Профилактика и лечение заболеваний пародонта

25
Апреля 2018
233
Профилактика и лечение заболеваний пародонта

Заболевание пародонта с каждым годом «молодеют», а процент пациентов с проблемами пародонтального характера увеличивается. Поэтому важно уделять достаточное внимание профилактике заболевания. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения сводятся к следующим базисным факторам:

- основой профилактики заболеваний пародонта является тщательная и грамотная гигиена полости рта;

- применять средства гигиены (зубных пасты и гели) необходимо с детских лет; 

- при выборе зубных средств, придерживайтесь рекомендованных врачом, который индивидуально подберет зубную пасту для ребенка;

- рацион питания должен включать в себя все необходимый микро- и макронутриенты в рекомендованных ВОЗ количестве. Это витамины (А, Е, С, В и др.), макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, цинка, железа и др.)

- уменьшение количества используемых в питании сахаров, злоупотребление сладостями существенно увеличивает шансы попасть в группу риска стоматологических заболеваний.

От себя отметим, что также немаловажно устранять неблагоприятные факторы строения зубочелюстной системы и проблем полости рта - исправлять неправильное положение зубов, регулировать их соотношение и т.п. И самое важное регулярно проходить профилактический осмотр у врача-стоматолога не реже, чем 1 раз в 6 месяцев

Пародонтит, и тем более гингивит хорошо поддаются лечению. В большинстве случаев при грамотном лечении болезненный процесс удается купировать. Лечебные мероприятия по борьбе с пародонтитом и гингивитом начинают с комплексной профессиональной гигиены и санации полости рта. В ходе процедуры стоматолог удаляет наддесневой и поддесневой зубной налет, чистит, шлифует и полирует шейки, а также обнаженные участки корней зубов. После проведения пародонтального лечения стоматолог должен обучить пациента правильному и тщательному уходу за зубами, подобрать или рекомендовать зубные пасты, которые подойдут пациенту.

Само пародонтологическое лечение заключается в введении противовоспалительных антимикробных препаратов, корректировку рациона питания, использовании общеукрепляющих средства. В тяжелых случаях заболевания, могут понадобиться другие виды вмешательств, включая специальные операции.

Еще одним способом лечения пародонтальных проблем средней и высокой тяжести является шинирование зубов. Это специальная методика, когда зубы связываются в единый блок специальными шинами. После этого зубы перестают шататься, укрепляются и нормально функционируют при жевании. Худший вариант, когда заболевания в крайне острой стадии – может понадобится установка ортопедической конструкции. Рациональное протезирование будет препятствовать дальнейшему развитию заболеваний пародонта.

Помните, что заболевание тканей пародонта напрямую зависит от состояния вашего здоровья, правильного рациона питания и гигиены полости рта. При соблюдении всех рекомендации, не пропускайте регулярные визиты к врачу-стоматологу.

Статья написана авторами стоматологической клиники "Личный доктор".