Ретинированные и дистопированные зубы

05
Сентября 2018
120
Ретинированные и дистопированные зубы

Что такое ретинированный зуб

Ретинированный зуб — сформировавшийся в челюсти полноценный зуб, прорезывание которого не происходит естественным путем, он располагается в кости, не давая о себе знать. Пытаясь прорезываться, он растет криво и может препятствовать нормальному росту рядом расположенных зубов. Оставаясь в альвеолярной дуге, ретинированный зуб влияет на появление воспалений десны.

Ретенция зуба может бывает частичной, неполной, когда зуб прорезался не до конца, но полностью так и не появился. При полной ретенции  на рентгене зуб виден, но прорезываться он не собирается, а располагается неправильно и мешает соседним зубам правильно развиваться и расти.

Что такое дистопированный зуб

Дистопированный зуб — аномально прорезавшийся зуб. В челюсти он расположен не на положенном ему месте, угол посадки не физиологичный. Он создает трудности правильного расположения остальных его собратьев.

Дистопированный зуб в челюсти развивается патологически, растет в нескольких направлениях, дистопия бывает: с отклонением в сторону — вестибулярная, тортопозиция — зуб вертится вокруг оси, при вдавленном в челюсть или выдвинутом из нее положении - дистальная и медиальная. В этом случае патологически меняется наклон зубного ряда, а также прикус.

Для зубов мудрости характерно одновременное развитие двух патологий. Зубы не только расположены неправильно: под углом, но и им сложно прорезаться, бывает, что прорезываются только чуть-чуть, доставляя боль десне и соседним зубам. Ретинированный и дистопированный зуб мудрости подлежит удалению. Если опасности для соседних зубов нет, нет смещения зубов, нет дискомфорта во время жевания, сна, то врачи могут принять решение ничего не делать с зубом.

Клыки тоже могут пострадать от одновременно двух аномалий, особенно если это обусловлено сверхкомплектными зубами. Если прорезывание произошло вне зубной дуги со смещением, здесь показано удаление, если не помогут ортодонтические конструкции.

Причинами дистопии являются:

  • Большие размеры коронок зубов, особенно непрорезывающихся до конца.

  • Сверхкомплектные зубы, для которых нет места в челюсти.

  • Травматизация челюстной области.

  • Грызение ручек, сосание пальца или пустышки.

Почему зубы мудрости растут «неправильно»

Зубы мудрости чаще других растут неправильно из-за отсутствия молочных зубов, которые готовят путь для прорезывания. Их рост регулируется только с одного края. Вторая сторона зуба без ограничителя, поэтому он может сместиться во время прорезывания. Еще одной причиной неправильного роста является столкновение с рядом расположенным зубом, отсутствие необходимого для прямого прорезывания места. При преждевременной потере молочных зубов искривление постоянных нельзя исключать.

Ретенции и дистопии подвержены не только зубы мудрости, но также и клыки. Они растут криво, если до них моляры прорезались неправильно. Клыки доставляют больше дискомфорта, поскольку они более заметны из-за расположения на линии улыбки.

rew

Симптомы

Дистопированный зуб определяется при осмотре, по рентгеновскому снимку. Но по определенным признакам можно прийти к выводуо наличии патологии роста. Симптомами дистопированного зуба являются:

  • Расположение за  пределами альвеолярного отростка.

  • Формирование искривления зубов при наличии не всех прорезавашихся.

  • Образование десневых капюшонов, карманов — перекоронарит.

Диагностика ретинированного зуба, скрытого в десне проводится таким образом: рентген, ортопантомограмма, компьютерная томография. Эти методы исследования покажут, есть ли воспалительный процесс, как именно расположены патологически выросшие зубы в челюсти. Врач сможет подобрать оптимальную диагностику и лечение, исходя их всех клинических данных.

Диагностика дистопированного зуба: ортопантомограмма, телерентгенография с целью оценки соответствия друг другу челюстей и коронок зубов.

Лечебная тактика при дистопированном зубе

Удаление дистопированного зуба происходит, если пациент старше 16 лет и зуб искривлен значительно, а в челюсти нет достаточного места для его расположения. Если ортодонтическим лечением дефект исправить невозможно, то единственный вариант — удалить зуб. Или же он разрушит постепенно корни прямо растущих и вызывать воспаление десны. Если другие методы не принесли результата, только тогда принимается решение об удалении зуба.

Дистопированные зубы хорошо поддаются лечению, если пациент находится в возрасте 16 лет. Профилактика возникновению дистопии начинается еще в момент беременности, когда мама кушает кальций, а после рождения кормит молоком, не дает слишком по времени соску. Дети и взрослые должны проверяться у стоматолога регулярно для предотвращения дистопии.

Цель стоматолога — постараться сохранить орган, если это возможно, и создать ровную линию улыбки. Если сберегающее лечение не представляется осуществимым, только тогда прибегают к удалению. Для отдаленного результата важно понять, насколько целесообразно оставлять дистопированные и ретинированные зубы в челюсти.

Если удаление принесет исправление прикуса, ровные зубы, то оно будет мотивировано с точки зрения эстетики и функциональности. Если пациента восьмерки не беспокоят, если они прорезались немного криво, но не влияют на общий вид и способность пережевывать пищу, тогда можно не удалять их, а оставить полный комплект зубов.

Показания к удалению:

  • Кариес, пульпит, периодонтит. Зуб с трудным доступом для проведения полного лечения.

  • Постоянная травматизация мягких тканей в районе смыкания прикуса.

  • Челюсть меньше размером, чем зубы, поэтому для них нет достаточного места.

  • Если происходит рассасывание корней здоровых зубов.

  • Нарушается эстетический облик пациента.

  • Являются помехой для установки имплантов или проведения протезирования.

  • Болезненные ощущения при жевании.

Противопоказаниями к удалению являются:

  • Беременность.

  • Сахарный диабет.

  • Гипертония

  • Заболевания крови

Лечебная тактика при ретинированном зубе

При ретинированном зубе врач применяет метод удаления, если зуб полуретинирован и самостоятельно выйти наружу не может, то применяется брекет система для вытягивания его из десны на правильное место. В случае не до конца сформированных корней и возможности самостоятельного прорезывания, стоматолог делает в десне надрез с целью обнажить зуб, облегчить ему прорезывание. Удаление ретинированного и дистопированного зуба показано, если нет возможности применить ортодонтическое лечение, и есть болевые ощущения, воспалительный процесс в десне, неправильный рост соседних зубов.

Удаление проходит таким образом:

  1. Анестезия.

  2. Использование бормашины для создания отверстий в костной ткани зуба.

  3. Щипцами стоматолог осторожно удаляет зуб, стараясь извлечь все мельчайшие обломки из ранки.

  4. Использование элеватора совместно с щипцами для достижения результата.

  5. Обработка антисептиком места удаления зуба, а также наложение швов.

Если зуб одновременно ретинирован и дистопирован, удаление его представляет некоторые сложности. После анестезии проводится разрез ткани, при необходимости удаляется ее излишки, далее бормашиной удаляются излишки костной ткани, элеватором вывихивается зуб, вытягивается и ранка зашивается. При обширности раны, ее следует заполнить заменителем костной ткани.

Во время удаления могут быть некоторые осложнения:

  1. Вывих/перелом соседнего зуба, если врач его использует как опору.

  2. Разрыв/повреждение десны.

  3. Вместе с зубом происходит отлом части альвеолярной кости, в которой расположен удаляемый зуб.

  4. Гайморова пазуха перфорирована, когда зуб с корнем проталкиваются вперед.

Осложнения после удаления

Проводить операцию по удалению ренирированного и дистопированного зубов должен квалифицированный врач, умеющий делать это не долго. Операция не из легких, поэтому возможны осложнения, вызванные оперативным вмешательством:

  • Альвеолит развивается, если в ранку попало воспаление в первые дни.

  • Онемение десны или щеки, возникает, если нарушена была целостность нерва. Проходит самостоятельно после нескольких недель.

  • Болевой симптом. Если пациент испытывает боль больше нескольких дней, стоит обратиться к врачу, проводившему операцию за назначением противовоспалительных препаратов.

  • Симптом сухой лунки на месте удаления с болью и запахом. Лечение — компресс.

  • Парестезия, характеризующаяся болевыми ощущениями в десне и мягких тканях.

Послеоперационный период

В послеоперационный период важна работа пациента — необходимо регулярно и тщательно обрабатывать место хирургического вмешательства с целью предотвращения инфицирования. Стоматологи дают простые советы пациентам:

  • Сразу после оперативного вмешательства не принимать пищу, не пить напитки, а также отказаться от курения.

  • Аккуратно проводить гигиену зубов, не травмируя поврежденный участок щеткой.

  • Первое время не пользоваться ополаскивателями, состав которых может вызывать раздражение чувствительной коже на открытой хирургической ране.

  • До заживления соблюдать диету, есть мягкую пищу, жевать на здоровой стороне, чтобы не препятствовать кусочками пищи заживлению.

  • При необходимости принимать таблетки анельгетики, если послеоперационная боль сильна.

  • Ограничить физические нагрузки в первые дни после удаления.

  • Не размыкать широко челюсти, чтобы швы не разошлись.

  • Принимать противовоспалительные средства, назначенные врачом.

  • Делать ванночки на область, где было произведено удаление.

В случае повышения температуры нужно показаться врачу, чтобы он исключил причины. Воспаляется десна, если в ней остался кусочек зуба или пищи, игнорируется возникновение кисты, которую можно удалять.

При удалении врач может принять решение провести удаление зуба не дистопированного, а здорового, поскольку последний может мешать первому образовать ровный зубной ряд. Это происходит в случае с клыками, поскольку они играют большое значение в функциональности и эстетики. С клыками легче проводить ортопедическое лечение. Они более лабильны и достижение высокого результата при ортодонтическом вмешательстве гарантировано.

Если игнорировать факт наличия неровно растущих/непрорезавшихся зубов, то можно упустить из виду опасность, грозящую соседним зубам. При воспалении в десне, давлении на здоровый зуб, он может воспалиться и его нужно будет удалить. Неровные зубы стоматолог может исправить ортодонтическим лечением. Но в случае, когда таковое успешно применимо не может быть, единственным выходом становится удаление, предотвращающее искривление соседних зубов и их гибель.

Дистопированные и ретинированные зубы не участвуют в процессе жевания или затрудняют его. Поэтому их удаление послужит на восстановление целостности зубного ряда, функциональности всех зубов и снятия болевых симптомов. Современная стоматология предлагает удаление зуба под анестезией. Пациент не будет чувствовать боли. Возникновение осложнений минимально.

На нашем портале вы сможете найти квалифицированных врачей, которые проведут диагностику зубов, выяснят, показано ли ортодонтическое лечение или необходимо провести операцию по удалению ретинированных или дистопированных зубов. Профессионализм врача и точное соблюдение предписанного им лечения — составляющие успеха в заживлении лунки после удаления, в скорой реабилитации и возвращению к обычному образу жизни.