5 факторов для расположения пациента, который боится уколов

22
Мая 2018
124
5 факторов для расположения пациента, который боится уколов

Лечение зубов у пациентов в большинстве случаев ассоциируется с бормашиной и болью. Развитие стоматологической отрасли и медикаментозной сферы в частности привели к появлению на рынке качественных анестезиологических препаратов, благодаря которым, болевой синдром при лечении зубов сведен к минимуму. Однако в головах пациентов все равно красным маяком горит сообщение «лечение зубов – это больно и неприятно». Еще одной проблемой, с которой приходится сталкиваться стоматологам в своей практике является боязнь уколов у пациентов. Многие из наших читателей улыбнуться, но если пациент будет ерзать в кресле, нервничать или хватать анестезиолога за руки – это уже становится не просто не смешным, но и опасным. Поэтому важно к таким пациентам относится максимально чутко и внимательно.

1) Следите за общим состоянием пациента. Многие теряют сознание, наблюдается учащение пульса, увеличение давления, гипервентиляция. Если вы столкнулись с такой ситуацией – позвольте пациенту успокоиться, подождите, когда дыхание придет в норму.

2) Покажите пациенту, что вы понимаете его страхи. Уверьте, что сделаете все максимально аккуратно и быстро. Не отвлекайтесь, покажите свою сосредоточенность на пациенте.

3) Общайтесь с пациентом. Если пациенту комфортнее, когда с ним говорят, описывают свои действия – не стесняйтесь. Расскажите, что укол абсолютно безболезненный, что игла тончайшая.

4) Рассмотрите вариант аппликационной анестезии. В некоторых случаях им можно заменить укол.

5) Позвольте пациенту почувствовать некоторый вид контроля над ситуацией. Расскажите о аппликационной и инфильтрационной анестезии. Пускай пациент почувствует свое участие в лечении и контроль.

Помните, что ваши пациенты – это потенциальные агенты, которые в случае внимательного и бережного подхода обязательно обеспечат вас бесплатной «рекламой».