Единый каталог стоматологий

Лечение кровоточивости десен

02
Декабря 2020
9400
Лечение кровоточивости десен
(0)

Причины кровоточивости десен



Если вас интересует механизм того, как недостаточная гигиена и воспаление десен приводят к кровоточивости, то он выглядит следующим образом. Бактерии зубного налета и камня выделяют большое количество токсинов и различных патогенов, которые запускают в десне цепь воспалительных реакций. В частности это приводит к увеличению проницаемости и ломкости капилляров (с чем и связано то, что кровь появляется именно при чистке зубов), а также к отеку, покраснению или синюшности десневых сосочков.

Параллельно с этим происходит усиление процесса десквамации (слущивания) эпителиальных клеток слизистой оболочки десен, что приводит к истончению эпителия. Последнее еще больше уменьшает устойчивость ослабленных воспалением десен к механической нагрузке, например, при чистке зубов или пережевывании твердой пищи. Поэтому, когда вместе встречаются: 1) ломкость и повышенная проницаемость капилляров, 2) истончение эпителия + 3) даже вполне нормальная механическая нагрузка, то это заканчивается кровью при чистке зубов.

Кстати, очень частый сопутствующий кровоточивости десен симптом – это болезненность при чистке зубов. Механизм ее развития также связан с истончением эпителия слизистой оболочки десны и уменьшением устойчивости последнего – к механическому воздействию. И вывод, который нужно сделать из всего вышесказанного – лечение не должно быть завязано на борьбу с отдельным симптомом кровоточивости; оно должно заключаться в устранении главной причины развития воспаления десен, т.е. удалении микробного налета и зубного камня.

Факторы, предрасполагающие к кровоточивости десен



Если кровоточивость возникает у вас уже не в первый раз, то это свидетельствует, что воспаление десен у вас носит хроническую форму и длится уже достаточно продолжительное время. При этом кровь при чистке зубов может то появляться, то снова исчезать (24stoma.ru). Обычно десны кровят только при обострениях хронического воспаления. Обострение воспалительного процесса чаще всего возникает в межсезонье и связано со снижением иммунитета или развитием авитаминоза.

Но мы не хотим, чтобы вы подумали, что именно плохой иммунитет или авитаминоз являются причинами обострений воспаления десен и кровоточивости. Причиной являются по-прежнему бактерии зубного налета. Просто местные защитные факторы в полости рта (на фоне снижения иммунитета) – перестают справляться с прежним объемом токсинов и патогенов, выделяемых микробным налетом на ваших зубах. Другими предрасполагающими факторами могут быть ротовое дыхание и ксеростомия, которые способствуют увеличению количества зубного налета в полости рта.

Симптомом каких болезней является кровотечение десен?



Кровоточивость десен может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом другого. Существует три заболевания полости рта, которые могут привести к кровотечению:

  • Пародонтоз. При пародонтозе происходит поражение не столько десен, сколько мягких тканей около них. Из-за поражения этих тканей, которые стоматологи называют пародонтом, происходит увеличение количества налета на зубах, что приводит к микротравмам десен. При пародонтозе зубные карманы не образуются, а сами десна воспаляются достаточно редко.
  • Пародонтит. При пародонтите происходит поражение как десен, так и мягких тканей около них. Болезнь прогрессирует очень быстро. Если ее не лечить, наблюдаются такие симптомы, как постепенное разрушение альвеолярного отростка, воспаление десен и мягких тканей, образование зубных карманов (которые часто гноятся) и так далее. Пародонтит встречается относительно часто.
  • Гингивит. При гингивите происходит поражение десен. Если гингивит не лечить, он эволюционирует в пародонтит.

Что делать, если кровоточат десны: лечение



Если у вас кровоточат десны при чистке зубов – лечение должно проводиться у врача-пародонтолога (именно эти врачи специализируются не лечении десен). Самое главное, что нужно делать на первом этапе лечения – удалить причинный фактор развития воспаления десен, т.е. провести ультразвуковую чистку зубов от микробного налета и зубного камня. Сделать это можно только у стоматолога. А вот следующий за чисткой курс противовоспалительной терапии – можно будет провести и в домашних условиях.

Лечение в кабинете стоматолога



Лечение кровоточивости десен при чистке зубов включает удаление налета с эмали и зубного камня и промывание глубоких пародонтальных карманов при пародонтите и пародонтозе. Эти манипуляции осуществляются специалистом в кабинете клиники.

Для удаления зубных отложений используется ультразвуковая чистка, реже – использование инструментов и механическое очищение эмали. Число необходимых сеансов зависит от сложности работы и количества отложений.

Промывание пародонтальных карманов проводится при хронической форме пародонтита и пародонтоза. Оно способствует удалению болезнетворных микробов, продуктов их жизнедеятельности, гноя и экссудата. Применяемые растворы оказывают антибактериальное, противомикробное и противовоспалительное действие.

Гели и зубные пасты при кровоточивости



Выбирать пасту для чистки зубов следует исходя из того, что стало причиной кровоточивости десен. В составе могут быть разные компоненты: хлорид калия, сульфат натрия, витамины, лекарственные растения и прочее.

Самые эффективные и популярные средства, позволяющие решить проблему:

  1. SPLAT Professional Active – российская зубная паста, отличительная черта – окраска черного цвета. Обладает сразу несколькими действиями – антисептическим, кровоостанавливающим. Главные компоненты, входящие в состав – шлемник, вытяжка спирулины, экстракт бадана.
  2. Lacalut Activ – это целый комплекс, в который входит зубная щетка, паста и ополаскиватель. За основу взяты катионы алюминия.
  3. Parodontax Classic – в составе вытяжки из лекарственных трав. Производится паста не в нашей стране, а в Великобритании.
  4. Лесной бальзам – это еще одно отечественное средство, в составе которого много компонентов растительного происхождения. Есть облепиховое эфирное масло, зверобой, аптечная ромашка и прочее.
Рекомендуемая зубная паста для лечения

Стоматологические гели проявляют не меньшую результативность. Рекомендуется пользоваться Холисалом, Пародиумом, Солкосерилом, Метрогилом Дента и прочее.

Интересно! Периодически рекомендуется менять зубные пасты, таким образом можно добиться комплексного ухода.

Отбеливающие пасты при кровоточивости десен применять ни в коем случае нельзя. Все дело в том, что они могут раздражать десна, тем самым еще сильнее усугубляя положение. На видео в этой статье можно более подробно узнать о том, какие зубные пасты и гели полезны при такой проблеме.

Антисептики для полоскания



Средство, используемое для полоскания ротовой полости

Для полоскания ротовой полости следует брать средства с антибактериальным и противовоспалительным действием. Для того, чтобы повысить общее лечение, их обычно используют в качестве дополнения.

Итак, что же рекомендуют стоматологи:

  1. Мирамистин 0,01%. Препарат особенно эффективен при герпетической инфекции, обладает успокаивающим и антимикробным действием.
  2. Стоматофит – в составе лекарственные травы и спирт. Рекомендуется использовать при развитии гингивита и пародонтоза.
  3. Полиминерол – останавливает кровотечение, укоряет процессы регенерации.
  4. Хлоргексидин, концентрация не более 0,05%. Это антибактериальное средство, используемое при воспалительных процессах. К тому же стоматологи рекомендуют полоскать им ротовую полость после удаления зубов.
  5. Хлорофиллипт – в основе экстракт эвкалиптовых листиков. Назначается тогда, когда ротовая полость поражена патогенными стафилококками.
  6. Мараславин. В составе трава полыни, чабер, черный перец. Помогает снять боль, устраняет симптомы аллергии.
  7. Пародонтоцид. В составе большое количество лекарственных трав, за счет этого оказывается хорошее противовоспалительное действие.

Для достижения желаемого результата применять ополаскиватели следует курсом. Причем один продукт применять более месяца нельзя. Все дело в том, что у многих бактерий может вырабатываться устойчивость.

Народные средства от кровоточивости десен



Проконсультировавшись с врачом, вы можете воспользоваться и некоторыми средствами народной медицины, которые устраняют имеющуюся кровоточивость не хуже медикаментозных средств.

1. Кора дуба. Это одной из простейших, и в то же время действенных средств лечения кровоточивых десен. Эта кора богата дубильными веществами, которые укрепляют десны и предупреждают их кровоточивость. Для лечения просто возьмите 1 ст.л. измельченной дубовой коры, залейте 100 мл кипятка и поставьте на огонь. Подержите средство на огне 7 минут, а затем снимите и дайте ему остыть. Полощите ротовую полость таким лекарством 2 р/день.

2. Ромашка. Этот цветок может похвастаться отличными противовоспалительными свойствами, благодаря чему устраняет причину десневых кровотечений, вызванных воспалительным процессом. Возьмите 1 ст.л. цветков ромашки и загрузите в термос. Залив целебное растение 250 мл кипятка, закройте крышку термоса и оставьте средство на 4 часа. Дайте ему остыть, а затем процедите лекарство и можете полоскать им рот после еды 3 р/день.

3. Шалфей. Еще одним натуральным средством, чрезвычайно полезным для здоровья ротовой полости, является шалфей. Для избавления от кровоточивости десен вам понадобится взять 2 ст.л. сухой листвы шалфея и злить их 400 мл кипятка. Оставьте готовую смесь настаиваться в течение получаса, после чего процедите, и полощите смесью ротовую полость дважды в сутки, утром и вечером.

Добавим лишь, что рассмотренные народные средства не должны быть единственными лекарственными средствами в борьбе с кровоточивостью десен. Они могут применяться исключительно в комплексе с медикаментами, назначенными врачом.

Как диета поможет при лечении десен?



Если при чистке зубов кровоточат десны – лечение нужно начинать немедленно. Помимо медикаментозной терапии, важно соблюдать правильное питание. Пациенту необходимо снизить употребление сахара и жирных продуктов. Вне зависимости от возрастных категорий, важно получать достаточное количество витаминов. Врачи рекомендуют включить в питание: овощи, фрукты, рыбу, сыры, творог. Дантист может назначить прием поливитаминных комплексов.

Чтобы лечение было эффективно, нельзя исключать из питания пищу, содержащую кальций, фосфор, витамины: С, Е, В1 и В2. Эти компоненты укрепляют зубы и мягкие ткани десен. Запрещено есть острую, кислую еду. Она раздражает слизистую. Также нельзя употреблять сухарики, карамель, орехи и т. д. Эти продукты при жевании могут поранить десны, после чего в раны попадут бактерии и начнется воспалительный процесс.

Помимо того, врачи настоятельно просят отказаться от курения и употребления алкоголя.

Рекомендации стоматологов



Чтобы впредь не сталкиваться с кровоточивостью десен, возьмите на заметку несколько полезных советов от стоматологов.

1. Ежедневно утром и вечером чистите зубы при помощи щетки и зубной пасты. Это позволит вам регулярно удалять зубной налет, в котором скапливаются болезнетворные бактерии.

2. После приема пищи не забывайте ополоснуть рот водой.

3. Регулярно обрабатывайте межзубные пространства при помощи зубных нитей – флоссов. Прочими средствами вычистить эти труднодоступные места крайне проблематично.

4. Чаще кушайте твердые фрукты и овощи, ведь таким способом происходит механическое очищение зубной эмали с параллельным насыщением десен витаминами.

5. Приобретите ирригатор для орошения ротовой полости. Это станет дополнительной защитой ваших зубов и десен. Он не только очищает пространство между зубами от остатков пищи, но и массажирует десна, тем самым укрепляя их.

6. Занимаясь очищением зубов, не забывайте, что нужно чистить и язык.

7. В целях профилактики посещайте стоматолога минимум 2 раза в год.


Источники:

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь