Единый каталог стоматологий

Самолигирующие брекеты

04
Марта 2020
11826
Самолигирующие брекеты
(0)

Окклюзия и правильный прикус

Около 80% населения земли сталкиваются с проблемами неправильного прикуса. В большинстве случаев отклонения от нормы не заметны. Поэтому только стоматолог может выявить патологию. Неправильный прикус влияет не только на самооценку, но также влияет на здоровье. Правильным прикусом называется расположение зубов, когда верхние единицы слегка перекрывают нижние, при этом зубы плотно смыкаются, нет щелей между ними.

Окклюзия – правильное смыкание челюстей, когда каждый зуб имеет плотный контакт на жевательной поверхности с двумя антагонистами. Окклюзия – соотношение друг к другу верхней и нижней челюстей. Расположение зубов (соотношение челюстей) в центральной окклюзии называется правильным прикусом. При этом зубы подвергаются правильной осевой нагрузке, что создает благоприятные условия для пережевывания пищи без вреда ВНЧС и мягким тканям.

Нарушениями прикуса занимается врач ортодонт. Он устанавливает вид патологии и назначает лечение. Не стоит пренебрегать ортодонтическим лечением, так как неправильный прикус вызывает нарушения в ЖКТ, проблемы с ВНЧС. Одни зубы выключаются из жевания, а другие получают дополнительную нагрузку, из-за чего эмаль на них преждевременно истирается. Скученность зубов приводит к большей вероятности развития кариеса, при неправильном прикусе страдает дикция. 

Что такое самолигирующие брекеты

Одним из вариантов ортодонтического лечения являются брекеты. Существует несколько видов брекетов, одним из которых являются самолигирующие или безлигатурные брекеты. Они представляют собой системы, в которых дуга крепится к пластинкам замочками. В лигатурных конструкциях используются резиновые лигатуры для крепления дуги.

Самолигирующая брекет система состоит из следующих деталей:

  • Брекеты (пластинки), которые крепятся на каждом зубе.

  • Дуга из металла.

  • Замочки, закрепленные на брекетах и удерживающие дугу.

При помощи этого типа конструкции брекетов дуга перемещается в пазах самостоятельно. Ее движение зависит от степени искривления зубов. Для аналогичного лигатурным брекетам эффекта лечения требуются меньшие усилия. 

Преимущества самолигирующихся брекетов

  • Сокращение срока лечения брекетами на период до 4 месяцев. При этом к ортодонту необходимо приходить на коррекцию реже (раз в 10 недель).

  • Перемещение зубов происходит естественно и плавно, благодаря чему меньшее количество пациентов испытывает боль при ортодонтическом лечении, особенно после коррекции.

  • Брекеты самолигирующиеся могут расширить зубной ряд настолько, что пациенту не потребуется удаление зубов, необходимое при ортодонтическом лечении другими брекет-системами.

  • В конструкции отсутствуют лигатуры, поэтому полость рта содержать в чистоте немного легче, пациент испытывает меньше дискомфорта.

  • Минимальный риск развития осложнений в процессе лечения. Атравматичность конструкции. 

02.jpg

Сроки адаптационного периода к брекетам и длительность лечения

За счет того, что на зубы осуществляется не такое сильное давление, как у других видов брекет систем, адаптационный период к брекетам довольно короткий. Длительность лечения брекетами в каждом конкретном случае зависит от тяжести патологии прикуса. В среднем, брекеты саморегулирующиеся требуется носить около года.

Виды

По типу крепления брекеты самолигирующиеся бывают вестибулярными (крепление осуществляется на внешнюю, щечную поверхность зубов) и лингвальными (крепятся на внутреннюю, язычную поверхность зубов, практически невидимы). По материалу изготовления бывают металлическими и керамическими.

Металлические брекеты отличаются бюджетной ценой, прочностью конструкции, высокой эффективностью. Не меняют цвет и не окрашивают эмаль. Металлические конструкции заметны в полости рта. Детали брекетов могут царапать слизистые ткани. Популярностью пользуются следующие брекет-системы: Damon 3MX, Damon Q, In-ovation R, Smart Clip.

Damon 3MX – отличается отсутствием выступов. Обеспечивает быстрое привыкание пациента и отсутствие дискомфорта во время лечения.

Damon Q характеризуется тем, что система может настраиваться под особенности полости рта.

Smart Clip предоставляет возможность регулировать силу дуги, менять направление в процессе лечения.

Inovation K отличается маленьким размером. В конструкции используются защелки, что уменьшает срок лечения.

Керамические брекеты менее прочные, чем металлические, но они менее заметны в полости рта, так как подбираются по цвету под оттенок эмали зубов пациента. Керамические конструкции требуют несколько большего срока лечения, в отличие от металлических. Среди врачей популярностью пользуются следующие керамические брекеты: Damon 3, DamonClear, Clarity, In-Ovation.

Clarity SL отличается небольшим количеством металла в брекетах, используется в конструкции оксид алюминия.

Inovation – прочная и эстетичная модель. Керамический материал покрыт оксидом кремния, что повышает эстетические характеристики.

Damon Clear – модель, в которой применяется сапфировый материал. Конструкция практически незаметна, не меняет цвет от красящих продуктов

Комбинированные самолигирующие брекеты представляют собой удобный вариант конструкции, в которой сочетаются эстетика, качество, экономия. Пациентам устанавливается на передний ряд керамическая конструкция, а на боковые зубы – металлическая. Это позволяет выбрать лучшую конструкцию по оптимальной цене, а также сохранить эстетику полости рта. Комбинироваться могут брекеты в пределах одой линейки от одного производителя.

Установка  и уход за брекетами

Самолигирующая брекет система устанавливается двумя способами: прямым методом, в полости рта пациента, когда ортодонт по очереди крепит скобку на каждый зуб. При непрямом методе используется каппа. После прикрепления пластинок врач устанавливает дугу.

Брекеты саморегулирующиеся требуют стандартного ухода, как и любая несъемная ортодонтическая конструкция. Пациентам во время лечения необходимо пользоваться специальными щетками, ершиками для брекетов, зубной нитью, ирригатором. Ополаскиватели после еды позволят содержать полость рта в чистоте.

При ношении брекетов необходимо придерживаться определенной диеты: отказаться от твердой и вязкой пищи, после каждого перекуса необходимо чистить зубы. Многие покупают дополнительный набор ершиков и щеток, которые берут с собой на работу, носят в сумочке.

Цены

Самолигирующая брекет система достаточно дорогая, по сравнению с другими конструкциями. Цены начинаются от 50000 рублей и выше за одну челюсть. В зависимости от производителя и индивидуальных особенностей пациента стоимость цена отличается. Врач ортодонт после консультации сможет сказать точную стоимость конструкций.

04.jpg

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь