Лечение дисфункции ВНЧС

03
Ноября 2018
410
Лечение дисфункции ВНЧС

Что такое дисфункция ВНЧС?

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава – очень распространенное заболевание. Нарушается функция работы мышц, окклюзии и физиологичного расположения. Сустав начинает функционировать хуже, координация его движений затруднена. Возникает боль, локализующаяся в разных местах: голова, шея, виски. Пациент слышит шум или звон в ушах.

Проблема точной постановки диагноза заключается в том, что не всегда пациент обращается к нужному врачу сразу. Постановке точного диагноза в кабинете стоматолога предшествуют визиты к отоларингологу, терапевту. Симптомы приводят пациентов к разным врачам. Часто ставился диагноз ВСД, мигрень, невралгия тройничного нерва.

ВНЧС задействован в работе всего организма очень активно. При глотании сустав совершает небольшое движение. Для слаженной работы необходима синхронная работа суставов с двух сторон. При нарушении работы в одной из них, страдает и вторая.

Что такое дисфункция ВНЧС?

Какие симптомы дисфункции ВНЧС существуют

Симптомы дисфункции ВНЧС наблюдаются не в полном объеме у каждого пациента. Часто симптомы не проявляются за один день.

  1. Болевой синдром. Болевые ощущения наблюдаются в челюстях и мышцах. Пациент часто лечится у невролога, хирурга.Шейный остеохондроз или отитчасто возникают из-за дисфункции ВНЧС.

  2. Постоянный шум, который слышит пациент, особенно когда он остается в помещениях с хорошей звукоизоляцией (иногда снижение слуха). Наблюдается периодически, или же при прогрессировании патологии.

  3. В челюстях раздаются щелчки, слышен хруст во время разговора или еды. Иногдахруст в челюсти слышен другимлюдям.

  4. Пациенты испытывают трудности с открыванием рта на полную амплитуду. Если открывать рот широко, возникают неприятные ощущения. Появляется симптом блокировки сустава, чтобы открыть рот широко, пациент пытается найти удобное положение челюсти.

  5. Дисфагия (проблемы с глотанием), депрессионные состояния, движение зубов во сне.

  6. Ком в горле.

  7. Повышенная утомляемость неясной этиологии.

  8. Спазмы лицевых мышц.

  9. Отеки лица, асимметрия.

Причины дисфункции ВНЧС

Причинами возникновения проблем с ВНЧС могут быть разные факторы. Три группы причин отвечают за возникновение и развитие дисфункций сустава челюстей.

  1. Нарушение окклюзии (физиологичного смыкания) и артикуляции. Это происходит по причине неровного прикуса, когда формируются дефекты смыкания челюстей, нагрузка распределяется неравномерно. Та же самая причина возникает при потере зубов, когда пациент не протезирует дефект, и зубы смещаются в сторону образовавшейся пустоты. При травме челюсти, неправильном протезировании или пломбировании тоже нарушается идеальное смыкание единиц в полости рта, нагрузка на сустав повышается, приводя к его дисфункции. При неправильном развитии челюстей альвеолярный отросток имеет недостаточную высоту для физиологичного функционирования ВНЧС.

  2. Миогенные причины – когда мышцы работают неправильно, перенапряжены из-за спазмов, жевания на одной стороне челюсти. Мышцы испытывают большую нагрузку при бруксизме и если пациент в силу профессии вынужден много общаться. Микротравмы мышц разрывают целостность тканей. Поскольку нагрузка идет постоянно, мышцы не успевают оправиться от предыдущих микротрещин, симптоматика нарастает.

  3. Психогенные факторы, когда мышечное напряжение и кинематическая работа сустава испытывают нагрузки из-за нервно-психического напряжения. ЦНС отдает команды лицевым мышцам и суставам работать с повышенной силой, это приводит к дисфункции. При расстройствах нервной системы и в момент сильного стресса челюстные мышцы сокращаются непроизвольно, спазмируются. Это затрудняет работу ВНЧС.

  4. Травма при родах, воспаление среднего уха.

В зависимости от причины, которая повлияла на развитие заболевания, срок проявления симптомов отличается. Если дисфункция ВНЧС возникла из-за неправильной постановки пломбы, или неудачного протезирования, необходимо несколько недель для появления симптомов заболевания ВНЧС.

Что такое дисфункция ВНЧС?

Диагностика дисфункции ВНЧС

Диагностика заболеваний ВНЧС затруднительна, так как одни и те же симптомы характерны для различных заболеваний. Для дифференциальной диагностики необходимо произвести пальпацию сустава, понаблюдать звуки, издаваемые суставом в динамике. Врач выясняет, насколько подвижна челюсть, как широко пациент может ее открыть. По оттиску окклюзионных контактов зубов определяется равномерность их смыкания и распределения нагрузки на челюсть и суставы.

Инструментальная диагностика:
  • Ультразвуковое исследование.

  • Рентген.

  • МРТ.

  • КТ.

  • Допплерография.

  • Проводится оценка кровообращения в околосуставном пространстве.

  • Исследование биоэлектрических потенциалов скелетных мышц при воздействии тока на мышечные волокна.

  • Фоноартрография. Исследуется уровень шума в суставе.

  • Измеряется степень боли при сжатии челюстей.

  • Артроцентез (пункция сустава с целью анализа секрета).

  • Артроскопия.

После проведения разностороннего исследования, консультации невролога, ставится точный диагноз.

Как лечить дисфункцию ВНЧС

Лечение дисфункции ВНЧС заключается в комбинировании нескольких методов и подходов. Лечение осуществляется врачом гнатологом, необходимы консультации невролога, ортопеда, хирурга, вертебролога, отоларинголога. Сустав необходимо беречь от чрезмерного давления.

Медикаменты подбираются комплексно с целью снижения болевых ощущений и проявлений симптоматики. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты при сильных болях, при необходимости – антидепрессанты или средства для успокоения ЦНС. Для питания тканей сустава показан прием хондопротекторов. В сустав вводятся препараты глюкокортикостероидной группы, ботулинотерапия.

Важной составляющей комплексного лечения являются миогимнастика, массаж и физиотерапия. Так обеспечивается тренировка мышц, задействованных в жевании, снимается их напряжение, пациент учится расслаблять мышцы. Показано ношение шейного корсета.

Работа стоматолога заключается в назначении ортодонтического лечения, способствующего равномерному распределению нагрузки внутри полости рта. Правильный прикус способствует улучшению состояния ВНСЧ при дисфункции. Показаны каппы, шинирование или брекеты, протезирование.

Вмешательство хирурга показано, если терапевтическое не принесло результатов. Проводятся по выбору врача артропластика, кондитоломия, миотомия.

Прогноз и профилактика дисфункции ВНЧС

При отсутствии лечения пациент может столкнуться с тяжелыми последствиями: нижняя челюсть будет обездвижена, пострадают слух и зрение, пациент будет постоянно испытывать головные и мышечные боли. Для профилактики заболеваний ВНЧС нужно своевременно лечить зубы от кариеса, проводить ортодонтическое и ортопедическое лечение. Коррекция осанки и снижение стресса способствует облегчению симптомов при дисфункции ВНЧС.