Единый каталог стоматологий

Лечение галитоза

24
Марта 2020
28924
Лечение галитоза
(0)

Каждый из нас сталкивался с явлением галитоза - неприятным запахом изо рта. Проблему галитоза невозможно решить применением жидкости для полоскания рта или хорошей чисткой зубов. В отличие от «утреннего запаха» или сильного запаха пищи, галитоз тяжело устранить и это может быть признаком более серьезного заболевания. Известно, что галитоз и может поражать до 50 процентов населения.

На самом деле основной причиной неприятного запаха изо рта являются бактерии и микробы, которые находятся на вашем языке, а также между зубами и деснами. Чистка зубов - отличный способ освежить дыхание утром и после еды, но проблема галитоза заключается в том, что чистка зубов, десен и полоскание рта просто скрывают проблему. Около 12 процентов населения имеют заболевания десен, что в конечном итоге может привести к периодонтиту. Зубы буквально воспаляются, и бактерии могут вызвать сильный запах изо рта, независимо от того, сколько мер предосторожности и какие методы «сокрытия» используются. Еще одна проблема заключается в том, что у пациента могут быть большие промежутки между зубами. Когда еда застревает в них, бактерии вызывают сильный неприятный запах изо рта.

Другие причины галитоза

  • Нерегулярная гигиена полости рта.

  • Заболевания десен.

  • Пародонтит.

  • Заболевания верхних дыхательных путей.

  • Множественный кариес.

Факторы, повышающие риск галитоза

  • Сухость во рту. Слюна играет важную роль в пищеварительном тракте и здоровье полости рта в целом. Недостаток слюны может провоцировать неприятный запах изо рта. Наличие достаточного количества слюны может способствовать созданию благоприятной среды во рту. Многие лекарственные препараты, такие как антидепрессанты и аспирин, могут вызывать сухость во рту.

  • Апноэ. Провоцирующим фактором может быть храп и другие формы апноэ, которые истощают запас слюны.

  • Алкоголь. Употребление алкоголя высушивает рот, а танины, а также сульфид в вине могут способствовать запаху, выделяющемуся из вашего рта.

  • Курение. Употребление табачной продукции не только вызывает неприятный запах изо рта после каждой сигареты, но и способствует ухудшению галитоза.

  • Некоторые продукты питания. Обработанные пищевые продукты и сахар могут нарушить баланс положительной микрофлоры, позволяя размножаться плохим бактериям, грибам и дрожжам в большом количестве. Когда у вас плохой баланс бактерий в кишечнике, организм не справляется с утилизацией токсинов. Как следствие - внезапное появление неприятного запаха. Сода и фруктовый сок могут также быть добавками, которые могут способствовать неприятному запаху изо рта.

  • Прием лекарственных препаратов. Одним из побочных эффектов приема антибиотиков является возникновение галитоза. Поэтому, чтобы сохранить дыхание свежим, антибиотики следует использовать только тогда, когда это необходимо (по назначению врача).

  • Проточная вода. Некоторые коммунальные компании в разных регионах России добавляют хлор к воде. Наличие качественного фильтра может помочь удалить из воды эту добавку, которая может способствовать неприятному запаху изо рта.

Что делать с неприятным запахом

Если вы заметили, что в последнее время ваше дыхание утратило прежнюю свежесть, попробуйте сменить зубную пасту (выберите продукт с фторидом) и тщательнее чистить зубы. Также используйте ирригатор, зубную нить и ополаскиватель. Не забывайте пить достаточное количество воды, откажитесь от жевательных резинок и сократите потребление кофеина.

Если принятые меры не помогли, и вы чувствуете, что неприятный запах изо рта сохраняется, обратитесь к стоматологу. Проведя профессиональную чистку и осмотр полости рта на наличие кариозных полостей и десневых заболеваний, стоматолог может исключить или подтвердить проблемы со здоровьем. В дальнейшем дантист может направить вас к терапевту на дополнительно обследование.

Стоматологическое лечение галитоза

Современная стоматология предлагает пациентам широкий арсенал средств борьбы с неприятным запахом изо рта:

  • Чистка AIR FLOW - в ходе процедуры полностью удаляется мягкий бактериальный налет. Поверхность зубов очищается при помощи мелкодисперсной смеси очищающего порошка, воды и воздуха. Процедура совершенно безболезненна и не наносит вреда твердым тканям зубов.

  • Ультразвуковой скейлинг - процедура удаления супрагингивальных (наддесневых) и субгингивальных (поддесневых) твердых отложений. Это эффективный способ профилактики галитоза и пародонтита.

  • Санация полости рта - диагностика и лечении стоматологических заболеваний. При необходимости проводится терапевическое или эндодонтическое лечение зубов. Воспалительные процессы купируются.

  • Удаление «проблемных» зубов - удалению подлежат зубы, разрушенные ниже уровня десневого края и непригодные для дальнейшего протезирования. Также, удаление показано при наличии гнойного воспалительного процесса, осложненной ретенции и дистопии.

Комплексный подход к лечению галитоза позволяет легко добиться отличных результатов. В случае если причиной неприятного запаха являются заболевания полости рта, мы поможем от него избавиться. При сохранении неблагоприятных симптомов следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу и терапевту. 

102.jpg

Вытяжка масла для избавления от запаха изо рта

Вытяжка растительных масел может помочь избавиться от бактерий, которые могут привести к образованию кариозных полостей и неприятному запаху изо рта. Это популярный альтернативный метод улучшения здоровья полости рта в целом.

Такой метод позволяет уменьшить неприятный запах изо рта, уничтожая бактерии на вашем языке и в полости рта. В этом процессе используется множество традиционных масел – кунжутное, льняное, подсолнечное, кокосовое, из расторопши. Одно из исследований показало, что при сравнении вытяжки с кунжутным маслом и жидкости для полоскания рта с хлоргексидином, результаты были схожими и признаны «эффективными» для уменьшения галитоза (неприятного запаха изо рта).

Существует множество продуктов, которые освежают дыхание, сокращают количество болезнетворных бактерий и маскируют неприятный аромат изо рта на протяжении дня. К ним относятся: авокадо, йогурт, лимон, кокосовое масло. Также стоит ввести в привычку полоскание рта водой после еды. В домашних условиях можно добавить в нее щепотку соды.

Рекомендации при галитозе 

  • Скорректируйте свою диету. Если вы используете диету с низким содержанием углеводов, например, кетодиету, это может вызвать нездоровый запах. Вы можете внести незначительные изменения в рацион, чтобы узнать, являются ли они проблемой. 

  • Пейте больше воды. Бактерии в вашем рту, которые вызывают галитоз, находятся под контролем вашей слюны. Выпивая больше воды в течение дня, вы можете помочь организму продуцировать слюну, а значит держать бактерии под контролем и предотвращать проблему. 

  • Измените свои привычки. Избавьтесь от таких вредных привычек, как жевательная резинка и сильное потребление кофе. Также ограничьте потребление алкоголя и постарайтесь бросить курить. 

103.jpg

Подытоживая 

Даже если у вас нет проблем, которые заставили бы вас записаться на прием к дантисту, это не значит, что они не могут помочь вам решить проблему галитоза. Стоматолог поможет убедиться, что у вас нет кариеса или накопления зубного камня, что может вызвать проблемы. Также он может рекомендовать записаться на прием к терапевту для дальнейшего обследования. 

Галитоз может иметь много медицинских причин, и, поскольку они варьируются от легкой до тяжелой (например, инфекции пазухи или проблемы с почками), стоит тщательно проверить организм. Таким образом, вы узнаете, требуется ли специфическое лечение или достаточно коррекции рациона и привычек.

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь