Единый каталог стоматологий

Отбеливание зубов дома

17
Ноября 2020
3133
Отбеливание зубов дома
(0)

Насколько эффективно домашнее отбеливание


Лучшие средства для домашнего отбеливания позволяют осветлить зубы примерно на 4-6 тонов (по шкале оттенков зубов Vita), но они потребуют ежедневного применения в течение 10-20 дней. Отбеливание у стоматолога чаще всего позволяет получить аналогичный результат, но процедура будет длиться всего 1 час. А вот самые лучшие отбеливающий карандаш или зубная паста способны изменить цвет зубов всего на 1-2 тона.

Вы можете самостоятельно оценить – насколько будет эффективным домашнее отбеливание зубов. Заметный результат в 4-6 тонов можно получить только в том случае, если ваши зубы изначально имеют желтый оттенок. Тут вы действительно сможете заметить разницу «до и после». Но если вы хотите сделать белее уже достаточно светлые зубы – эффект отбеливания вряд ли будет больше 1-2 тонов (причем не только после домашних средств, но даже профессионального отбеливания).

Хорошо поддаются отбеливанию только зубы желтоватого оттенка. Если зубы имеют серый или коричневый оттенок – отбеливание (и домашнее, и профессиональное) будет малоэффективной процедурой.

Почему зубы желтеют и становятся более темными?


Твердые ткани зуба состоят из двух слоев – полупрозрачной эмали и подлежащего более темного дентина. С течением жизни эмаль на зубах становится тоньше, что приводит к тому, что более темный слой дентина все больше начинает влиять на общий цвет зубов. Значение играет и то, что дентин сам по себе (с возрастом) имеет свойство становиться темнее, изменяя тем самым оптические свойства зубов.

Во-вторых – большое значение играют личные привычки, касающиеся употребления различных продуктов и напитков как-то –

  • употребление табака,
  • черный чай и кофе,
  • красное и белое вино,
  • газированные напитки,
  • ягоды и другие продукты, богатые красителями,
  • соусы (соя, помидоры, карри).

В-третьих – зубы приобретают более тусклый, более серый оттенок в результате их депульпирования (удаления нерва и последующего пломбирования каналов). В-четвертых – после пломбирования корневых каналов зуб может приобрести синюшный цвет, что происходит в результате ошибок и небрежности стоматолога, если на момент внесения пломбировочных материалов в корневые каналы – на их стенках остаются следы крови.

Нюансы безопасного отбеливания в домашних условиях


Прежде чем решаться на домашнее отбеливание зубов, необходимо четко определить поставленную задачу — добиться «голливудской улыбки» или же просто осветлить эмаль? Это совершенно разные задачи, и решаются они разными методами.

Для улучшения вида зубов пользуются как народными средствами, так и специализированными; нередко применяются химические вещества, глубоко проникающие в эмаль, но снижающие ее прочность.

Осветление – процедура не такая опасная, она представляет собой удаление твердого или мягкого налета, образующегося под воздействием табака, красного вина, кофе, чая и других красящих продуктов. Полезная сама по себе процедура не всегда дает значительный косметический эффект. Связано это с тем, что желтая от природы эмаль, даже будучи очищенной от налета, белоснежной не станет.

То же относится и к зубам у людей старшего возраста, однако причина здесь иная — возрастное истончение эмалевого слоя приводит к тому, что через него начинает просвечивать дентин, что делает зубы визуально темнее.

До начала применения любых отбеливателей в домашних условиях требуется убедиться, что от них не будет вреда. Обрабатывать желательно здоровые зубы. Наличие во рту воспаления (стоматита, гингивита и проч.) также является противопоказанием, особенно для применения едких составов. Также обязательно следует проверить, нет ли на выбранное вещество аллергии.

Домашние способы отбеливания


Методы домашнего отбеливания делятся на три группы:

  • профессиональные наборы, состоящие из геля и капы – стандартной или изготовленной по индивидуальным слепкам;
  • аптечные средства с небольшим содержанием отбеливающих веществ;
  • народные рецепты.

Первые два способа основаны на воздействии перекиси водорода и карбамида, проникающих в дентин и окисляющих пигментные соединения. Поскольку сама эмаль прозрачная, цвет зубов зависит исключительно от оттенка их твердых тканей. Процедуры по народным рецептам с применением лимона, соды, активированного угля и других доступных продуктов являются не отбеливанием, а чисткой от налета. В результате эмаль становится блестящей, лучше отражает свет и кажется, что зубы стали белее.

Традиционные народные рецепты


Как отбелить зубы в домашних условиях? Традиционные методы, появившиеся десятки лет назад, довольно эффективны, хотя и не всегда безопасны. Однако, и в наши дни появляются технологии, которые с полным основанием можно назвать народными. Изобретательные люди используют для этой цели, казалось бы, совершенно неподходящие вещества.

Примером тому служит использование для отбеливания эмали Кока-Колы. Напиток немного подогревают, а затем полощут им полость рта в течение 10-15 минут. После процедуры рот споласкивают водой. Едкая жидкость растворяет зубной налет.

Профессиональное домашнее отбеливание зубов


Профессиональные системы домашнего отбеливания по принципу своего воздействия на зубы ничем не отличаются от лазерной технологии и фотоотбеливания. А вот в плане технологических моментов имеют несколько принципиальных отличий. 

  • Во-первых, применяют системы пациенты самостоятельно дома, конечно, только после консультации с врачом. 

  • Во-вторых, в домашнем отбеливании используются сравнительно низкие концентрации перекиси водорода – 7–10% или карбамида –16–22%. Поэтому данную методику преподносят еще и как бережное отбеливание зубов. 

  • И в-третьих, чтобы отбелить зубы самостоятельно в домашних условиях требуется больше времени – от недели до месяца и более.

    Как отбелить эмаль зубов активированным углём?


    Активированный уголь – безопасное средство отбеливания зубов в домашних условиях, минимизирующее механическое повреждение эмали. Кроме того, при случайном проглатывании активированный уголь не наносит вреда организму, чего нельзя сказать о других отбеливающих средствах.

    Отбеливающие свойства компонентов активированного угля известны с давних времен – один из «бабушкиных» рецептов для белоснежной улыбки включает в себя чистку зубов древесной золой. Древесную золу использовали как зубной порошок или просто жевали, стараясь делать это так, чтобы были затронуты все поверхности зуба. Эта методика имеет научное обоснование – древесная зола содержит гидроксид калия, мощное абразивное вещество, которое снимает налет с жевательной поверхности и предотвращает образование пятен на зубах.

    Активированный уголь может изготавливаться на основе древесной золы, фруктовых косточек, скорлупы кокосовых орехов. Таблетки активированного угля можно растолочь в порошок, мелкодисперсные частички которого не травмируют ваши зубы. Чистить зубы активированным углем нужно так же, как и зубным порошком, но не сильно надавливая на щетку, чтобы не поцарапать эмаль.

    Быстрый способ отбеливания зубов без приготовления порошка – разжевать две-три таблетки сразу, после чего прополоскать рот теплой водой несколько раз. Несмотря на все полезные отбеливающие свойства угля, сразу после процедуры улыбка может «почернеть» из-за застрявших в межзубных промежутках частичек порошка. Их тщательно вымывают, после чего можно почистить зубы обычной зубной пастой.

    Положительный эффект этой процедуры заключается не только в абразивном воздействии активированного угля, который снимает мягкий зубной налет, но и в его абсорбирующем действии. Уголь впитывает в себя токсины, кислотообразующие вещества, которые могут повреждать зубную эмаль и провоцировать возникновение пятен на ее поверхности. Тем не менее, слишком часто использовать угольный порошок для очищения зубов нельзя, чтобы избежать повреждения эмали и гиперчувствительности зубов.

    Отбеливание зубов лимоном


    Лечебные процедуры для зубов с применением лимона относятся к химическим методам отбеливания эмали. Они менее травматичны, чем абразивное отбеливание содой или активированным углем, так как степень воздействия можно контролировать, просто уменьшив или увеличив концентрацию лимонного сока в растворе. Тогда как при чистке зубов содой есть риск поцарапать эмаль даже при минимальном нажатии зубной щетки.

    Существует несколько простых и эффективных рецептов с применением лимона:

    • Кожурой свежего лимона тщательно протирают фронтальную поверхность зубов в течение 3-5 минут. Следите за тем, чтобы в межзубных промежутках не осталось ни частичек кожуры, ни какой бы то ни было другой пищи. Доказанный факт, что наибольший риск для развития кариеса, повреждения и потемнения зубной эмали представляют не разовые воздействия кислотообразующих или красящих веществ, а постоянное присутствие остатков пищи. Это создает питательную среду для патогенных микроорганизмов, которые провоцируют большинство патологий зубов и ротовой полости в целом;

    • Щадящий метод лечения, который подходит даже людям с чувствительными зубами. В зубную пасту перед чисткой зубов добавляют 1-2 капли лимонного сока и проводят гигиеническую процедуру как обычно. Практиковать не чаще двух раз в неделю на протяжении одного месяца;

    • Мякоть лимона используется для осветления зубов, эмаль которых малочувствительна к кислотам. Свежую дольку лимона прикладывают к зубам на пару минут, пока не возникает неприятных ощущений, после чего убирают и прополаскивают рот теплой водой;

    • Раствор лимонного сока в стакане воды можно использовать для полоскания рта, применяя курсом не более месяца. Соотношение компонентов раствора 1:1, можно уменьшать содержание лимонного сока при болезненной реакции зубов.

      Домашнее осветление эмали содой


      Пищевую соду можно использовать для домашнего отбеливания зубов в качестве абразива, который помогает устранить мягкий зубной налет с поверхности эмали. Для этого соду разводят с водой до однородной кашицы, наносят на щетку и чистят зубы. Либо оставляют лечебный состав на зубах на несколько минут, после чего смывают теплой водой.

      Хорошо осветляет тон зубов сочетание перекиси и соды, которые смешивают до однородного состояния и используют вместо зубной пасты. Использовать рецепты на основе пищевой соды для очищения и отбеливания зубов нельзя чаще, чем раз в две недели, чтобы предотвратить истончение эмали. Параллельно рекомендуется применять фторсодержащие зубные пасты, чтобы восстановить минеральный состав зубной эмали.

      Применять соду для отбеливания зубов нужно с соблюдением мер предосторожности. Во-первых, следите за тем, чтобы сода не попадала на десны, так как при трении она может повредить ткани и вызвать их кровоточивость. Во-вторых, следует помнить, что при истончении эмали эта процедура может быть опасна для зубов, спровоцировать их повышенную чувствительность и даже способствовать возникновению кариеса.

      С помощью белой глины


      Давно нашла применение в стоматологии белая глина. Она состоит из каолина, обладающего бактерицидными свойствами. Полоскание рта глиняной водой способно не только осветлить зубы, но и оздоровить десны. Однако чистка зубов белой глиной может повредить зубную эмаль, особенно если сочетать это средство с химически активными веществами.

      Лучше использовать глину в качестве зубного порошка, добавив для придания приятного запаха несколько капель эфирного масла. Существуют и более агрессивные смеси, соединяющие глину с содой и другими веществами. Лучшим рецептом все же будет тот, что не наносит вреда.

      Каолин не только чистит. Он содержит широкий спектр полезных минералов, способных укрепить зубы. По этой причине каолин входит в состав многих зубных паст.

      С маслом чайного дерева


      Масло чайного дерева – испытанный способ осветления зубов. Оно не только удаляет налет, но и справляется с зубным камнем. Можно капнуть несколько капель средства на влажную зубную щетку, а потом добавить зубной пасты. Полученная смесь еще и оздоровит слизистую рта, поможет уменьшить кровоточивость десен.

      Масло чайного дерева часто применяют вместе с другими средствами. Примером тому может служить добавление этого эфирного масла в активированный уголь или белую глину.


      Источники:

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь