Разновидности брекетов

13
Сентября 2018
53
Разновидности брекетов

Какие виды брекетов бывают

Брекеты различаются по нескольким параметрам. По материалу, из которого они выполнены, выделяются следующие:

  1. Металлические. Наиболее прочные, их используют чаще всего. Цена на них оптимальная, самые экономичные.

  2. Керамические с дугой и скобками под цвет эмали. Невидимы публике. Используются для пациентов, чей род деятельности связан с общением.

  3. Пластиковые. Подойдут для кратковременного использования из-за непрочной конструкции.

  4. Сапфировые. Прозрачные, практически не заметны во рту, выполнены из искусственно выращенных сапфиров. Прочность ниже металлических, но выше керамических.

  5. Титановые. Очень прочные и биосовместимые, не вызывают аллергии. Видны во рту.

  6. Комбинированные. Конструируются с использованием разных материалов: на передние зубы ставятся сапфировые или керамические, на боковые – металлические или титановые.

400.jpg

По способу фиксации различаются:

Лигатурные брекеты называются так из-за наличия лигатур – металлических или резиновых пластинок. Они являются соединяющим звеном между скобками и дугами. Лигатурная конструкция – самая экономичная и распространенная по применению конструкция, выполняемая из разных материалов. Необходима коррекция раз в месяц для замены силы натяжения дуги. Болезненность после коррекции, крепление крючками.

Саморегулирующиеся отличаются тем, что у них есть замочки, выполняющие роль связки. Использование саморегулирующихся конструкций меньше нагружает десны по сравнению с классическими. Обладают большей эластичностью, крепятся на клипсы. Не имеют противопоказаний к установке. Не является обязательным удаление восьмерок при установке саморегулирующейся конструкции.

По месту расположения

Вестибулярные – располагаются с внешней стороны зубов. Лингвальные– с внутренней стороны, невидимые. Популярны среди пациентов, чья деятельность связана с общением, и кто хочет, чтобы лечение брекетами осталось незамеченным другими людьми. Популярные вестибулярные брекеты распространены очень широко, можно поставить конструкцию сапфировую, не такую заметную, как металлическая. Не портят дикцию, в отличие от лингвальных, уход за ними проще. По стоимости вестибулярные обойдутся дешевле лингвальных.

Лингвальные брекеты устанавливаются после объемного моделирования, и пациент может увидеть конечный этап работы, также в процессе лечения врач может корректировать лечение. Лингвальные являются более болезненными в использовании по сравнению с другими, вызывают нарушения дикции и могут царапать язык. Лечение внутренними брекетами проводится дольше, и цена выше, чем у других конструкций и даже элайнеров.

401.jpg