Диагностика заболеваний пародонта

12
Февраля 2018
1048
Диагностика заболеваний пародонта

Ситуация с пародонтологическими проблемами у пациентов

Заболевание пародонта с каждым годом «молодеют», а процент пациентов с проблемами пародонтального характера увеличивается. Поэтому важно уделять достаточное внимание профилактике заболевания. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения сводятся к следующим базисным факторам: - основой профилактики заболеваний пародонта является тщательная и грамотная гигиена полости рта; - применять средства гигиены (зубных пасты и гели) необходимо с детских лет; - при выборе зубных средств, придерживайтесь рекомендованных врачом, который индивидуально подберет зубную пасту для ребенка; - рацион питания должен включать в себя все необходимый микро- и макронутриенты в рекомендованных ВОЗ количестве. Это витамины (А, Е, С, В и др.), макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, цинка, железа и др.) - уменьшение количества используемых в питании сахаров, злоупотребление сладостями существенно увеличивает шансы попасть в группу риска стоматологических заболеваний.

Пародонт - совокупное название окружающих зуб тканей, служащих для устойчивости. Это: альвеолы, альвеолярные отростки с костной тканью, десны, цемент в корне, альвеола, периодонт. Заболевания пародонта - нарушение целостности тканей вокруг зуба, затрагивают одну часть или весь пародонт, сопровождаемое болезненными ощущениями. Диагностирование болезни в начальной стадии позволяет затормозить дегенеративные изменения.

Заболевания пародонта и слизистой оболочки рта

Заболевания пародонта и слизистой оболочки рта - пародонтоз (дистрофическое поражение), а также пародонтит и гингивит (воспаление, опухоль).

Заболевания пародонта:

Гингивит - воспаление на поверхностных тканях края десны. Целостность не нарушается.

Пародонтит - воспаление тканей пародонта. В результате этого процесса разрушается соединительная ткань, которая скрепляет зуб с десной. В альвеолярных отростках происходит деструкция.

Препубертатный пародонтит встречается у деток с молочным комплектом зубов вследствие ослабленного иммунитета.

Очаговый ювенильный пародонтит - процесс воспаления когда бактерии Actinomycetes comitans поражают опорный аппарат, когда у ребенка произошла смена молочных зубов на постоянные. При этом сами зубы не затронуты, но Иммунитет угнетается.

Пародонтит, устойчивый к лекарствам, прогрессирует быстро, развивается под влиянием Porphyromonas gingivalis, Actinomycetes comitans и Prevotella intermedia, что ведет к разрушению тканей.

Пародонтоз - заболевание дистрофического характера, корни зубов обнажаются, присутствуют постоянные болевые ощущения, усиливающиеся, когда пациент принимает любую пищу.

Классификация заболеваний пародонта

В современной стоматологии существует большое количество классификаций, что обуславливается многочисленностью видов заболевания, а также отсутствием на данный момент точных критериев. Еще одна причина заключается в недостаточной изученности этиологии заболеваний. ВОЗ относит к заболеваниям пародонта патологические процессы одной области или всей структуры.

Заболевания пародонта классификация, действующая на территории России - это Международная классификация болезней периодонта (МКБ-С, созданная на основе МКБ-10, 1997 г.)

Заболевания пародонта с прогрессирующим лизисом

Заболевание пародонта с прогрессирующим лизисом (пародонтолизис) - прогресс деструкции всего пародонта. Зубы выпадают в течение 2-4 лет. Присутствует гнойное содержимое в пародонтальных карманах, наблюдается дистопия зубов и рассасывание костной ткани.

Пародонтолизис:

  1. Синдром Папийона-Лефевра
  2. Нейтропения
  3. Иммунодефицит
  4. Десмондонтоз, юношеский пародонтолиз
  5. Эозонофильная гранулема диффузной и очаговой форм.
  6. Болезни Летерера-Зиве.
  7. Болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена (гистиоцитоз Х), ретикулогистиоцитоз.

Диагностика заболеваний пародонта

Цель пародонтальных диагностических процедур заключается в предоставлении полезной информации стоматологу про пародонтальное заболевания, его местоположения и характер. Эти результаты служат основой для планирования и мониторинга болезни. Традиционные клинические манипуляции (глубина пародонтального кармана, кровотечение по индексу пародонтологии, потеря клинического прикрепления, индекс налета, рентгенограммы), используемые для диагностики пародонта, часто имеют ограниченную полезность, поскольку они являются показателями предшествующего пародонтального заболевания, а не настоящей активности болезни.

Кто лечит проблемы пародонтологического характера?

Пародонтолог лечит заболевания пародонта и слизистой оболочки рта. Стоматолог-пародонтолог знает все болезни ротовой полости, занимается лечением корневой системы зубов, периодонта, лунки. Тесное сотрудничество вашего лечащего стоматолога-терапевта со стоматологом-пародонтологом принесет максимально положительные результаты.

Портал https://xn--80aecuamdgfncbe5aled7o.xn--p1ai/ позволит найти отзывы пациентов о своих лечащих врачах, что поможет выбрать лучшего специалиста. Преимущества поиска специалиста на портале: вы видите рейтинг врача и клиники, каждая клиника имеет специалистов разного профиля, что важно при лечении пародонта. Перейдя на сайт клиники, можно узнать аппаратное оснащение и технические возможности, сравнить цены на предоставляемые услуги.

Заболевания пародонта: лечение

В пародонтологии успех лечения зависит от точности первоначального диагноза. В настоящее время большинство случаев хронического ппародонтита можно адекватно определить с использованием существующей диагностической методологии. Хотя, очевидно, более желательно иметь возможность диагностировать «активное заболевание» по мере его возникновения, а не через несколько месяцев после развития.

Лечение:

  1. Кюретаж, депульпация, гингивотомия, препараты, регенерирующие костную ткань
  2. Массаж десен, улучшающий трофику, пломбировка клиновидных дефектов. Проведение вестибулопластических вмешательств имеет кратковременный эффект.
  3. Хирургическое вмешательство при фиброматозе, межкорневой гранулеме, эпулисе, гипертрофическом гингивите.
  4. Полоскания с антисептиками и антибиотиками
  5. При наличии воспаления назначается антимикробная терапия, и пародонтальные карманы подлежат обработке.
  6. Шинирование и избирательное пришлифовывание подвижных зубов с целью обеспечить равномерную нагрузку.
  7. Физиотерапия: вакуумтерапия, электрофорез и гидротерапия для улучшения кровообращения.
  8. Зубы 3-4 степени подвижности подлежат. Протезирование. 9. Прием ретиноидов при заболевании Папийона-Лефевра.

Важно помнить всем пациентам, страдающим заболеваниями пародонта: нет моментального исцеления, и начатое лечение может не подойти сразу. Врачу придется подбирать лечение, на которое ваш организм будет отвечать положительной динамикой. Сам процесс лечения длительный. В некоторых случаях заболевание можно только остановить, но не излечить до конца. Главная стратегия пародонтолога - работа с симптоматикой. Важно убрать болевой синдром и неприятные ощущения во время жевания.

Многое в процессе лечения зависит от самого пациента. Насколько точно он будет следовать рекомендациям лечащего врача, принимать лекарственные средства, бережно относиться к зубам, придерживаться диеты. Важно также лечить основное заболевание, ставшее катализатором возникновения проблем с пародонтом. Совместные усилия принесут наилучшие результаты, вы почувствуете облегчение симптомов. Помните, что в ваших руках отсрочить негативные последствия пародонтологических заболеваний на долгие годы.

Схема лечения подбирается индивидуально после консультации с пародонтологом, сбора всех необходимых для дифференциации диагноза анализов. Прогноз зависит от многих факторов: гигиены, вредных привычек, генетики, своевременного обращения к пародонтологу и точно подобранного лечения грамотным специалистом. На нашем портале https://xn--80aecuamdgfncbe5aled7o.xn--p1ai/ вы сможете выбрать стоматологическую клинику рядом с домом, увидеть рейтинг пародонтолога, принять решение о посещении врача.