Прием гнатолога в Москве

19
Июля 2018
360
Прием гнатолога в Москве

Кто такой врач-гнатолог? Что лечит гнатолог?

Врач-гнатолог - это стоматолог, лечащий нарушения окклюзии, то есть гармоничного смыкания отдельных зубов или всего зубного ряда. Стоматолог-гнатолог занимается заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Гнатолог прием в Москве осуществляет осмотр жевательных мышц, проверяет работу челюстных суставов, а также исследует смыкание жевательной поверхности зубов. Его задача - слаженная работа всей зубочелюстной системы, состоящей из зубов, костей челюстей, мышц, языка, нервов, ВНЧС. Специалист исследует болевые ощущения, спазмы связок и мышц, выявляет патологии в строении и функционировании ВНЧС

Врач-гнатолог помогает восстановить физиологическую функцию движения челюстей во время жевания при протезировании, имплантации или терапевтическом лечении пломбировочным материалом. Нарушение окклюзии ведет к напряжению жевательных мышц, истиранию суставов, поэтому очень важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью. Состояние и функционирование жевательной системы зависит от состояния позвоночника.

Врач гнатолог возвращает молодость, избавляя от мимических морщин, так как у пациента поднимается в процессе лечения сниженная высота лица.

Консультация гнатолога

Консультация гнатолога требуется пациентам по разным причинам. Знаниями в области гнатологии, необходимыми для проведения терапевтического лечения и установки пломбы, обладают все стоматологи. Установленный пломбировочный материал не должен вызывать дискомфорта при смыкании челюстей. В остальных случаях пациенту нужна консультация гнатолога. Врач производит исследование на современном оборудовании, выявляет причины заболеваний ВНЧС, назначает лечение и сопровождает пациента на каждом этапе лечения до полного исцеления.ованием ВНЧС могут вызвать болевые ощущения в ногах.

Симптоматика, свидетельствующая о необходимости записи на прием гнатолога

  • Боль при пальпации жевательных мышц
  • Ограничение подвижности нижней челюсти - неполное открывание рта, изменение амплитуды боковых движений нижней челюсти
  • Появление суставных шумов – щелчки, хруст
  • Бруксизм

Гнатология в ортопедической стоматологии

Ортопедическая стоматология изучает зубочелюстную систему, деформации костно-мышечной системы, занимается восстановлением ткани кости и зубного ряда, исследует методы идентичного воссоздания утраченных зубов, то есть занимается протезированием. Гнатология является очень важной наукой, применимой в ортопедической стоматологии, так как протезы,съемные или несъемные, устанавливаются для долговременного использования.

Важно, чтобы пациент был доволен работой стоматолога-ортопеда, мог говорить, принимать пищу не испытывая дискомфорта и боли. Гнатология помогает стоматологам-ортопедам произвести расчеты для правильной постановки протезов в полости рта, они не должны препятствовать движению челюсти во всех направлениях. Протезирование зубов у врача-ортопеда обязательно должно сопровождаться консультацией врача-гнатолога.

Диагностика патологии ВНЧС на приеме у гнатолога

Диагностика начинается с изучения жалоб пациента, объективного осмотра, а также включает аппаратные и компьютерные методики.

В лечебной практике врача-гнатолога наиболее информативными являются такие методы диагностики:

  • Ортопантомография и обзорная рентгенограмма ВНЧС, позволяющие обнаружить аномалии развития костной ткани и связочного аппарата, дистрофические изменения;

  • Компьютерная томография, которая позволяет более детально исследовать очаги поражения, опухолевые процессы, уточнить мелкие детали;

  • Артрография, при которой пункционным путем контрастное вещество вводится в полость сустава с последующей рентгендиагностикой;

  • Магнитно-резонансная терапия, которая имеет наибольшее диагностическое значение для уточнения опухолевых процессов, вовлечения в процесс мягких и хрящевых тканей;

  • Графическое исследование, аксиография, метод фиксирования движений нижней челюсти с помощью специального аппарата;

  • Анализ окклюзионных контактов с помощью прибора артикулятора

Стоимость приема гнатолога в Москве

Гнатология - узкая специализация, и найти высококвалифицированного специалиста не просто. На нашем портале мы предоставляем всю актуальную информацию и контактные данные лучших врачей. Ведет прием гнатолог в Москве в частных и государственных клиниках. Гнатолог в Москве бесплатный прием может быть только в государственной клинике и по направлению от стоматолога-терапевта.

В платной стоматологии цена первичной консультации начинается от 1000 рублей и выше в зависимости от квалификации врача и уровня клиники, проведение функциональной диагностики - порядка 8000 рублей, а лечение дисфункции ВНЧС - примерно 50000 рублей. Цены ориентировочные, все зависит от каждого конкретного случая и метода лечения.  

Методы лечения

Среди патологий ВНЧС наибольшее распространение получили артрит, то есть поражение сустава воспалительного характера, а также деформирующий остеоартроз. В этом случае в основе патологии – дистрофические процессы в хрящевой и костной ткани. Значительно реже встречается травматическое поражение сустава, вывих. Достаточно часто в основе развития клинической симптоматики лежат функциональные нарушения.

Вы можете самостоятельно снизить риск возникновения заболеваний ВНЧС путем отказа от некоторых вредных привычек, например, разговаривать по телефону, прижимая его головой к плечу, сидеть, подпирая челюсть рукой.

Лечение патологии ВНЧС является комплексным. В начальной стадии заболевания, если присутствуют исключительно функциональные нарушения, высокоэффективным методом является миогимнастика. Задача гнатолога в этом случае - обучить пациента правильным движениям нижней челюстью.

В тяжелых случаях, когда патология ВНЧС заметно ухудшает возможность принимать пищу, сопровождается выраженным болевым синдромом, может понадобиться хирургическое вмешательство.

План лечения составляется индивидуально с учетом клинической ситуации. 

Полезная информация для родителей: за формирование правильной работы и гармоничного развития ВНЧС отвечают "шестые" зубы. Они прорезаются первыми и важно следить за их правильным развитием в ротовой полости ребенка.