Портят ли брекеты эмаль, являются ли причиной кариеса

06
Сентября 2018
119
Портят ли брекеты эмаль, являются ли причиной кариеса

Есть мнение, что использование брекетов наносит вред эмали, деснам и вызывают кариес. Чтобы понять, так это или нет, разберемся в причинах возникновения кариеса. Бактерии, которые образуются из налета и зубного камня, являются основной причиной кариеса и воспалительного процесса в деснах. Налет и камень остаются на эмали из-за некачественной гигиены.

Наличие брекетов не влияет на образование кариеса. Пациенту необходимо только лишь тщательнее следить за чистотой полости рта, уделяя чистке зубов больше времени. Для гигиенических процедур рекомендуется использовать щетку, ершик, нить, ирригатор, ополаскиватель. Важно уделять внимание пространству между зубами и брекетами.

Брекеты не делают эмаль тоньше

Брекет, или скобка, представляет собой металлический предмет, фиксируемый композитным плобмировочным материалом на зубе. Перед приклеиванием на участок зуба наносится гель для протравки, для большего сцепления. Это гель ортофосфорная кислота в концентрации 37%, входящая во многие газированные напитки. Она не вредит эмали зубов, не делает ее тоньше. Кислота воздействует только на небольшую часть зуба, к которой в дальнейшем будет прикреплена скобка. Остальная часть зуба никак не затронута. Следовательно, брекеты не могут сделать эмаль тоньше.

Брекеты и кариес

Гигиена зубов — залог их долгого здоровья. Вызывающие кариес бактерии образуются из остатков пищи. Наличие брекетов является причиной более быстрого образования налета, который нужно счищать, пользуясь щеткой и пастой, а также ершиком и ополаскивателем. Сама по себе брекет-система — не провоцирует кариес. Влияет на развитие заболевания недостаточное внимание к уходу за зубами после еды.

Если после каждого перекуса и приема пищи чистить зубы, полоскать рот, можно обезопасить себя от развития кариеса. Это относится к людям с брекетами и без. Кариес возникает вне зависимости от наличия или отсутствия брекетов. Они лишь требуют большего ухода, но сами по себе не являются источником кариозного поражения.

Брекеты и десны

Если не уделять должного внимания чистке зубов, то налет превратится в зубной камень, вызывающий воспаление десен. Если металлические скобки после установки царапают слизистую, врач подкорректирует их, отшлифует неровности. Металл брекетов не способствует воспалительному процессу. Недостаточная гигиена вызывает воспаление. Кариес и воспалительный процесс в деснах будут развиваться там, где для них создаются благоприятные условия — остатки пищи, зубной налет и камень.

Использование брекетов не вредит здоровью

Ортодонтическая система не наносят ущерб слизистой, зубам и деснам. Врач ортодонт контролирует процесс ношения брекет-системы пациентом. По показаниям он назначает гигиеническую чистку от налета и камня. Установленная ортодонтическая система дисциплинирует пациента в отношении гигиены и пищевых привычек. Чтобы не чистить зубы лишний раз, многие отказываются от лишнего перекуса.

Трехразовое питание полезно для зубов. Многочисленные перекусы между основными приемами пищи вредят зубам, если не чистить их. Человек знает, что чистить зубы ему придется в течение нескольких минут, и это побуждает его отказываться от сладкого, орешков. Это благотворно сказывается на фигуре и общем самочувствии и на состоянии зубов.

Терапия после снятия брекетов защищает зубы и эмаль

После завершения лечения врач проводит гигиеническую чистку зубов и назначает реминерализацию. Цель ее - защитить эмаль на участках, находившихся под скобками. Эти участки не омывались слюной – главным источником минералов, поступающих извне. Минералы аппаратным методом или аппликационным доставляются на поверхность зубов, возвращая им блеск. Ретейнер поможет сохранить результат. Возможно назначение витаминно-минерального комплекса внутрь.

Привычка чистить зубы тщательно и полоскать их сохраняется у пациентов на всю жизнь. Это важно для предохранения от кариозного поражения. Если пациент соблюдает рекомендации врача, делает профессиональную гигиеническую чистку в клинике, уделяет внимание гигиене, время ношения брекетов будет проведено с пользой для красоты и здоровья.