Единый каталог стоматологий

Гиперчувствительность зубов

03
Апреля 2019
1986
Гиперчувствительность зубов
Рейтинг статьи по мнению читателей (5) Понравилась статья?
Оцени по 5-бальной шкале!

Гиперчувствительность зубов (гиперестезия) проявляется резкими болевыми ощущениями в ответ на кислое/сладкое, холодное/горячее или острое, а также во время чистки зубов. Боль резкая, интенсивная, проходит быстро, доставляет много беспокойств, лишает радости от употребления пищи. Характер болевых ощущений может быть от умеренно-терпимых до острых пульсирующих. В редких случаях боль возникает в зимнее время при вдохе холодного воздуха.

Гиперестезия является как самостоятельным заболеванием, так симптомом другой болезни. Чтобы избавиться от боли, необходимо выяснить причину. Гиперестезия возникает при повреждении или истончении эмали, обнажается дентинный слой, в котором есть дентинные канальца с нервными окончаниями и жидкостью, изменение скорости перетекания которой и провоцирует возникновение боли.

Симптомами гиперчувствительности являются болевые ощущения при приеме пищи, во время разговора, повышенное слюноотделение. Человек стремится избегать прикосновений щек к болезненным участкам, а также не проходит щеткой эти места.

Гиперестезия

Причины заболевания

С повышенной чувствительностью эмали сталкиваются более половины населения Земли разного возраста. Пациент долгое время не замечает болезнь, поскольку на начальных этапах острая боль не возникает. Разделяют некариозные и кариозные причины возникновения болезненных ощущений.

Некариозными причинами гиперестезии являются:

  • Повышенная истираемость эмали в связи с неправильным прикусом, вредными привычками (накусывание твердых предметов), бруксизмом. Эмаль истончается в тех местах, где подвергается повышенной нагрузке. При скученности зубов одни выключаются из жевания, а другие – берут двойную нагрузку. Слой эмали истончается, дентин открывается для доступа внешних раздражителей.

  • Отбеливание зубов некачественными материалами или у неопытного врача. Эмаль разрушается под влиянием микроэлементов из состава для отбеливания, обнажая дентин.

  • Недостаточное внимание к здоровью зубов: нет регулярных визитов к врачу с целью профилактического осмотра, а также отсутствие профессиональных гигиенических чисток.

  • Неправильные привычки ежедневной гигиены: использование жесткой щеткой, нарушение правил движений во время чистки в течение долгих лет повреждает шейки зубов, постепенно повышает проницаемость эмали. Неверное применение зубной нити травмирует десны, приводя к их рецессии.

  • Заболевания ЖКТ и эндокринные патологии, нарушение фосфорно-калициевого обмена веществ. При заболеваниях печени, желчного пузыря, ЖКТ остатки пищи иди кислота попадает в пищевод, что сказывается на состоянии эмали.

  • Одновременное употребление продуктов или напитков, контрастных по своим свойствам: горячее и холодное (например кофе с мороженным), а также чрезмерное употребление продуктов, содержащих кислоты, пагубно сказывающихся на состоянии эмали.

Кариозными причинами, из-за которых появляется гиперчувствительность, являются:

  • Разрушение эмали, происходящее одновременно с кариозным процессом. При неправильном пломбировании материалом для протравливания можно травмировать эмаль.

  • Проблемы с пародонтом. Десна воспаляется, процесс сопровождается обнажением шейки зуба, эмаль становится восприимчивой к раздражителям.

  • Сколы и травмы.

  • Клиновидный дефект.

  • Препарирование зуба под коронку.

Гиперчувствительность эмали зубов может носить ограниченный (возникает на одном или двух зубах) и генерализованный (поражает все единицы) характер. Болезнь с течением времени прогрессирует, имеет три формы развития:

  • 1 степень, когда зуб реагирует на изменение температуры. В этом случае дентин имеет электровозбудимость до 8 микроампер.

  • 2 степень, когда эмаль реагирует не только на температуру, но и на химические раздражители. Дентин обладает электровозбудимостью до 4 микроампер.

  • 3 степень, идет реакция на все виды раздражителей. Дентин имеет электровозбудимость всего лишь 3,5 микроампер 

Диагностика гиперестезии

Гиперчувствительность зубов по МКБ имеет код К03.8 «Другие уточненные болезни твердых тканей зубов». Заболевание необходимо дифференцировать с похожими по симптомам острым пульпитом, острым апикальным периодонтитом, папиллитом. Врач проводит электроодонтодиагностику, на основании осмотра и опроса выявляет характер и причину возникновения боли. При гиперчувствительности боль будет всегда реакцией на внешний раздражитель. По факту осмотра выявляются участки истонченной эмали, диагностируется причина их появления.

Лечение гиперчувствительности зубов

Болевые ощущения при повышенной чувствительности сопровождают человека повседневно, поэтому при первых признаках гиперестезии необходимо обратиться к врачу. На основании осмотра и диагностики врач назначает подходящее лечение.

  • Если гиперестезия возникла после травмы, кариеса, обнажения шейки зуба, необходимо провести терапевтическое лечение. Стоматолог композитным пломбировочным материалом восстанавливает сколы, микротрещины.

  • При лечении кариеса проводится профессиональная чистка зубов.

  • Если гиперчувствительность является следствием заболевания, то стоматологи отправляют пациента к профильному врачу лечить основную болезнь. Если причина – нарушение обмена веществ, эндокринопатия, то после лечения основных заболеваний, гиперестезия пройдет самостоятельно.

  • Перекрытие дентинных канальцев, чтобы прекратить в них ток жидкости, из-за которого возникает боль. Терапия проводится препаратами на основе магния, цитратов и ионов фтора, которые делают ткани зуба более плотными, устойчивыми к раздражителям. Существует несколько вариантов проведения запечатывания дентинных канальцев, в том числе и лазером, герметиками.

  • При бруксизме и неправильном прикусе необходимо ортодонтическое лечение. Назначаются каппы для использования на ночь, чтобы во сне движения зубов не разрушали эмаль.

  • Реминерализация и фторирование эмали позволяет насыщать ткани зуба кальцием. Применяются составы для понижения чувствительности эмали.

  • Лечение гиперчувствительности первой степени проводится методом фторирования.

  • Вторая степень болезни лечится пломбированием.

  • При третьей степени гиперестезии используется ионофорез для доставки внутрь тканей зуба лекарственных препаратов под воздействием гальванического тока. Для домашнего использования можно применять зубные пасты для чувствительной эмали.

  • Установка пломбировочного материала (при кариесе и клиновидном дефекте).

  • Если причина заболевания – опущение десны, проводится хирургическое вмешательство: врач приподнимает десну, чтобы прикрыть оголившуюся шейку зуба.

  • Депульпирование проводится в крайних случаях, когда все остальные методы не помогли.

  • Если чувствительность зубов возникла после установки брекетов, гигиенической чистки, отбеливания, и других патологических изменений в полости рта нет, то проводится реминерализация.

Профилактика гиперчувствительности

Профилактика гиперчувствительности зубов играет большую роль в предотвращении появления заболевания. Рекомендации по предупреждению гиперестезии просты:

  1. Не использовать зубные щетки с твердой степенью жесткости.

  2. Применять курсами пасты для профилактики и лечения гиперчувствительной эмали, средства для полоскания.

  3. Профилактические визиты к стоматологу, своевременное лечение.

  4. Курсовая реминерализационная терапия.

  5. Отказаться от процедуры отбеливания.

  6. Сбалансированное питание (не употреблять контрастные продукты холодное/горячее одновременно).

Самолечением лучше не заниматься, поскольку необходимо выяснить причину заболевания, а затем ее устранить. Применение зубных паст для чувствительных единиц по рекомендации врача позволит в короткие сроки устранить боль. Ограничение острого/соленого/кислого/холодного/горячего облегчит состояние, но не избавит от боли. Не все смогут выдержать долго на такой диете.

Современная стоматология имеет широкий арсенал методик для избавления пациентов от гиперчувствительности эмали. Подбирается стратегия лечения индивидуально, зависит от причины заболевания. Визит к врачу гарантированно позволит вам избавиться от боли и наслаждаться любимыми продуктами без боли.

Гиперчувствительность зубов

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь