Единый каталог стоматологий

Методика Icon для лечения кариеса

20
Августа 2019
2343
Методика Icon для лечения кариеса
Рейтинг статьи по мнению читателей (4.5) Понравилась статья?
Оцени по 5-бальной шкале!

Кариес начинается с белого пятна, которое постепенно прогрессирует, образуя полость в зубе, распространяясь в глубокие ткани. Начальная стадия кариеса прекрасно лечится микроинвазивной методикой Айкон. Наличие белого пятна объясняется тем, что зуб начал терять минеральные вещества из эмали. Эту потерю можно восстановить при помощи реминерализующей терапии. Но не все препараты одинаково эффективны. Инфильтрационная терапия начальной стадии кариеса способомIconна ранних стадиях не только останавливает процесс, но и восстанавливает зуб, обеспечивая хорошую эстетику.

Методика Icon показана пациентам с кариесом, когда поражение тканей проявляется только в наличии пятна. Эмаль под воздействием кариеса меняет свою фактуру и цвет, на пораженном участке пропадает блеск, поверхность на ощупь шероховатая, с белесым оттенком. Эти пятна имеют также другое название - «мелованные». Пациент такие пятна чаще всего не замечает. Поэтому профилактическое посещение стоматолога на регулярной основе позволяет вовремя замечать патологический процесс. Стадия пятна не требует препарирования тканей при помощи бормашины. 

Как системой Icon стоматологи лечат кариес

Система Icon не входит в комплекс услуг, оказываемых по полису ОМС в государственных городских поликлиниках, но во многих частных стоматологиях ее применяют с успехом для безболезненного избавления от кариозного процесса. Кариес проявляет себя тем, что поверхность зуба становится пористой. Принцип работы системы Icon– вытравливание патологических пористых тканей с поверхности зуба. Достоинствами терапии кариозного процесса при помощи системы Icon являются:

  • Оказывает воздействие только на поврежденную часть зуба, не влияя на здоровую.

  • После процедуры патологический процесс останавливается, вторичный кариес не образуется.

  • Безопасность процедуры позволяет проводить ее даже беременным.

  • Нет необходимости в применении анестезии, поскольку методика абсолютно безопасная.

  • Бормашина не используется, нет страха перед посещением врача.

  • Кариес вылечить можно за один визит к врачу.

Методику Icon активно используют в детских клиниках для лечения начальной стадии молочного кариеса. Терапия абсолютно безболезненна, лечение занимает 30 минут, особая подготовка к процедуре не нужна.Не проводится, если у пациента есть эрозия эмали или аллергия на компоненты геля. Для того, чтобы процедура принесла длительную пользу, необходимо поддерживать чистоту полости рта при помощи тщательной и регулярной гигиены. 

Показания для Icon (Айкон)

  • Кариозное поражение зуба на начальной стадии, проявляющееся белым пятном. Пациент на данной стадии не ощущает болей. В редких случаях пациент приходи к врачу, потому что заметил пятно. Чаще всего начальная стадия патологического процесса обнаруживается во время плановых профилактических осмотров или гигиенических чисток.

  • После ортодонтического лечения эмаль под брекетами нуждается в восстановлении. Если брекеты стояли долго, а гигиена проводилась ненадлежащим образом, высока вероятность развития патологии в труднодоступных местах, на межзубных промежутках. Icon поможет восстановить ткани эмали микроинвазивным методом.

  • Начальная стадия молочного кариеса. Эмаль молочных единиц тоньше, чем постоянных, поэтому кариес прогрессирует быстрее. Важно посещать стоматолога для профилактики раз в четыре месяца. Система Icon малотравматична и безболезненна во время проведения процедуры. Поэтому дети не будут бояться лечить зубы. 

Особенности методики 

Система Icon работает по принципу заполнения пор, которые образовались на поверхности зуба под воздействием бактерий. Методика позволяет не только остановить патологический процесс, но и укрепить ткани зуба.

Успех терапии кариеса методом Icon возможен только на начальном этапе патологического процесса, когда есть только белесоватое пятно и кариозная полость еще не образовалась. Когда процесс прогрессировал в ткани, необходимо удалить патологически измененную часть зуба при помощи бормашины. 

icon2.jpg

Достоинства системы

  • Патологический процесс останавливается, ткани зуба сохраняются от разрушения.

  • Не влияет на здоровые ткани. Система воздействует только в области белого пятна, работая с патологически измененными участками.

  • С эстетической стороны зуб остается в своем первоначальном виде, не портится его цвет, размер, форма. Вмешательство врача после окончания процедуры не заметно.

  • Безболезненность метода позволяет не использовать анестезию. Лечение Icon подходит тем, кто боится посещения врачей и не переносит анестетики из-за аллергии на препарат.

  • Для устранения кариеса методом Icon требуется всего лишь 20 минут. Для тех, кто не любит посещать стоматологов, система Icon является отличным решением вопроса о сохранении здоровья зубов. 

Результаты применения системы Айкон 

  • Остановка патологического процесса.

  • Устранение дефекта на месте очага деминерализации эмали,

  • Полноценное восстановление зуба с сохранением цвета и формы.

В чем особенность материала Айкон 

Инновационный материал, используемый при терапии методом Айкон, специально создан, чтобы микроинвазивным методом лечить начальную стадию кариеса. Если процесс распространился дальше, и затронул более глубокие ткани (корень, дентин), систему Айкон не применяют. Icon не имеет сходства с классическим пломбировочным материалом. Его не применяют в следующих случаях:

  • При глубоком кариозном пораженим эмали, когда в зубе уже образовалась полость

  • При эрозивном поражении эмали, гипоплазии или травматическом повреждении, а также флюорозе.

Альтернативными методиками терапии кариеса в начальной стадии являются фторирование и реминерализация. Отличаются тем, что лечение системой Айкон проводится за один раз, а для фторирования или проведения реминерализационных манипуляций требуется несколько процедур курсом. 

Бесконтактная система Айкон позволяет забыть о страхах перед бормашиной 

Многие люди при одной мысли о звуках бормашины не хотят идти на прием к врачу, а уж ее жужжание в кабинете не вызывает положительных эмоций. Если лечение зубов дается нелегко взрослым, что говорить про детей! Даже при использовании сильнодействующего анестетика вибрации от бормашины и ее звуки неприятны. Бормашина является основным способом лечения кариеса эффективно. При неумелом обращении есть вероятность повреждения здоровых тканей. Благодаря новым методикам пациенты могут выбирать лечение микроинвазивным способом, где не требуется применение бормашины.

Методика Айкон предлагает бесконтактную терапию кариеса. Стоматолог расскажет в подробностях о принципе работы метода Айкон, о процессе восстановления эмали. Система Айкон применяется только на начальном этапе кариеса молочных зубов, что является еще одним свидетельством в пользу профилактических визитов к стоматологу раз в полгода. Если не хотите, чтобы ваши зубы лечили бормашиной, посещайте стоматолога раз в полгода.

Для лечения кариеса на начальной стадии, когда заметно только еще пятно, можно несколькими способами. Для устранения этой стадии кариеса врачи применяют ультразвуковое лечение, используют озонотерапию, а также лазер и систему Айкон. Рассмотрим эти методы подробнее. 

icon3.jpg

Когда бормашина не требуется

При терапии кариеса возможность не использовать бормашину допускается только, при начальной стадии процесса, когда патология не перешла на более глубокие слои зуба:

  • Лечение лазером малотравматично. Стоматолог направляет луч лазера на затронутые кариесом ткани, не повреждая здоровую часть зуба. Особенно эта методика подойдет для пациентов с прикорневого кариеса.

  • Озон прекрасно справляется с кариесом на начальной стадии заболевания.

  • Ультразвук безболезненно позволяет удалять белесоватое пятно кариеса в начальной стадии, а также зубной налет. Имеются противопоказания.

  • Система Icon используется в лечении зубов детей и взрослых в начальной стадии кариеса. Метод работает только в пределах пораженных тканей, не затрагивая здоровые.

  • Гели и лаки для лечения кариеса работают на удаление патологически измененных тканей с восстановлением обработанной поверхности при помощи гормонов. Метод в данный момент еще в стадии разработки. 

Стоимость лечения методом Айкон 

Применение методики Айкон обеспечивает спокойствие клиента. Стоимость такого лечения выше, чем классическое, когда используется бормашина. Сохраняются ткани зуба, восстанавливается полностью его функция. Не требуется вмешательства бормашины и установки пломбы. По Москве цена на терапию методом Айкон около 5000 рублей за один зуб. Консультация врача проводится бесплатно во многих стоматологиях. Если потребуется диагностика, итоговая цена лечения возрастает. Методом Айкон зубы лечатся за один визит к врачу. Стоимость лечения зависит от количества зубов, нуждающихся в препарировании. 

Этапы лечения методом Айкон 

Перед проведением процедуры врач проведет осмотр, чтобы выявить наличие показаний к процедуре. Способ лечения имеет положительный эффект только на начальной стадии кариозного процесса, в период, когда на эмали обнаружено белесое пятно. Лечение происходит в несколько этапов:

  • Врач устанавливает коффердам для обеспечения защиты рабочего поля от попадания слюны.

  • На эмаль наносится гель, который имеет определенное время выдержки.

  • Зуб промывается от геля, высушивается.

  • Врач использует инфильтрат, чтобы остановить распространение кариеса.

  • Эмаль зуба полируется.

Эта методика подойдет для взрослых и детей старше 3-х лет. Так как юные пациенты не способны высидеть в кресле стоматолога более 20-30 минут. Достоинством способа является безболезненность. Нет необходимости делать укол анестетика.

Преимущества метода в лечении начального кариеса у детей 

  • Сохранность тканей из-за отсутствия бормашины.

  • Отсутствие анестезии, так как процесс безболезнен.

  • За одно посещение можно вылечить весь зубной ряд. Для этого врачу потребуется около 40 минут.

  • Отсутствие противопоказаний к применению, только детям младше 3 лет из-за их неусидчивости.

  • Кариес останавливается на ранних стадиях, патологический процесс не прогрессирует.

  • Первоклассная эстетика.  

Отзывы 

На портале «Стоматологии Москвы» вы сможете найти проверенную клинику, с хорошей репутацией, в которой используют систему Айкон, предлагая пациентам с начальной стадией кариеса решить проблемы. Отзывы о применении системы Айкон положительные, пациенты хорошо реагируют на то, что нет необходимости в анестезии, что процедура занимает всего лишь 15 минут. Некоторые отмечают, что лечение на начальной стадии кариозного процесса позволяет укрепить зуб, сделать его прочнее.

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь