Лечение зубов под микроскопом

08
Октября 2018
1467
Лечение зубов под микроскопом
Дентальный микроскоп представляет собой оптическую систему, которая позволяет получать изображение, увеличенное в 40 раз. Стоматологическое лечение зубов под микроскопом стало новой эрой в современной стоматологии, значительно повысило качество проводимых мероприятий.

При использовании микроскопа лечение пациента осуществляется в положении лежа. Специалист при этом занимает позицию за его головой. Наличие видео- и фотокамеры позволяет фиксировать все необходимые детали в соответствующем формате. Применение аппарата абсолютно безопасно.

Микроскоп - необходимость или роскошь?

С появлением микроскопа у стоматологов появилась возможность решать многие задачи, которые раньше были не под силу. Применение микроскопа во время хирургического вмешательства спасает около 70% зубов, так как ранее их необходимо было удалять.

При традиционном лечении врач-стоматолог для улучшения обзора использует стоматологическое зеркало. Однако его возможности невелики. При лечении зубов под микроскопом ротовая полость освещается и это позволяет обнаружить незначительные дефекты в зубах. Так качество работы поднимается на новый уровень.

Показания к лечению зубов под микросокпом

С помощью микроскопа можно безопасно и успешно лечить множество зубных патологий:

  • Препарирование кариозных полостей – многократное увеличение позволяет с максимальной точностью очистить зуб от патологически измененных тканей.
  • Пломбирование зубов – благодаря микроскопу врач-стоматолог может запломбировать все устья и щели зубных каналов. Также при установке пломбы обеспечивается ее полная герметичность.
  • Кисты и гранулемы – щадящее хирургическое вмешательство позволяет эффективно купировать процесс.
  • Микротрещины и сколы – в таких отверстиях часто размножаются бактерии, а врач может не увидеть их невооруженным глазом. Под микроскопом можно устранить и своевременно обнаружить данные повреждения.
  • Перелечивание после неуспешного пломбирования зубных каналов или установки пломбы.

Также микроскоп отлично подходит для диагностики заболеваний зубных каналов, так как в них есть разветвления, которые можно увидеть только под увеличением.

Применение при лечении кариеса

Наиболее востребован микроскоп при лечении каналов зуба, поскольку они не доступны визуальному изучению. Это осложняет их исследование и качественное пломбирование. Однако не менее эффективен микроскоп при диагностике и лечении кариеса, даже в тех случаях, когда пульпа зуба сохраняется неповрежденной, и нет необходимости использовать эндодонтические методики.

Лечение поверхностного и среднего кариеса не предполагает пломбирования корневых каналов. Одним из его этапов является устранение разрушенной ткани зуба и препарирование зуба. Использование микроскопа позволяет совершить эти действия наиболее точно, не повредив здоровую ткань. При этом с помощью микроскопа облегчается контроль за качеством установки пломбы. Применение микроскопа эффективно и на этапе диагностики, поскольку позволяет обнаружить скрытый кариес между контактными поверхностями зубов или под старыми пломбами.

Цена на такое лечение  

Большинство клиник ведет демократичную ценовую политику. Цена лечения зубов под микроскопом доступна широкому кругу пациентов. Невзирая на доступную стоимость данного лечения пациент получает множество преимуществ перед традиционным стоматологическим лечением.

Преимущества

Преимуществами использования микроскопа в стоматологии являются:

  • точная диагностика заболевания;
  • неизменно высокое качество лечения;
  • возможность проведения лечения более щадящим способом, исключив излишнее повреждение здоровых тканей;
  • уменьшение количества рентген-снимков.

Особенности применения

Во время работы используют инструменты малого размера. Это позволяет пациенту держать рот полуоткрытым. Бор в данном случае используется редко. Чаще применяется ультразвук.

Максимальная точность позволяет устранить только патологические очаги, не задевая здоровую зубную ткань. Пациент также теперь лежит, а не сидит. Из-за микроскопа врач находится дальше от пациента. Это действует успокаивающе, так как не нарушается психологическая зона комфорта.

Перед вмешательством операционное поле изолируется коффердамом – пластинкой из латекса. Во время лечения к губам, щекам, языку пациента не касаются руки стоматолога и инструменты. Человек при этом без препятствий может сглатывать слюну. Этапы терапии фиксируются на фотографиях.

Поскольку применение микроскопа значительно влияет на эффективность лечения, многие стоматологические клиники осуществляют лечебные мероприятия, используя такое оснащение. 

Источник: стоматология "Витарт-Стом"