Установка брекетов

21
Августа 2018
192
Установка брекетов

Современная медицина имеет массу способов избавить вас от ортодонтических проблем. Одним из таких способов являются брекеты

В стоматологии установка брекет-систем используется в тех случаях, когда нужно исправить нарушения прикуса, его аномалии и устранить неровности зубов. Прикус нужно исправлять не только в тех случаях, когда вы хотите сделать улыбку красивой и приятной. Неправильная смычка зубов способна повлечь за собой нарушения в дикции, дестабилизировать внутренние процессы пищеварения и дыхания. Устанавливать брекет-систему следует в авторитетной клинике, в которой работают ортодонты-профессионалы.

Установка брекетов

В соответствии с индивидуальными особенностями ротовой полости пациента и уровнем сложности имеющихся нарушений, врач-ортодонт установит брекеты на нижнюю либо верхнюю челюсти. Как правило, вначале брекеты устанавливают на верхнюю, а затем – уже на нижнюю челюсть. Стоматолог-ортодонт выполняет санацию всей полости рта (очищает ее с использованием дезинфицирующих составов или иным необходимым средством). Методика установки брекетов на зубы пациента напрямую зависит от их конструкции. Установка наружных брекетов выполняется методом фиксации – на зубы при помощи специального клеящего состава прикрепляется брекет-замочек соответствующего размера. Далее через эти замочки стоматолог продевает специальную ортодонтическую дугу, за счет которой и происходит выравнивание зубов.

Для установки лингвальных (внутренних) брекетов стоматологу необходимо приложить значительно больше усилий, чтобы правильно и надежно зафиксировать их. Вначале выполняется слепок челюсти, на него устанавливается пробная брекет-система. Далее готовы аппарат закрепляется на внутренней поверхности зубов пациента с помощью особого приспособления. Впрочем, если у ортодонта имеется большой опыт таких работ, вам не стоит переживать - закрепление брекетов не займет слишком много времени.

a3.jpg

Как происходит лечение брекетами (этапы лечения брекетами)

Брекет-система состоит из нескольких элементов. К вестибулярной или лингвальной поверхности зубов крепятся специальные замковые механизмы, снабженные пазами. Это и есть брекеты. В пазы помещается дуга, обладающая памятью формы. Она всегда стремится вернуться в первоначальное «правильное» положение. Дуга помещается в пазы и «тянет» за собой зубы. Она крепится к брекетам при помощи проволочных лигатур или специальных крышек, которыми снабжены самолигирующие системы. В некоторых случаях система снабжается дополнительными элементами: кольцами, пружинами, внутриротовыми эластиками и пр. Брекеты позволяют осуществлять экструзию, интрузию, ротацию и перемещение зубов в трех взаимно перпендикулярных областях. Благодаря этому с их помощью можно исправить даже самые серьезные аномалии. Таким образом, суть лечения брекетами – это выравнивание зубов за счет усилия, которая дуга передает всей системе.

Снятие брекетов

Снятие брекетов, является, наверное, самым ожидаемым временем в процессе коррекции прикуса на брекет-системах.

Следует понимать, что ортодонтическое лечение, само по себе, является процессом довольно продолжительным и доставляющим зачастую немало забот - как в психологическом, так и в физическом плане. Ведь вам придется носить в полости рта сторонние элементы и конструкции ан протяжении нескольких месяцев, иногда до 52-х лет. А потом еще вас ожидает период ретенции. К тому же, брекет-система хорошо заметна окружающим, требует особого ухода, некоторых ограничений в приеме пищи и доставляет массу иных забот.

Преимущественно, брекеты снимаются довольно легко быстро, но иногда клей бывает слишком крепко удерживает брекет на поверхности зуба. Если такое случилось, стоматолог-ортодонт, стараясь минимализировать дискомфорт для лечащегося, спиливает брекет используя бор-машину. После снятия брекетов врач еще должен провести шлифовку поверхности зубов, на которой остаются остатки клея и затем провести фторирование эмали для защиты ее от негативных последствий.

Ретейнеры после брекетов

Ретенцию после того, как сняли брекеты с зубов, проводят используя специальные конструкции – ретейнеры. Это металлическая дуга, которая крепится к зубам с внутренней стороны и не дает зубам вернуться в исходное положение. Он абсолютно незаметен для окружающих. Также может использоваться пластинка. Ортодонтическую пластину необходимо использовать только в ночное время, а днем надевать на один час.  

ку.jpg

Инновационное решение – это использование элайнеров после брекетов. Идеально прозрачные каппы незаметны, их можно снимать во время еды и чистки зубов. Использование элайнеров позволяет сократить ретенционный период до одного года. 

Подводя итог 

Установка брекетов для лечения проблем прикуса – доступный и удобный способ вернуть себе природную красоту улыбки. На нашем портале вы можете выбрать подходящую клинику или непосредственно, врача-ортодонта. Для вашего удобства мы ввели рейтинг, который объективно оценивает уровень квалификации специалистов. Удачного вам лечения!
.