Единый каталог стоматологий

Лечение пульпита и его осложнения

30
Октября 2020
6900
Лечение пульпита и его осложнения
(0)

Общая характеристика заболевания

Пульпит — это воспаление зубного нерва (пульпы), который находится в зубной полости и каналах корней зуба. Пульпа крайне чувствительна, и если зуб глубоко поврежден кариесом, в нем есть трещина или из него выпала пломба, то вероятность развития пульпита довольно велика. Воспаление может также возникнуть в ходе лечения или подготовки к стоматологическим операциям, если врач будет недостаточно аккуратен. В редких случаях провоцирующим фактором становится перенесенное инфекционное заболевание.

Боль может возникнуть при воздействии на зуб холода или тепла, кислой пищи, алкоголя, сахара. Если сразу обратиться к врачу, воспаление можно подавить. Однако больные часто стараются сбить боль анальгетиками, теряя драгоценное время. В результате поражение нерва становится необратимым и пульпу требуется удалять. Опасность пульпита состоит в том, что без лечения воспаление может распространиться на зубной корень, что повышает риск потери зуба. Иногда боль проходит самопроизвольно, но это не показатель выздоровления. Такая ситуация может говорить о том, что нерв необратимо поврежден вредоносными бактериями и в полости зуба начинает образовываться гнойная масса. Последняя при попадании в основание корня зуба может вызвать флюс — гнойное поражение челюсти.

Если воспалительный процесс доставляет вам неприятные ощущения уже долго, не следует тянуть с походом к врачу: вовремя удаленный нерв поможет избежать осложнений. Конечно, существует психологический фактор: многие пациенты не любят походов к стоматологу, боятся боли, не хотят тратить время и деньги. Здесь важно принять здравое решение, чтобы не усугублять ситуацию, тем более что современная стоматология доступна и практически безболезненна.

Рекомендации перед приемом стоматолога

Стоматолог занимается лечением заболеваний полости рта. В стоматологии есть несколько разделов: хирургическая, терапевтическая, пародонтология, ортодонтия, ортопедия. Перед визитом к стоматологу нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот для удаления частиц пищи. Обезболивающие препараты желательно не пить, чтобы не менять клиническую картину заболевания. При лечении врач сделает местную анестезию, если это будет необходимо. Если ранее стоматологическое лечение выполнялось в другой клинике, лучше забрать карту и принести ее с собой. Это позволит врачу оценить состояние зубов в динамике. Рентгеновские снимки и томограммы обычно выполняются в клинике при обращении по назначению врача, но, если какие-то снимки уже были сделаны, их нужно взять с собой.

Биологический (консервативный)


Консервативное лечение пульпита – самый щадящий способ устранения воспаления пульпы. Биологический метод применяется в тех случаях, когда имеется возможность купировать воспалительный процесс, сохранив нерв. Далеко не все стоматологические клиники предлагают услуги по биологическому лечению пульпита.

Объясняется это тем, что врач, выполняющий этот вид терапевтических манипуляций, должен обладать высокой квалификацией и иметь большой опыт осуществления таких процедур. Кроме того, при применении консервативного метода лечения нередки случаи рецидива заболевания, по этой причине стоматологи предпочитают прибегать к удалению нерва.

Показания и противопоказания

Биологический метод лечения пульпита имеет ряд показаний. К ним относятся:

  • хроническое и очаговое воспаление пульпы в острой стадии;
  • отлом коронковой части зуба с повреждением корня;
  • возраст до 28 лет;
  • начальный этап развития кариозного поражения.

Этот способ устранения воспаления пульпы чаще всего назначается детям младше 12 лет, поскольку верхушки их зубов еще не до конца сформированы. Применение консервативного метода лечения пульпита противопоказано при:

  • наличии у пациента острых инфекционных заболеваний и отягощенного аллергологического анамнеза;
  • невозможности сохранения зубного нерва;
  • обращении больного в возрасте старше 28 лет.

Пациенты, как правило, начинают принимать меры к устранению болезни лишь тогда, когда она уже перешла в запущенную форму. По этой причине данный метод лечения применяется довольно редко.

Лекарственные средства


Нельзя точно сказать, сколько времени занимает этот способ лечения. Как правило, устранить воспаление пульпы не удастся за одно посещение, для этого потребуется несколько дней. Специалист тщательно подбирает метод обезболивания, удаляет поврежденные участки дентина и формирует полость пораженного зуба. Все используемые в процессе лечения медикаментозные препараты подбираются в строгом соответствии с состоянием здоровья пациента и с учетом имеющихся у него индивидуальных особенностей.

Этапы биологического метода лечения пульпита включают следующие процедуры:

  1. введение анестетика;
  2. обработка кариозной полости с применением теплых антисептических средств и ферментов (Хлоргексидина, Йодинола, Трипсина, Лизоцима, Димексида);
  3. просушивание рабочей зоны с предварительным обезжириванием;
  4. наложение на обработанную кариозную полость повязки, пропитанной гидроксидом кальция;
  5. установка временной пломбы;
  6. определение состояния пульпы по прошествии 2–3 дней, для чего проводится рентгенография;
  7. осуществление распломбировки при отсутствии воспалительного процесса и установка постоянной пломбы.

Этот метод лечения включает наложение специальной пасты с прямым или непрямым покрытием воспаленного корня. Первый вариант применяется в тех случаях, когда невозможно очистить дно кариозной полости без повреждения пульповой камеры. Второй способ наложения используется при полном либо частичном оголении пульпы.

После проведения всех лечебных манипуляций пациенту назначаются противовоспалительные препараты нестероидной группы, например Ибупрофен, Найз или Кетонал. Как уже отмечалось ранее, этот метод лечения используется довольно редко.

Вследствие невозможности обеспечения абсолютной стерильности во время осуществления процедуры высока вероятность дальнейшего развития воспалительного процесса.

Обычно этот метод применяется при воспалении пульпы у детей, когда нужно сохранить структуру и функции молочных зубов.

Физиотерапевтические процедуры


Параллельно с описываемым способом лечения пульпита назначается физиотерапия. Она включает следующие мероприятия:

  • ультравысокочастотную индуктотермию, способствующую устранению источника воспаления в пульпе и уменьшению болевого синдрома;
  • инфракрасную лазеротерапию, благотворно влияющую на регенерацию поврежденных тканей;
  • диатермокоагуляцию, предотвращающую проникновение инфекции в ткани периодонта;
  • трансканальный электрофорез, стимулирующий восстановление тканей пульпы и периодонта, что помогает предотвратить развитие верхушечного периодонтита.

В большинстве случаев врач назначает курс физиотерапевтических процедур. Уже после первого проведения указанных манипуляций пациент ощущает значительное улучшение состояния.

Хирургическое лечение пульпита


Традиционный метод, имеющий разные варианты реализации в зависимости от конкретного случая и возраста пациента. Состоит в полном или частичном извлечении пульпы из полости зуба.

• Экстирпация. Применяется в подавляющем большинстве случаев. Представляет собой полное удаление пульпы.

  1. Витальная. Под анестезией извлекается живая ткань пульпы. Сначала удаляется пораженная кариесом зубная ткань, проводится обработка антисептиком, затем извлекается инфицированный нерв и полость пломбируется. Для процедуры достаточно одного посещения стоматолога, она универсальна для любых форм пульпита, но неприменима для пациентов с аллергией на анестетики.
  2. Девитальная. Если невозможно провести витальную экстирпацию, на пульпу воздействуют пастообразными токсичными веществами (например, мышьяком), чтобы потом ее можно было безболезненно извлечь. Пасту закладывают на 24–48 часов, если пациент может прийти на повторный прием достаточно быстро, или на срок до 14-ти дней — в этом случае используются мягко действующие составы. Полость закрывают временной пломбой до следующей процедуры. На втором приеме врач извлекает отмершую пульпу, прочищает каналы и ставит постоянную пломбу. При гнойном пульпите или некрозе тканей метод не применяется.

• Ампутация. В этом случае удаляется только коронковая часть пульпы, корневая остается на месте. Для зубов с одним корнем ампутация не подходит, так как в этом случае практически невозможно выделить отдельные элементы пульпы. Ампутацию обычно назначают при остром пульпите или случайном механическом повреждении зуба.

  1. Витальная. Необходимую часть нерва ампутируют под анестезией в рамках одного приема. Метод показан пациентам в возрасте до 45-ти лет при здоровом пародонте.
  2. Девитальная. После воздействия на пульпу токсичной пастой омертвевший участок удаляют, а здоровый — намеренно мумифицируют, например, антисептической пастой на основе окиси цинка-эвгенола, чтобы инфекция не могла повторно развиться. Девитальную ампутацию применяют в сложных случаях, когда невозможно добраться до нужного участка пульпы. Современный арсенал стоматологов включает в себя гибкие никелевые и титановые инструменты. С их помощью можно обрабатывать даже самые искривленные каналы, что позволяет отказаться от сложных методик.

Использование мышьяка для лечения пульпита было предложено только в конце ХIX века. До этого воспаленную пульпу разрушали с помощью горячего масла или выжигали раскаленным железом. Этими методами пользовались еще древнегреческие и древнеегипетские стоматологи.

Что делать после лечения пульпита?


Пульпит возникает при воспалении мягкой ткани пульпы (зубного нерва), которая располагается в полости рта.

Рекомендации после лечения пульпита:

  • Возможен дискомфорт после анестезии. На верхней челюсти онемение может длиться в течение 1-2 часов, на нижней челюсти значительно дольше — в течение 2-4 часов, в зависимости от ваших анатомических особенностей. Постарайтесь в это время не принимать пищу, чтобы не повредить (прикусить) мягкие ткани щеки, языка, губ. После анестезии возможен: отёк мягких тканей, кровоизлияние в месте вкола. В данной ситуации рекомендуем приложить холод на 15 мин.
  • После постановки анестезии возможно снижение внимания. Мы рекомендуем: не садиться за руль или быть внимательным к ситуации на дороге.
  • Могут возникнуть отсроченные аллергические реакции на анестетик в виде отёка лица, языка, сыпи. Мы рекомендуем: выпить таблетку супрастина и обязательно позвонить лечащему доктору, при нарастающем отёке — вызвать скорую помощь.
  • Если после анестезии не полностью восстановилась чувствительность к какой-либо области, то вы должны обязательно обратиться за помощью к врачу.
  • После того, как действие анестезии закончилось, вы можете ощущать небольшую ноющую боль в зубе и дискомфорт при накусывании — это нормально, так как каналы зуба обрабатывались механическими инструментами и антисептическими растворами. Мы рекомендуем выпить 1 таблетку анальгетика (кеторол) или нестероидного противовоспалительного средства (ниместил — 1 пакетик).
  • Временная пломба твердеет в течение 2 часов, пожалуйста, не принимайте пищу в этот период. Она может крошиться, но не должна выпасть полностью. Внимательно посмотрите, если пломбы нет, то нужно как можно быстрее её поставить, так как от этого зависит прогноз и результат лечения этого зуба.
  • Возможна травматизация десны, так как для лечения пульпита используется специальная изоляция, которая надевается на больной зуб и защищает полость рта от агрессивного воздействия применяемых антисептиков. При восстановлении правильной анатомической формы зуба используются матрицы и специальные нити, которые вводятся под десну. После постановки пломбы, её обязательно полируют,ч то также может травмировать десневой край. Если десна тарвмирована, то мы рекомендуем: почистить зубы, прополоскать рот водой и смазывать десну возле зуба гелем «актовегин» для слизистых оболочек в течение 3-7 дней после каждого приёма пищи.
  • После промбировки каналов возможны болезненные ощущения при накусывании на зуб в течение 7 дней, чтобы дискомфорт прошёл быстрее мы рекомендуем принимать: нимесил по 1 пакетику 2 раза в день после еды.
  • Возможен дискомфорт после постановки пломбы: пломба может мешать по прикусу. В этом случае обязательно обратитесь к врачу.

НЕ должно быть: отёка, повышения температуры, сильной боли. В данных случаях мы рекомендуем обратиться сразу к врачу. Нельзя греть щеку в области больного зуба, полоскать спиртосодержащими растворами полость рта и принимать их внутрь, выковыривать временную пломбу.
НЕЛЬЗЯ: ходить с временной пломбой более 7 дней, так как происходит нарушение герметизма временной пломбы, и микроорганизмы из полости рта проникают в каналы в результате чего требуется повторная обработка каналов, и благоприятный прогноз лечения снижается.

Осложнения пульпита без лечения


Если не лечить пульпит, воспаление прогрессирует, выходит за пределы корневого канала, поражает расположенные рядом ткани периодонта и пародонта. Чаще всего это приводит к периодонтиту. Острый периодонтит проявляется резкой болью, которая локализована в области пораженного зуба. Интенсивность боли постепенно нарастает, она становится пульсирующей, когда начинается гнойное воспаление. Если лечение не начато и на этом этапе, начинает отделяться гнойный экссудат, коллагеновые волокна периодонта разрушаются. Мягкие ткани отекают, повышается температура, ухудшается общее состояние.

При периодонтите разрушаются связки, удерживающие зуб в альвеоле, начинается деструкция костной ткани. Зуб становится подвижным и выпадает. Возможно появление больших кист.

Другое возможное осложнение пульпита — периостит. При периостите воспаление переходит на надкостницу (окружающая кость ткань), формируется флюс. Десна опухает, челюсть становится болезненной. Периостит может появляться после пульпита или сопровождать периодонтит. Без лечения отечность десны увеличивается, болезненность усиливается, щека и губа рядом с местом воспаления отекают. Боль становится стреляющей, может затрагивать висок, глаз, ухо. В опухшей десне может появиться свищ (ход), через который гной выходит наружу. После появления свищевого хода воспаление становится менее интенсивным, но ткани остаются инфицированными, причем инфекция продолжает распространяться, а периостит из острой формы переходит в хроническую.

Пульпит может спровоцировать развитие пародонтита — воспалительного заболевания десен, опасного разрушением костной ткани, постепенной рецессией десны, адентией. На фоне острого воспаления, инфицирования тканей могут появляться тяжелые системные заболевания: общий сепсис (заражение крови), флегмона (прорыв гноя в мягкие ткани лица, требующий хирургического вмешательства), амилоидоз (возникает из-за постоянного токсического действия гноя).

Осложнения пульпита из-за ошибок лечения


Инструмент обломился внутри корневого канала. Проблема возникает при прохождении узких, изогнутых каналов, при недостаточном доступе к ним, при неправильном выборе инструмента. Если инструмент обломился в канале, обломок пытаются извлечь. В некоторых случаях можно не извлекать обломок, продолжать пломбирование канала. Если обломок остался в корневом канале, качество пломбирования обязательно контролируют с помощью рентгенографии.

Перфорация дна полости или стенок зуба. Перфорация — искусственное сквозное отверстие в твердых тканях зуба. Это — опасное осложнение, которое может требовать удаления зуба. Перфорация может происходить из-за врачебной ошибки либо из-за сильной деминерализации твердых тканей. Если твердые ткани деминерализованы, врач может перфорировать полость даже при обычном зондировании. Это не является врачебной ошибкой и связано с низкой прочностью твердых тканей. При лечении полость может быть перфорирована из-за наклонов зубов, искривления или недостаточной ширины каналов. В клинике «Дентоспас» до лечения пульпита выполняется рентгенография и ее анализ, чтобы исключить такие осложнения — рентгеновский снимок позволяет заранее оценить особенности расположения корневых каналов.

Пломбировочный материал выходит за верхушку корня. Если за верхушку корня выходит немного пломбировочного материала, это не является осложнением (может требоваться в лечении осложненного, сопровождающегося периодонтитом пульпита). При значительном количестве пломбировочного материала, если он выходит в верхнечелюстную пазуху, может развиваться гайморит (воспаление слизистой). При таком осложнении зуб удаляют, пазуху очищают от инфекции.

После пломбирования сохраняется боль. Почти во всех случаях после лечения пульпита сохраняется болезненность при накусывании на зуб. Она может не проходить в течение двух недель после пломбирования канала. Если боль постепенно слабеет, это — нормальная реакция на лечение. Врач может назначить обезболивающее, физиотерапию, чтобы снять ее. Если боль нарастает, становится пульсирующей, это указывает на продолжающееся воспаление, и зуб нужно перелечивать.

Изменение цвета коронки. После депульпирования твердые ткани зуба могут потемнеть, стать хрупкими. Это может происходить из-за сохранения нерва при лечении (не был удален полностью), из-за некачественного пломбирования корневых каналов. Если потемнение коронки сопровождается болями, отеками, зуб придется перелечивать. Чтобы убрать эстетический дефект, потребуется реставрация или установка искусственной коронки.

Исключить осложнения пульпита можно, вовремя выполнив качественное лечение. Стоматология «Дентоспас» выполняет эндодонтическое лечение, перелечивание зубов, лечение осложнений пульпита.

Когда не стоит беспокоиться


Операция по депульпации зуба может показаться не такой уж серьезной манипуляцией, однако, как и любое другое хирургическое вмешательство, она может повлечь за собой болевой синдром. Болезненность в корне пролеченного зуба, особенно возникающая при накусывании или надавливании на коронку, является нормой в срок до 3-5 дней после завершения лечения. В таком случае не стоит паниковать, нужно просто внимательно следить за своим состоянием.
Однако, порой испытываемая боль является очень сильной или добавляются другие тревожные симптомы, например, опухание десны, появление язвочек на слизистой и повышенная температура тела, не спадающая в течение нескольких дней. В таких случаях стоит незамедлительно обратиться к лечащему стоматологу для того, чтобы произвести коррекцию лечения или получить квалифицированные рекомендации по купированию болевого синдрома.



Источники:

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь