Болят зубы мудрости — лечить или удалять?

12
Сентября 2018
158
Болят зубы мудрости — лечить или удалять?

Для чего нужны зубы мудрости?

Существует такое мнение, что в организме человека нет ничего лишнего, все имеет свое предназначение и выполняет строго определенную функцию. Есть и понятие рудимента – это орган человека или часть тела которая, в процессе эволюции, утратила свою функциональность . Многие люди и даже некоторые врачи ошибочно считают, что зубы мудрости еще могут пригодится человеку в более зрелом возрасте, например, в случае потери основных зубов, доктор сможет воспользоваться восьмерками, для того чтобы установить зубные протезы. В большинстве случаев сделать это очень сложно, а иногда даже невозможно и, к сожалению, может даже вызвать осложнения!

У большей части людей, зачастую, в челюсти просто не хватает места для зубов мудрости, и их появление сопровождается большим дискомфортом и сильными болями при прорезывании, а неправильная форма и размеры нового зуба, и зачастую плохо развитая корневая система — не позволяют использовать “восьмерки” по назначению.


Лечить или удалять восьмерки?

Несколько слов про ортодонтическое лечение зубов мудрости. Поверьте, мне как врачу, так же как и Вам, как пациенту, не очень приятно принимать радикальное решения. Но если есть острая необходимость и серьезные основания, то других вариантов быть не может!

Представьте себе ситуацию, Вы в подростковом или детском возрасте прошли курс лечения брекетами, потратили много усилий, денежных средств, добились хороших результатов и только начали радоваться красивой и ровной улыбке, и именно в этот момент, начинают появляться эти самые “восьмерки”. Прорезаясь, вслед за собой, они деформируют остальные зубы, и вся красота ровных зубов улетучивается. Один, два или даже три года лечения по выравниванию кривых зубов, и превращение их в красивую улыбку, сводится на «Нет». И единственным способом снова получить ровные красивые зубы – это пройти повторное ортодонтическое лечение. Будь то элайнерами, или снова брекетами, или каким либо другим способом, это уже не важно, а важно вовремя предотвратить этот процесс.


Что же делать с восьмерками?

Какой же можно сделать вывод – доверять следует только квалифицированным и опытным врачам, а не добрым советам и рекомендациям бабушек на лавочке. Будьте мудры. Тем более в тех случаях, когда зубы мудрости заявляют о себе.

Если вы все-таки решились удалять зубы мудрости – то не факт, что вам их обязательно нужно удалять. Ведь удаление восьмерок можно проводить исключительно при острой необходимости и при наличии показаний. Хороший врач никогда не будет удалять полностю здоровый зуб только потому, что вам этого захотелось.

Что происходит после удаления восьмерок?

Прежде всего следует оценить возможный вред, который нанесли восьмерки, при прорезывании, соседним зубам. Таким образом, если произошла деформация соседних зубов, то вероятней всего патология распространялась и на последующие зубы. В таком случае необходимо проводить повторное ортодонтическое лечение, для исправления вновь нарушенного прикуса.

Элайнеры – это наиболее щадящий, безопасный и эстетичный метод коррекции зубного ряда. Если Вам интересно то на сайте представлена более детальная информация по выравниванию зубного ряда элайнерами. Важно отметить еще одно неоспоримое преимущество элайнеров, а именно – то что Вы можете увидеть конечный результат своего лечения на элайнерах, еще даже не начав само лечение! Каким образом? Ответ прост — все этапы лечения прикуса рассчитываются с помощью специальной компьютерной программой. Ниже я опишу процесс лечения на примере реального врачебного опыта. У пациента диагностирована скученность зубов, возникшая в результате воздействия «восьмерок» на близ лежащие зубы.

Любое ортодонтическое лечение следует начать с осмотра, провести диагностику и составить виртуальный setup. Для этого необходимо сделать фотоснимки зубных рядов пациента, а также сделать рентген и слепки зубов. Полученные данные обрабатываются при помощи специального новейшего программного обеспечения, в результате составляется 3D модель зубочелюстной системы. Затем, с помощью современных компьютерных технологий с точностью рассчитывается траектория движения зубов при выравнивании, сроки лечения и необходимое количество кап. Кроме того, программа визуализирует конечный результат лечения, таким образом Вы сможете заблаговременно увидеть и оценить результат после окончания лечения.

Если Вы стоите перед выбором:

  • удалять зубы «мудрости» или не удалять?
  • опасно ли удалять зубы «мудрости»?
  • в каких случаях зубы «мудрости» несут вред для всего зубного ряда?
  • как избежать удаление зубов «мудрости»?
смело обращайтесь ко мне, и я приложу всех усилий что бы помочь Вам разобраться в этой не простой, но очень важной, для многих, проблеме. Не стоит затягивать с этим вопросом, чтобы избежать возможных осложнений в будущем.

Пройдите бесплатную консультацию у врача ортодонта в Москве, на которой мы обсудим конкретно вашу проблему зубов мудрости и определим оптимальное для Вас решение. Для записи на прием необходимо всего лишь заполнить форму записи на сайте, мы в кротчайшие сроки свяжемся с Вами и запишем на консультацию.

Не стоит откладывать проблему зубов мудрости «на потом»!