Диагностика заболеваний пародонта

19
Июля 2018
926
Диагностика заболеваний пародонта

Пародонтит - распространенное заболевание, характеризующееся потерей крепления соединительной ткани и кости вокруг зубов, в связи с образованием пародонтальных карманов из-за апикальной миграции соединительного эпителия.

Традиционно заболевания пародонта диагностируются с помощью рентгенографических и клинических исследований, включая оценку зубного налета с индексом налета (PI), воспаление десен с кровотечением по индексу пародонтологии (BOP), глубину пародонтального кармана (PPD) и потерю клинического прикрепления(CAL).

Более 200 видов микроорганизмов колонизируют полость рта, но лишь некоторые из них считаются патогенами. Среди подъязычных бактериальных видов только Porphyromonas gingivalis (Pg), Prevotella intermedia (Pi) и Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa) непосредственно связаны с прогрессирующим пародонтитом. Повышенный уровень этих патогенов может свидетельствовать как минимум о начале процесса потери десневого крепления, а как максимум указывать на активный пародонтит.

Цель пародонтальных диагностических процедур заключается в предоставлении полезной информации стоматологу про пародонтальное заболевания, его местоположения и характер. Эти результаты служат основой для планирования и мониторинга болезни. Традиционные клинические манипуляции (глубина пародонтального кармана, кровотечение по индексу пародонтологии, потеря клинического прикрепления, индекс налета, рентгенограммы), используемые для диагностики пародонта, часто имеют ограниченную полезность, поскольку они являются показателями предшествующего пародонтального заболевания, а не настоящей активности болезни.

В пародонтологии успех лечения зависит от точности первоначального диагноза. В настоящее время большинство случаев хронического ппародонтита можно адекватно определить с использованием существующей диагностической методологии. Хотя, очевидно, более желательно иметь возможность диагностировать «активное заболевание» по мере его возникновения, а не через несколько месяцев после развития.