Пародонтит и пародонтоз

26
Апреля 2018
623
Пародонтит и пародонтоз

Уровень стоматологического просвещения среди населения России, к сожалению, пока еще далек от показателей многих европейских стран. Именно поэтому, часто под термином «пародонтоз» пациенты подразумевают абсолютно все заболевания тканей пародонта, при которых поражаются околозубные ткани пародонт. Не выделяя отдельно гингивиты, пародонтиты, пародонтозы. В то же время, между пародонтитом и пародонтозом есть различия.

Пародонтит – это воспаление тканей пародонта, его особенность, прогрессирующее разрушение связок зуба и костной ткани челюстей. Эта болезнь десен зубов является следствием неправильного или недостаточного лечения гингивита. Пародонтит поражает окружающие зуб ткани, разрушает целостность зубодесневого соединения, связок зуба, костную ткань, способствует образованию так называемых пародонтальных карманов. При отсутствии лечения десен болезнь прогрессирует. Чаще всего, он встречается у людей среднего и старшего возраста. Но в последние годы заболевание значительно «помолодело». Коварность пародонтита в том, что он развивается вначале незаметно.

Симптомы пародонтита

- воспаление в десне, боль и дискомфорт;

- кровоточение десны (особенно при чистке зубов);

- десна становится рыхлой, отекает к вечеру.

Многие пациенты не обращают внимание на данные симптомы. В результате, зубы начинают шататься, десна опускается. Это приводит к оголению шейки, а потом и корня зуба. Из-под десны нередко начинает выделяться гной. Как правило, это сопровождается неприятным запахом изо рта. Лечение пародонтита на данном этапе позволяет эффективно решить появившиеся проблемы. Если же вы откладываете визит к стоматологу, то заболевание прогрессирует, костная ткань, которая окружает корень зуба, постепенно рассасывается. Итогом этого становится то, что зубы начинают расшатываться и, в конце концов, это приводит к выпадению.

Пародонтоз – это заболевание, которое отличается генерализованным поражением тканей пародонта, и в первую очередь костной ткани. В следствии деструктивных процессов, десна постепенно оседает, обнажая корни зубов. Воспалительный процесс слабо выражен, но при плохой гигиене зубов он может вызвать дополнительный дискомфорт. Данная форма заболевания тканей пародонта встречается значительно реже, чем пародонтит, и характерна для людей среднего и пожилого возраста. Прослеживается сильная зависимость от общих заболеваний организма

Обезопасить себя от деструктивных процессов в тканях пародонта можно, регулярно посещая стоматолога с профилактическими осмотрами. Делайте это не реже 1 раза в 6 месяцев. В остальном, индивидуальная гигиена полости рта и забота об общем состоянии организма – ваши приоритеты для здорового пародонта.

Статья написана авторами стоматологической клиники Золотая орхидея.
Начало активности (дата): 26.04.2018 13:06:15
Дата создания: 26.04.2018 13:06:15