Единый каталог стоматологий

Лечение кариеса без сверления

15
Марта 2019
1922
Лечение кариеса без сверления
(0)

Медицина совершает множество открытий в разных областях. В стоматологии широко применяются импланты, элайнеры, виниры. Можно ли избавиться от самого страшного прибора, которого боятся все пациенты – бормашины, работающей для устранения кариеса, но доставляющей столько неприятных моментов пациентам? Для многих будет облегчением узнать, что на сегодняшний день есть несколько методов успешной борьбы с кариесом без применения бормашины с известным до боли сверлящим звуком. 

Кариес – самая распространенная болезнь зубов. На стадии белого пятна стоматолог проводит реминерализацию эмали, но это не всегда работает. Новая методика Icon разработана для избавления от кариеса на начальной стадии с сохранением эстетики зуба.

Методом Айкон лечение кариеса показано проводить на самых начальных стадиях. Врач может различить белого цвета пятно на эмали, оно не блестит, на ощупь шероховато, его называют «мелованное» пятно. В домашних условиях увидеть его трудно. Если вы хотите лечить зубы без бормашины, остановить развитие кариеса, необходимы регулярные визиты к врачу для профилактического осмотра. Врач первым заметит начальные признаки патологического процесса и устранит их новейшим методом Айкон.

Показания для применения метода Icon

  1. На эмали обнаруживается белое пятно.Пациент не чувствует боли в это время. Некоторые обращаются к врачу из-за изменения цвета эмали на отдельных участках. В большинстве случаев эта стадия определяется на профилактическом осмотре и во время гигиенической чистки.

  2. После снятия брекетов при завершении ортодонтического лечения. Брекеты не вызывают кариес, но создают условия для образования налета. После снятия скобок эмаль нуждается в осмотре. При изменении цвета эмали лечение методом Айкон поможет устранить кариес на первой его стадии без использования бора.

  3. Лечение молочных единиц. В юном возрасте кариес прогрессирует быстро. Если заметны на зубах белесоватые пятнышки, лучше всего проконсультироваться у стоматолога.Патология в первой стадии эффективно лечится методом Айкон. Преимуществом является безболезненность.

  4. Если патологический процесс только начал развиваться. Методика эффективная и в труднодоступных местах проксимальных поверхностей. При обработке бором затрагиваются также и здоровые ткани. Айкон работает только в пределах поврежденных тканей.

  5. Эффективно применяется у беременных, так как преимуществом является отсутствие необходимости обезболивания.

Особенности метода

Методика основана на стабилизации состояния твердых тканей и укрепления их.Появление белого пятна на эмали свидетельствует об образовании пор, через которые могут проницать бактерии. Метод Icon позволяет заполнять их. Использовать Icon возможно только в период образования пятна, когда в зубе еще нет прогрессирования патологии дальше. Если кариес уже зашел дальше белого пятна, возможно применение только бормашины.

icon лечение кариеса

Принцип работы метода Айкон заключается в том, что полимерный состав заполняет поры в эмали, делая ее герметичной, исключая проникновение бактерий. Плотность эмали восстанавливается, поэтому она становится более устойчивой к воздействию бактерий, повторно кариес не возникает. Врач стоматолог-терапевт использует особый состав. В нем присутствует этанол, созданный на основе соляной кислоты гель, затвердевающий под воздействием светополимерной лампы композит.

Методика Айкон применяется для инфильтрационного лечения патологии на гладкой и жевательной поверхностях. Средство эффективно проникает в труднодоступные места, удаляя поврежденные ткани.

Лечение Айкон

Преимущества Айкон

  1. Малоинвазивная процедура останавливает развитие кариеса на ранних процессах, тем самым предотвращает разрушение тканей зуба.

  2. Не происходит препарирования тканей, работа осуществляется только в пределах пораженного участка эмали, здоровые ткани сохраняются.

  3. Визуально нет никаких изменений в эстетике зуба.

  4. Микроинвазивность процедуры не вызывает образования трещин на поверхности, укрепляется дентин.

  5. Безболезненность манипуляции.

  6. Вся работа занимает 20 минут.

Недостатками метода можно назвать недостаточную эффективность при глубоком поражении кариесом тканей. Поэтому Айкон применяется только на начальных стадиях патологического процесса. Метод относительно новый, поэтому не во всех стоматологиях врачи могут предложить его использование в качестве лечения. Стоимость процедуры немного выше, чем лечение кариеса стандартным способом – при помощи бормашины.

Процедура Айкон в Москве

Кариес развивается из-за того, выработанные организмом кислоты разрушают эмаль зуба, проникая через ее поры вглубь зуба. Остатки пищи провоцируют размножение микроорганизмов, образующих налет. При помощи методики Айкон лечение кариеса осуществляется способом инфильтрации, то есть в эмали закрываются поры, тем самым блокируется доступ негативного воздействия.

Безболезненность манипуляции и время для ее исполнения: проводится за считанные минуты без использования бора и анестетика. Когда пациент понимает, что врач не будет ему сверлить зубы, психологически легче согласиться на манипуляции стоматолога.

Этапы манипуляции

  1. Врач обрабатывает поверхность зуба с целью очистки от остатков пищи и налета.

  2. Зубы, которые будут обработаны при помощи метода Айкон, изолируются от остальных единиц и слизистой оболочки при помощи коффердама. Благодаря этому исключается возможность попадания слюны на рабочую область.

  3. Врач использует инструменты, чтобы немного увеличить пространство между зубами, что позволяет проникнуть средству в самые труднодоступные места.

  4. На кариозное пятно наносится гель, протравливающий патологические ткани, затем выдерживается на поверхности зуба несколько минут.

  5. Остатки материала смываются струей воды, затем зуб высушивается потоком воздуха.

  6. Врач наносит один полимер для запечатывания эмали, просвечивает его светополимерной лампой в течение трех минут, затем наносится второй полимерный материал, который закрепляется под светом лампы в течение минуты.

Уход за зубами после процедуры

Специального ухода за зубами после процедуры не требуется. Стандартными рекомендациями в течение двух часов после процедуры можно назвать отказ от курения, употребления в пищу красящих продуктов, кофе и других напитков. Для поддержания здорового состояния полости рта необходимо чистить зубы два раза в день, использовать зубную нить, ополаскиватели, ирригатор.

Специфика Icon

Айкон представляет собой инновационный материал, созданный для микроинвазивного вмешательства в кариозный процесс на первой стадии. Его применение ограничивается только первыми признаками поражения кариесом. Если процесс пошел глубже, в дентин, использование Айкона не эффективно. Icon не принесет желаемого результата, если появившаяся патология возникла из-за эрозии, флюороза, травмы или гипоплазии. При глубоком кариесе или полости в зубе Айкон не принесет пользы.

Существуют аналогичные методики малоинвазивного лечения кариеса: реминерализация эмали и фторирование. Отличие заключается в том, что данные способы необходимо применять курсами, в течение определенного времени провести несколько сеансов. Для метода Айкон достаточно одного посещения врача, чтобы оказать пациенту реальную помощь.

Другим альтернативным способом является ARTметод (атравматическое вмешательство), при котором кариозные ткани устраняются при помощи стоматологического экскаватора способом выскребания. Затем образованная полость заполняется цементом стеклоиномерным, содержащим фтор, защищающий зуб от прогрессирования патологического процесса. Но достичь полного удаления поврежденных тканей малоинвазивным методом очень сложно.

Технология Айкон стала настоящим достижением современной стоматологии, позволяет отказаться от применения бормашины, которая разрушает также и здоровые ткани. При начальной стадии патологического процесса методика Айкон эффективно лечит кариес, убирая только пораженные ткани. Это позволяет остановить прогрессирование заболевания без страха и болезненных ощущений для пациента.

лечение кариеса системой icon

Лечение кариеса у детей методом Айкон

Процедура Icon имеет ряд преимуществ при лечении кариеса у детей:

  1. Процесс проходит без применения бора, здоровые ткани сохраняются.

  2. Нет необходимости в анестезии, поскольку процедура безболезненна.

  3. За один визит можно устранить полностью проблему на одном или нескольких зубах. Не требуется повторного использования метода Айкон на тех же самых участках.

  4. Нет противопоказаний к проведению процедуры. Единственным ограничением является возраст младше трех лет. В самом юном возрасте ребенок не способен высидеть в кресле стоматолога больше 15 минут, а для процедуры во избежание травмы нужна неподвижность пациента в течение 20 минут на один зуб.

  5. На нескольких зубах лечение кариеса требует всего лишь 40 минут.

  6. Айкон останавливает прогрессирование патологии. Причинами возникновениякариеса в детском возрасте могут быть плохие привычки в гигиене зубов, длительное ношение брекетов и недостаточный уход. Методика Айкон останавливает и полностью устраняет кариес на начальной стадии.

  7. Врачебное вмешательство абсолютно не заметно. Эмаль выглядит натурально и естественно, словно кариеса не было вовсе.

На портале представлено большое количество клиник, применяющих метод Айкон для лечения зубов в начальной стадии развития кариозного процесса. При помощи удобного фильтра вы сможете найти лучшую клинику, расположенную недалеко от дома. Стоматологии имеют рейтинг популярности, подробное описание предлагаемых услуг, у врачей есть отзывы пациентов о работе, информация об опыте работы и специализации. Эти сведения помогут вам сделать правильный выбор.

 

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь