления кривизны зубов во взрослом возрасте можно выделить виниры, брекеты и элайнеры. Отличие их в том, что виниры исправляют дефект только косметически, внешне. Красивые накладки создают иллюзию ровных единиц. Но в челюстях зубы остаются на своих прежних местах, нагрузка остается такой же, патология может прогрессировать. Виниры эффективны при незначительном дефекте. 

Элайнеры и брекеты кардинально исправляют кривизну, делают прикус и зубной ряд ровными. Среди брекетов есть много вариантов их постановки, отличающиеся материалом и местом установки – лингвальные или вестибулярные. Брекеты являются несъемной конструкцией, а элайнеры – съемной. 

По стоимости ортодонтическое лечение на брекетах и элайнерах отличается незначительно. Цена зависит от многих факторов: выраженности патологии, производителя кап (отечественные или зарубежные), крепления брекетов (лингвальные или вестибулярные), а также материала, из которого они изготовлены. Престижности клиники и ученая степень врача тоже отразятся на конечной стоимости. 

Для детей ортодонтическое лечение может включать использование пластинок, трейнеров, функциональных аппаратов и брекетов системы 2х4, когда скобки крепятся только на фронтальные единицы. Лечение подбирается врачом совместно с пациентом. 

Брекеты или элайнеры 

Элайнеры по достоинству оценены мужчинами и женщинами. Назначать этот вид ортодонтии можно и подросткам после полной смены молочного прикуса. Брекеты являются более традиционным методом ортодонтической стоматологии. Принимать решение будет пациент совместно с врачом. На консультацию лучше идти со знанием вопроса. Предлагаем познакомиться с положительными и отрицательными сторонами этих видов ортодонтического вмешательства. 

Брекеты 

201.png

Плюсы 

  1. Классический проверенный метод, приводящий к положительному результату. 

  2. Возможные вариации конструкций делают металлические скобки невидимыми (лингвальная установка, сапфировые вестибулярные). 

  3. При использовании самой простой конструкции полная стоимость будет относительно недорогой

  4. Справляются с разными видами патологий, вплоть до серьезных. 

  5. Многие врачи умеют успешно работать с брекетами

Минусы 

  1. Металлическая конструкция видна в большинстве случаев. 

  2. Требуется некоторое время на привыкание к аппарату в ротовой полости. 

  3. Возможно травмы слизистой деталями конструкции. 

  4. Необходима тщательная гигиена. 

  5. Требуется соблюдение диеты, исключение твердой и вязкой пищи. 

  6. Ношение конструкции на протяжении 1-2 лет

  7. Болезненные ощущения в период постановки и корректировки деталей. 

  8. При недостаточной гигиене есть риск возникновения кариеса

  9. Арсенал средств для ухода за зубами и конструкцией. 

  10. В подавляющем большинстве случаев необходимо удаление восьмерок

Элайнеры

202.jpg

Плюсы 

  1. Невидимые капы, незаметные в процессе общения. Только с расстояния меньше метра можно их разглядеть. Прозрачный материал не портит внешний облик пациента. 

  2. Съемная конструкция позволяет не придерживаться абсолютно никакой диеты. Нет ограничений на употребление разного вида продуктов. 

  3. Легкая гигиена. Снимается капа, ее легко чистить мягкой щеткой. Очищение полости рта как обычно. 

  4. Короткий срок исправления дефекта. За период от шести месяцев и до года при незначительной патологии можно увидеть реальный эффект. 

  5. Составление сетапа 3Д, где моделируется будущий результат, дает пациенту прекрасную визуальную картину красивой улыбки, что мотивирует на лечение и воодушевляет.

  6. Нет длительного периода привыкания, удобное использование кап, не вызывают сильного дискомфорта. Пациент пару дней привыкает к конструкции, а затем перестает замечать капы.

  7. Не портится эмаль, так как гигиена производится в обычном формате, не создаются дополнительные труднодоступные места. 

  8. Возможно обойтись без удаления восьмерок

  9. Визиты к врачу раз в полтора или два месяца

Минусы

Высокая стоимость. В зависимости от выбора зарубежного производителя или отечественного, стоимость кардинально меняется. Технологии одни и те же, то российские компании не тратятся на транспортировку. Результат один и тот же, так что можно сделать выбор в пользу более экономичного варианта. 

Не справляются со сложными патологиями прикуса. Чтобы узнать, входите вы в это число, необходимо проконсультироваться со специалистом. Процент пациентов, которым не показаны элайнеры, невелик. 

Почему стоит исправлять кривые зубы 

Статистика отмечает, что 80% людей имеют дефекты прикуса в той или иной степени. В большинстве случаев развивается неправильный прикус с детства. С этого же времени у некоторых появляются комплексы, они стесняются улыбаться. Помимо эстетических проблем возникают трудности со здоровьем.

В случае кривых зубов кариозное поражение возникает чаще из-за скученности зубов. Труднодоступные для гигиены места накапливают бактерии, развивается налет, камень, кариес, возникает пародонтоз. Следствием этого являются проблемы с пищеварением. Когда болят зубы и десны, труднее пережевывать пищу до необходимого состояния. 

Не стоит все объяснять генетическим фактором. Генетика – то, что предотвратить очень сложно заранее. Можно только справиться с последствиями. А другие факторы, возникающие в процессе жизни и влияющие на искривление зубов, можно предупредить. Причин искривления много. Они начинают развиваться с детства, а также возникают с течением времени. Вот несколько причин, почему появляется данная патология: 

  1. Качество пищи. Наша пища в больших городах чаще всего легкая к пережевыванию. Мягкая пища не развивает мышцы челюсти, зубочелюстная система редуцируется. Рафинированная пища способствует ухудшению качества зубной ткани, кариес образуется чаще, что является причиной преждевременной потери молочных единиц.

  2. Вредные привычки, берущие свое начало с детских лет. Привычка держать во рту посторонние предметы (соска, палец) формирует неправильное положение зубов. Постепенно челюсть деформируется. Если ребенок постоянно подталкивает языком зубы, они начинают менять свое положение в челюсти. 

  3. Нижняя челюсть больше по размеру, чем верхняя. Эту патологию можно исправить хирургически. 

  4. Потеря зубов. Когда теряется молочная или постоянная единица, появляется пустое место, куда под воздействием давления, оказываемого жевательной нагрузкой, постепенно наклоняются соседние зубы. В молочном прикусе это влияет на рост прорезающегося коренного зуба. В постоянном–страдают не только соседние, но и зуб-антагонист. Негативное влияние оказывается и на костную ткань, она убывает со временем, если не поставить имплант. Страдают височно-нижнечелюстные суставы. 

  5. Бруксизм (непроизвольное сокращение мышц, ответственных за жевание, проходящее приступообразно). Патология распространена у детей. Причиной появления называют стресс. Во взрослом возрасте может возникать после установки коронок или проведенных масштабных реставрационных работ.

Если вы или ваши близкие заметили какие-то из вышеперечисленных причин, стоит обратиться за консультацией к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем легче оно пройдет и меньше последствий будет для здоровья. Многие клиники предлагают бесплатную консультацию, на которой вы сможете узнать больше о состоянии ваших зубов, о причинах их искривления и о методах лечения. На нашем портале вы найдете подходящую клинику, выберете опытного специалиста и получите грамотную консультацию.