Уставший стоматолог – реальность XXI века

07
Июня 2018
445
Уставший стоматолог – реальность XXI века

Синдром эмоционального выгорания является достаточно распространенным явлением среди современных докторов. Его причиной является профессиональный стресс, который испытывают представители всех профессий, чья деятельность связана с взаимодействием с людьми, оказанием услуг населению. Интенсивное, часто напряженное общение, которое происходит одновременно с оказанием медицинской помощи, приводит к выхолащиванию, усталости. Впервые эта проблема была описана в 70-х годах прошлого века.

Какие проблемы несет с собой эмоциональное выгорание врача-стоматолога

  • Снижение продуктивности работы;

  • Потеря интереса к работе, профессиональному росту;

  • Усталость, быстрая утомляемость;

  • Депрессия;

  • Бессонница;

  • Высокая вероятность развития психосоматических заболеваний.

Такие явления как формализация контактов, цинизм, черствость, неосторожность также напрямую связаны с усталостью и выгоранием. Со временем также у человека может развиться уверенность в собственной некомпетентности, которая помешает выполнению профессиональных обязанностей.

Необходимо помнить, что эмоциональное выгорание, стресс, усталость – это лишь сигналы. Если правильно их понять и скорректировать свой рабочий ритм, негативных последствий можно избежать. 

Докторам можно порекомендовать следующее:

  1. По мнению врачей-психиатров, более высокий уровень самостоятельности снижает риск выгорания.

  2. Ответьте самому себе на вопрос: считаете ли вы вознаграждение за свою работу справедливым?

  3. Обсуждайте свои профессиональные достижения с семьей, друзьями, близкими. Недооцененность, отсутствие похвалы и поощрения негативно сказывается на эмоциональном состоянии. Поддержка близких поможет обрести уверенность в своих силах и профессионализме.

  4. Постарайтесь ограничить время эмоционального контакта с пациентом. К примеру, если вы в течение 1.5 часов приводите пациенту аргументы в пользу имплантации, обсуждаете бюджет, его страхи и фобии, на еще одного такого пациента у вас просто не останется моральных сил.

Также, важно каждый день приходить на работу с новыми силами. Заканчивая рабочий день, постарайтесь переключиться и внести в свой повседневный режим какие-либо осмысленные занятия: спорт, посещения культурных мероприятий, общение с друзьями, прогулки. При эмоциональном выгорании человек нередко фиксируется на своих отрицательных эмоциях и погружается в депрессивное состояние еще глубже. Новые впечатления и перемена деятельности помогут настроиться на позитивный лад.