Заболевания пародонта и слизистой полости рта

25
Апреля 2018
632
Заболевания пародонта и слизистой полости рта

Проблема кариеса благодаря рекламе зубных препаратов известна каждому. Однако, за этой ширмой среднестатистические обыватели остаются малоинформированными относительно заболевания пародонта и слизистой полости рта. В то же время, согласно последних статистических исследований в данной области, они встречаются у 75-85% взрослых людей. Заболевания пародонта являются следствием нарушения обмена, нервно-трофических процессов и нехватки микро- и макронутриентов в организме человека. Еще один фактор способствующий развитию заболеваний – проблемы с ЖК, сердечно-сосудистой и нервной системой. Большое влияние оказывают и факторы, связанные со строением и здоровьем зубочелюстного аппарата. А именно, интенсивное отложение зубного налета и камня, которые раздражают край десны, некачественные ортопедические конструкции и пломбы, неправильный прикус и расположение зубов. Огромную роль в профилактике и лечении заболеваний пародонта, играет профилактика и соблюдение гигиены зубов. Особенно важно в начальных стадиях развития болезни. Помимо индивидуальной гигиены, важно регулярно посещать стоматолога с профилактическими осмотрами. Своевременное обращение к специалисту, позволяют выявить и провести лечение пародонтита и пародонтоза на ранних стадиях.

Что приводит к развитию заболеваний пародонта:

1) Зубной налет. Налет провоцирует болезнетворные микробы и продукты их жизнедеятельности.

2) Авитаминоз, в особенности нехватка витаминов А, Е и аскорбиновой кислоты, в меньшей степени других макро- и микронутриентов. Особо характерно это в зимне-весенний сезон. Как следствие дефицит отражается на поступление необходимых микроэлементов к тканям пародонта.

3) Неправильный прикус, а именно - скученность зубов. Неправильное положение зубного ряда значительно ухудшает качество гигиенической чистки зубов от налета.

4) Отсутствие необходимой функциональной нагрузки в некоторых участках зубочелюстного ряда.

5) Неудачное протезирование зубов, вследствие которого отдельные зубы и ткани пародонта могут быть перегружены при жевании еды и общении.

6) Общее состояние здоровья. Если у вас есть заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, это увеличивает вероятность пародонтологического заболевания.

7) Стресс. Последние исследования свидетельствуют, что повышенная стрессовая нагрузка является дополнительной группой риска.

Статья написана авторами стоматологической клиники "Личный доктор".

Начало активности (дата): 25.04.2018 14:06:46
Дата создания: 25.04.2018 14:06:46