Перелечивание зубов

17
Октября 2018
676
Перелечивание зубов

Общая информация 

Перелечивание зубов – повторное стоматологическое вмешательство там, где до этого уже проводилось то или иное лечение. Не во всех случаях виноват врач, что потребовалось повторное проведение процедуры. Статистические данные показывают, что каждый второй зуб нуждается в лечении во второй раз. Часто ревизию зубных каналов приходится проводить из-за реинфицирования. Повторному вмешательству подвергаются зубы после эндодонтического лечения. 

Когда нужно перелечивание зубов 

Причины, по которым требуется повторное стоматологическое вмешательство, следующие 

  1. В случае попадания инфекции в периапикальные ткани. Пациенты с крупными апикальными очагами жалуются на чувство, будто зуб стал больше, словно он вырос, и сомкнуть челюсти сложнее. 

  2. При некачественной чистке каналов и недостаточной дезинфекции очаг сохраняется. 

  3. Некачественная установка пломбы, если остаются пустоты в тканях, они являются местом для возникновения бактерий. Если пломба или коронка разгерметизировалась. 

  4. Забытые или сломанные детали инструментов внутри полости. 

  5. Некачественные пломбировочные материалы или нарушение протокола пломбирования, пренебрежение современной аппаратурой (микроскопом), не использование коффердама. 

  6. Боковые корневые каналы не были обнаружены и пролечены в первый раз. 

  7. Корень зуба перфорирован. 

  8. Длинные разветвленные каналы корня. 

Противопоказания 

Невозможность повторного лечения обусловлена следующими причинами: 

  1. Если зуб сломался продольно. 

  2. Большая площадь разрушения коронки зуба и невозможность восстановить функции органа без установки искусственной коронки или протезирования. 

  3. Если невозможно микроскопом подойти к зубу таким образом, чтобы видеть всю картину.

Временные противопоказания: 

  1. Сначала необходимо вылечить заболевания в острой форме, а также инфекционные процессы. 

  2. Недостаточная гигиена полости рта, подвергающая угрозе повторное лечение. 

Пациентам нужно помнить, что приоритет для врача – сохранение органа при малейшей возможности. 

Технология перелечивания зубов под микроскопом 

Лечение под микроскопом открывает новые горизонты для спасения зубов, которые несколькими годами раньше считали безнадежными. Новые технологии позволяют увидеть, что происходит в зубе. При лечении каналов зуба врач с микроскопом полностью контролирует процесс. Значительно повышается качество выполненной работы. При повторном обращении пациента производится диагностика, затем зуб вскрывается, удаляются остатки старой пломбы.

Следующим этапом следует устранение причины воспаления и проведение надежной дезинфекции. Затем врач под контролем микроскопа герметично пломбирует зуб. Боль стихает, и через несколько дней совсем исчезает. За полгода происходит регенерация ткани кости в периапикальной зоне, что подтверждается на рентгене. Перелечивание зубов под микроскопом дает благоприятный прогноз. 

Screenshot_2.jpg

Преимущества использования микроскопа 

  1. Многократное увеличение под. микроскопом позволяет стоматологу увидеть мельчайшие изменения в тканях на начальном этапе. 

  2. Распломбировка каналов происходит с минимальным вмешательством в здоровые ткани. 

  3. При удалении кариозного поражения врач минимально затрагивает здоровые ткани. 

  4. Полный контроль герметичного заполнения полости пломбировочным материалом. 

  5. Микроскоп позволит увидеть, остались ли части не удаленных нервов, доставляющих болезненные ощущения. 

  6. Контроль за манипуляциями в извилистых каналах, что предотвращает отлом деталей инструментов. 

  7. Картинка на экране с многократным увеличением для контроля работы и снимков. 

  8. Хорошая видимость и освещенность значительно снижает риск осложнений. 

Специфика перелечивания зубов перед протезированием 

Перед протезированием необходимым этапом является тщательная санация всей полости рта. Если устанавливаются мосты, то опорные зубы испытывают повышенную нагрузку. Такая же картина при несъемном протезировании. Чтобы не было воспалений под протезом, чтобы опорные зубы простояли дольше, необходимо тщательное перелечивание с соблюдением протокола. При перелечивании зуба для одиночного протезирования позволяет сохранять соседние зубы от препарирования. 

Стоимость 6 зуба и всех остальных при перелечивании не будет высокой, если сделать это надежно. Пациент будет долгие годы жить без зубной боли, если врач соблюдал все нюансы при перелечивании. 

Как осуществляется перелечивание каналов зуба 

Повторное стоматологическое вмешательство на корневом канале зуба осуществляется при наличии показаний к этому. В частности, если пациент пришел с гранулемой ноющая боль в этой области, воспаление тканей и припухлость десны – показания для лечения. Гранулема возникает, когда воспаление перетекает в хроническую нелеченую форму. Лечение под микроскопом дает врачу оптимальную видимость даже в труднодоступных зонах. Это позволяет сделать эффективную чистку корневых каналов, пломбирование.

Стоимость перелечивание каналов варьируется в зависимости от статуса клиники, оборудования, которое они применяют и материалов, используемых в данном случае, а также от масштабов работы. Цена на перелечивание каналов складывается из вскрытия зуба, очищения полости, дезинфекции, восполнения объема тканей и реставрационных работ. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что они довольны перелечиванием каналов с применением современного оборудования. 

Эндо перелечивание зубов 

Эндо перелечивание зубов необходимо проводить в случае, если каналы были запломбированы не до конца, или обнаружились дополнительные микроканалы, являющиеся источниками размножения бактерий. Необходимость повторного вмешательства возникает при некачественном первом, когда в зубе оставлены пустоты, использован дешевый некачественный пломбировочный материал. Эндо перелечивание позволяет сохранять единицы, которые раньше подлежали удалению. 

Отзывы 

Мне пломбировали под микроскопом зуб, и оказалось в нем шесть каналов, а не три, как думал другой врач раньше. 

Мне понравилось лечение под микроскопом. Не так давно я уже лечила зуб, и врачи оставили в нем часть инструмента. Было больно, и место около этого зуба воспалилось. Только под микроскопом могли разглядеть, где находится инструмент, и вытащить его. Теперь ничего не болит. 

Лечил каналы зубов, после были болевые ощущения. Боль не отпускала. Когда опухла десна и щека, пошел в клинику с микроскопом. Врач увидела воспаление, мне перелечили все. Сначала старую пломбу сняли, затем почистили зуб и поставили новую пломбу. В отличие от первого раза, боль прошла быстро. 

Я считаю, что нет необходимости в микроскопе. Врач и так все видит. Если кто-то допустил ошибку, это из-за недостаточной квалификации. Главное – найти своего врача. А микроскопом могут хорошо пользоваться не все врачи. 

У меня выпала пломба, сделала рентген. Сказали, что канал пролечен только на четвертую его часть, и необходимо использование микроскопа. Ищу бюджетный вариант. 

Стоимость перелечивания зубов под микроскопом 

Цены в разных клиниках варьируются в пределах от 5000 до 25000 рублей. Цена меняется от статуса клиники, квалификации и опыта врача, выбранного метода лечения, качества материала, сложности самого вмешательства. Но это недорого, по сравнению с тем, если не использовать микроскоп, пролечить повторно не до конца, и опять столкнуться с инфекцией в том же зубе. По статистике, 70% зубов можно перелечить под контролем микроскопа с благоприятным исходом, а раньше их только удаляли.

По полису ОМС можно получить только ограниченный спектр услуг. И эндодонтическое лечение под микроскопом не входит в перечень. Частные клиники не работают с полисом ОМС. Стоимость перелечивания под микроскопом ненамного отличается от такового же, но уже без современного оборудования. Но диагностика в случае с микроскопом на порядок выше и точнее. А результатом можно пользоваться долгие годы, и не потребуется еще одного вмешательства стоматологического. 

На нашем портале вы найдете клиники с высококвалифицированными специалистами, умеющими пользоваться микроскопом для проведения современного качественного лечения.

Часто задаваемые вопросы

Болит зуб после перелечивания каналов, что делать?

Болевые ощущения в зубе вполне естественны, так как нервные окончания повреждены в результате стоматологического вмешательства. Чтобы ускорить процесс заживления, следует первое время отказаться от употребления пищи с контрастным перепадом температур или чрезмерно твердой. 

Сколько болит зуб после перелечивания каналов?

Болевые ощущения – естественное явление после перелечивания каналов, так как внутренние ткани зуба были повреждены во время стоматологического вмешательства. В течение 10 дней болевые ощущения исчезают. 

Ноет зуб после перелечивания каналов, что делать?

Ноющие боли вполне естественны, так как затронуты были глубоко расположенные ткани зуба во время вмешательства стоматолога. Две недели может потребоваться для исчезновения ноющей боли. Если этого не произошло в указанный срок, обратитесь к лечащему врачу за консультацией. 

Преимущества перелечивания зубов в клиниках, которые находятся высоко в рейтинге на портале 

  1. Наличие высокоточного оборудования последнего поколения, которое имеет многократное увеличение. Его использование полезно, удобно и комфортно для врача и пациента. 

  2. Врачи с высокой квалификацией, обученные работать с микроскопом для проведения эндодонтического лечения. 

  3. Цены соответствуют качеству получаемой услуги. Лечение с использованием современного оборудования не намного выше, чем аналогичное без него. 

  4. Перелечивание зубов с высокой точностью и эффективностью в работе гарантирует превосходный результат на долгие годы.