Ретейнеры после брекетов и элайнеров необходимы

07
Сентября 2018
115
Ретейнеры после брекетов и элайнеров необходимы

Важность использования ретейнеров после ношения брекетов и элайнеров

Брекеты и элайнеры исправляют зубы, и пациент не нуждается в дальнейшем наблюдении врача — неверное утверждение. Ношение брекетов длится 1-2 года. Естественно, что пациент радуется их снятию и ровному ряду зубов. Для закрепления эффекта необходимо пользоваться ретейнерами – металлическими дугами, которые крепятся на лингвальную поверхность передних зубов. Они предотвращают вторичное искривление зубов.

Ретейнеры бывают несъемными (дуги из металла), а также съемными (каппы). Первые устанавливаются взрослым и подросткам, вторые чаще назначаются детям и подросткам. Врач решает, будет ли каппа эффективна для взрослого пациента. Ношение каппы требует дисциплины – ночное ее использование поможет выпрямленным зубам остаться на месте.

Почему зубы искривляются после снятия брекетов

Вторичное искривление зубов после ношения брекетов – не врачебная ошибка, а физиологический процесс. У мышечных связок, ответственных за положение зубов в челюстях, есть память. Долгое время они держали зубы в искривленном положении. Брекетами это ситуацию исправили. Связки привыкли к фиксации, и первое время они будут стремиться вернуться в прежнее положение из-за мышечной памяти.

Ретейнеры не дают зубам искривиться, они фиксируют зубы в правильном положении. За год или полтора связки привыкают к нагрузке, и зубы остаются ровными на всю жизнь. Ношение капп в ночное также время помогает мышцам адаптироваться и оставаться в правильном положении. Только каппы более эффективны в детском возрасте, а ретейнеры универсальны, показаны для использования взрослыми, незаметны окружающим. Последний факт очень порадует пациентов, носивших брекеты длительное время.

Важность ретейнера в борьбе за ровные зубы

Мышечная память долгая и сильная, направить ее в другое русло стоит многих усилий. Ретейнеры нужны, чтобы мышцы, костные ткани, связки привыкли к физиологически правильному положению. Участие пациента важно: выполнять все рекомендации врача, съемные ретейнеры носить назначенное врачом время, а несъемные – чистить. Тот, кто до конца дойдет в лечении – получит стойкий положительный результат. Для тех, кто прошел долгий этап лечения брекетами, использование ретейнеров не покажется сложным.

Родители обязаны помогать ребенку в выполнении всех предписаний стоматолога. За лечение была заплачена не маленькая сумма, самый сложный этап позади, теперь не стоит останавливаться на достигнутом. Главная задача – закрепить полученный результат и улыбаться. В использовании съемных ретейнеров важно постоянство, но оно окупается конечным результатом. Пациент уже видит свои ровные зубы, это является наибольшей мотивацией прилагать усилия дальше.

Виды ретейнеров

Подробнее о видах ретейнеров.

Несъемные. Сделаны металла, внешне представляют собой прочную металлическую дугу. Крепление идет с внутренней стороны зубов, конструкция незаметна окружающим. В большинстве случаев прикрепляются с помощью композитного материала, без пропиливания борозды на зубах. Если у пациента есть признаки пародонтита, тогда нужно закрепить дугу в борозде. Так предотвращается нагрузка на десны.

ret1.jpg

Съемные – ретенционные каппы, внешне похожи на элайнеры, и будут привычны тем, кто выпрямлял зубы каппами. Отличаются по воздействию. У элайнеров целью было исправить прикус, воздействуя на зубочелюстной аппарат. Ретенционные каппы используются для закрепления полученного результата и не оказывают меняющего прикус давления. Каппа поддерживает зубы в правильном положении. Мышцы, связки учатся без воздействия ортодонтического аппарата поддерживать ровные зубы.

ret2.jpg

Какое количество часов в сутки нужно носить каппы назначается индивидуально. Некоторым пациентам нужно носить постоянно, снимая только на время еды. Другим – в течение 10 часов. Необходимо ухаживать за каппой, чистить ее и промывать. Спустя полгода врач оценивает результат и может уменьшить время ношения капп. Важно точно следовать рекомендациям, чтобы добиться хорошего результата.