Кровоточивость десен

02
Апреля 2019
1440
Кровоточивость десен
Рейтинг статьи по мнению читателей (5) Понравилась статья?
Оцени по 5-бальной шкале!

Кровоточивость десен является одним из распространенных симптомов заболеваний тканей десен, требующих посещения стоматолога. Появление кровотечения в десне открывает доступ к проникновению бактерий, развитию стоматологических заболеваний. Необходима консультация врача с целью назначения курса лечения, который бы не только избавил от симптомов, но также устранил проблему.

Опасность кровоточивости заключается в том, что без надлежащего лечения оно может прогрессировать в пародонтит или гингивит. Эти заболевания лечить придется дольше. Симптомы, указывающие на заболевание десен: кровоточивость во время приема пищи, покраснение и отек десны, а также отставание ее от кости, шатающиеся зубы, неприятный запах изо рта, который невозможно убрать самостоятельно. Если вы нашли у себя один и более симптомов, обратитесь к врачу.

Почему кровоточат зубы?

Часто кровь появляется во время чистки зубов даже при малейших усилиях. Это происходит из-за проблем с деснами или на фоне приема некоторых лекарств. В некоторых случаях проблема кровотечения кроется в зубе:

  • Гранулема, представляющая собой ткань рыхлой консистенции, находящаяся в полости зуба, пораженной кариесом или в кармане десны.

  • Пульпит острый и хронический, когда соединительная ткань с нервами и сосудами, расположенная внутри зуба, воспаляется.

  • Периодонтит, развивается как осложнение кариеса, при этом происходит воспаление окружающих зуб тканей.

  • Абсцесс зуба, когда в пульпе происходит разрушение сосудов, и образуется гной.

Способы остановки крови

Предотвратить кровоточивость десен проще, чем бороться с кровотечением. Важно уделять время чистке зубов, следить за тем, чтобы не возникало воспалительных заболеваний, не травмировать десны механически. Если кровотечение возникло, будет полезным применение следующих советов: к десне, которая кровоточит, приложить заваренный пакетик чая, спондж с перикисью водорода или наложить аппликационно специализированный гель.

Зеленый чай в пакетике прекрасно работает при несильном кровотечении, останавливает кровь за счет дубильных веществ, содержащихся в заварке. Рекомендуется 5-10 минутная аппликация. Трехпроцентный раствор перекиси водорода не только останавливает кровь за считанные минуты, если приложить ватку к ранке, а также очищает раневую поверхность и дезинфицирует, предотвращая развитие бактерий и воспаление.

Аптечные препараты в форме геля при нанесении на десну образуют пленку, которая обладает защитными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Методы лечения кровотечения

Лечить кровоточивость десен необходимо комплексно. Необходимо сменить технику чистки зубов. Стоматолог покажет, каких движений щеткой следует избегать. Смена зубной пасты и щетки поможет снизить травматизацию десен. Отбеливающую пасту лучше не использовать, так как она имеет абразивные частицы, травмирующие мягкие ткани.

Стоматолог порекомендует пасты из серии для воспаленных и чувствительных десен. Они содержат травяные экстракты трав, останавливающие кровь и улучшающие состояние десен. Важно обратиться к врачу за консультацией, чтобы он определил тяжесть болезни, назначил эффективную терапию в каждом конкретном случае. Помните, нельзя пользоваться советами ваших знакомых, поскольку заболевание у них может отличаться от вашего, соответственно, лечение должно быть подобрано индивидуально.

Правила, которые помогают справиться с кровоточивостью десен и сохранить зубы:

  1. Использование щетки с мягкой щетиной, а также специально подобранной пасты. Щетина soft должна применяться не постоянно, поскольку мягкие ворсинки плохо справляются с налетом, причиной образования камней и кровотечения. После окончания лечения рекомендуется вернуться к щетке средней жесткости.

  2. Минимизировать в рационе сладости и продукты с высоким содержанием простых углеводов. Корректировка питания положительно скажется на состоянии десен и всего организма в целом.

  3. Регулярно приходить к стоматологу на профилактический осмотр.

Кровоточивость десен

Бальзамы и жидкости для ополаскивания полости рта помогают в комплексной терапии против кровотечения десен. В состав бальзамов входят хлоргексидин, экстракты лечебных трав для обеззараживания и снятия воспаления.

Лечение кровотечения. Этапы:

  1. Осмотр пациента, сбор анамнеза, выяснение причины заболевания, постановка диагноза. Для уточнения диагноза берется общий анализ крови, коагулограмма (на свертываемость), делается ортопантомограмма.

  2. Если причина в наличии зубного камня, проводится гигиеническая чистка на предмет удаления зубных камней, налета.

  3. Стоматолог назначает комплексное лечение: курс антибиотиков, противовоспалительные препараты аппликационно, ополаскиватели для полости рта. Могут быть назначены дополнительно иммуностимуляторы и витаминные препараты.

  4. Спустя несколько недель активного лечения пациент приходит на контрольный осмотр. Стоматолог по результатам лечения смотрит на состояние десен пациента, принимает решение об окончании лечения или о его корректировке.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить кровоточивость десен, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Чистить зубы ежедневно 2-3 минуты утром и вечером.

  2. Использовать зубную нить для труднодоступных мест и межзубных промежутков.

  3. Периодически делать массаж десен для улучшения притока крови.

  4. Избавиться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя).

Соблюдение этих простых правил позволит вам оставаться здоровыми и счастливыми.
850.jpg

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь