Атрофия костной ткани челюсти

09
Мая 2018
82
Атрофия костной ткани челюсти

Атрофия - это прогрессирующая убыль костной ткани, которая сопровождается уменьшением ширины и высоты альвеолярного гребня. Спусковым механизмом этого процесса является удаление одного или нескольких зубов. В будущем атрофия может серьезно осложнить процесс имплантации. Объем костной ткани окажется недостаточным для имплантата, высота которого может составлять до 18 мм. Атрофия костной ткани диагностируется при помощи рентгеновского снимка. Наибольшая убыль тканей наблюдается в первый год после удаления зуба. Это связано с тем, что при отсутствии механической нагрузки на кость ее минерализация, обновление замедляются. Предотвратить атрофию поможет своевременная установка имплантата.

Синус-лифтинг

При имплантации зубов боковых отделов верхней челюсти около 2/3 пациентов нуждаются в синус-лифтинге. Высота альвеолярного гребня должна превышать длину имплантата. В противном случае он нарушит целостность гайморовой пазухи и не будет надежно зафиксирован. Синус-лифтинг может проводится открытым или закрытым методом. Через отверстие в костной ткани при помощи специального зонда хирург-стоматолог приподнимает дно гайморовой пазухи и вводит в образовавшееся пространство остеопластический материал. Целостность пазухи при этом не нарушается. Имплантат может быть установлен одновременно с синус-лифтингом или через некоторое время. Это зависит от индивидуальных анатомических особенностей пациента и решается по результатам диагностических исследований.

Удаление зубов – довольно простая манипуляция для современной хирургической стоматологии, однако возможно возникновение атрофии костной ткани. Важно раз в полгода проходить профосмотр у стоматолога, следить за состоянием зубов, десен и полости рта. В случае выявления проблем – обязательное лечение у стоматолога-хирурга.

Статья написана авторами сети стоматологических клиник "Ю-клиника".