Единый каталог стоматологий

Виды зубной боли

20
Марта 2020
35572
Виды зубной боли
(0)

Наиболее частая причина обращения пациента в клинику к стоматологу – это острая боль. Острую боль снять врач может на приеме в большинстве случаев.

Боль – является важнейшей защитной способностью организма, она информирует человека о присутствии опасности. Чем она интенсивнее и сильнее, тем скорее необходимо обратиться к врачу. В зависимости от конкретных болезней, зубная боль бывает разной.

Основные проблемы, вызывающие зубную боль

  • Эрозия эмали. Когда зубы подвергаются воздействию различных кислот, которые содержатся в пище и напитках, эмаль человека может начать разрушаться. Эмаль - защитный наружный слой зубов человека. Когда он разрушается, он вызывает чувствительность зубов и боль.

  • Разрушение зубов. Полости и кариес могут привести к чувствительности при жевании. Бактерии и остатки пищи попадают во внутренние части распадающегося зуба. Это может вызвать чувствительность и боль.

  • Инфекция корневого канала. Инфекции, связанные с корневым каналом, являются одними из наиболее частых причин боли зубов при жевании. Инфекция корневого канала возникает, когда зуб разрушается и заражает нерв и кровеносные сосуды зубов человека, вызывая иногда сильную боль при жевании.

  • Абсцесс. Зубной абсцесс вызван бактериальной инфекцией и приводит к развитию карманов с нагноениями на кончике корня зуба или в деснах. Когда при жевание оказывается дополнительное давление на абсцессы, это может вызвать сильную боль.

  • Рецессия десен. Когда десны человека начинают отступать, чувствительные участки их зубов становятся открытыми. Это может вызвать дальнейшее разрушение зубов.

  • Структурные повреждения дентина. Повреждение зубов человека, такие как трещина в зубах или скол могут причинить дискомфорт. Это связано с тем, что структурный ущерб позволяет бактериям достигать внутренних нервов.

Общие симптомы

  • Боль при жевании или укусе.

  • Чувствительность при жевании или укусе.

  • Краткосрочная боль только при кусании или жевании.

  • Чувствительность к температуре или кислоте/сладости пищи.

  • Жевание на одну сторону. 

103.jpg

Зубная боль во время простуды

Простудные заболевания многие переносят довольно сложно. При этом у некоторых во время таких заболеваний, начинают еще болеть зубы. И эта боль не всегда связана с наличием проблем с ротовой полостью. Часть симптомов, которыми сопровождаются простудные заболевания, воздействуют и на зубы человека. Например, при заложенности носа начинается воспаление гайморовых пазух, и на зубы начинает давить жидкость, которая в них скапливается.

Во время простуды многие начинают принимать большое количество препаратов, содержащих в своем составе витамин «С». Его кислота оказывает воздействие на зубную эмаль и чувствительность зубов обостряется. В результате у человека могут появиться различные болевые ощущения.

Когда болит горло, многие начинают прием специальных сиропов или таблеток для рассасывания. В их составе присутствует сахар, который так же неблагоприятно влияет на зубы.

Чтобы обеспечить необходимую профилактику, требуется употреблять большое количество жидкости и после приема лекарств или пищи, полоскать рот. Если же во время простуды вы столкнулись с настоящей зубной болью, то требуется обратиться к стоматологу. Симптомами может стать опухоль щеки или десны.

Если из-за боли в зубах у человека поднимается температура, требуется вмешательство стоматолога. Именно квалифицированный специалист примет правильное решение по назначению лечения и мероприятий для снижения воспаления.

Зубная боль при ходьбе и беге 

Зубная боль может приходить во многих формах и может провоцировать сильную голову, чувствительность зубов, заболевания десен или разрушение зубов. А также не связанных с зубами проблем, таких как поврежденные мышцы челюсти или сухость гайморовых пазух. Наиболее распространены болезненные ощущения из-за некоторой формы чувствительности к температуре пищи и напитков, к сладкой или кислой пище. Тем не менее, существуют боль, которая проявляется при физических нагрузках – ходьба, бег, подъем тяжестей.

Есть много причин, которые могут привести к проблеме. Повреждение зуба, такое как кариозная полость или трещина, подвергает дентин под эмалью всем внешним воздействиям. Неправильный прикус может приводить к тому, что нижняя челюсть вступает в контакт с верхней челюстью нерегулярное, вызывая перенапряжение в мышцах челюстных суставов.

Поврежденный зуб имеет тенденцию напоминать о себе пульсирующей болью, а не острой. Эта пульсирующая боль может усугубиться при ходьбе или беге из-за увеличения притока крови в данную область. Кровь, идущая к вашим зубам, имеет тенденцию пульсировать регулярно и устойчиво, когда она находится в состоянии покоя, но при ходьбе или беге увеличенное сердцебиение приводит к увеличению пульса и более высокому кровяному давлению. Поэтому давление в ваших венах может оказывать большее влияние на уже раздраженный нерв, когда вы идете или бегаете.

Наиболее вероятная причина боли в зубах, когда вы гуляете, на самом деле имеет очень мало общего со стоматологическими проблемами. Инфекции синуса, как правило, являются причиной номер один для боли в зубах, когда вы идете. Это особенно характерно, если проблема ощущается в верхней челюсти. Рентген вашей верхней челюсти покажет, что нервы и корни зубов, которые принадлежат верхним зубам, настолько близки к вашим полостям синуса, что они действительно могут оказаться в полости сами по себе.  Когда у вас есть синусовая инфекция, может возникнуть одна из двух причин, которая провоцирует боль зубов в верхней челюсти.

Иногда, когда они заражаются, синусы набухают и надавливают на нервы, которые идут к верхней челюсти. Это сжатие вызывает боль для некоторых или всех зубов, которые прикреплены к нерву. Ходьба может вызвать сотрясение или вибрацию в этой области, усиляющую сжатие и, следовательно, вызвать боль. Еще одна причина того, что синусовая инфекция может вызывать боль зубов при ходьбе, заключается в том, что инфекция синуса может привести к иллюзии зубной боли. Нервная система не может отличить область синуса от нервов, которые идут к вашей верхней челюсти. Таким образом, хотя технически боль возникает в области синуса, ваш мозг думает, что боль действительно исходит от ваших зубов.

Если у вас есть синусовая инфекция вам будут назначены антибиотики. Как только инфекция будет уничтожена, боль в зубах должна прекратиться.  

Менее распространенная потенциальная причина, по которой вы можете испытывать боль в зубах при ходьбе, - если у вас защемление седалищного нерва. Он находится у основания позвоночника, но из-за его размера и центральной роли в нашей нервной системе проблемы с седалищным нервом могут проявляться как онемение и боль в местах тела, которые находятся далеко от того, где локализирована проблема на самом деле. Наиболее распространенным проявлением седалищной боли является онемение и боль в одной или обеих ногах, ногах и ягодицах. Тем не менее, седалищная боль также может быть истолкована вашей нервной системой как боль в зубах. 

В зависимости от причины боли в зубах, ваш стоматолог может решить проблему или направить вас к другому специалисту. Если проблема заключается в поврежденном зубе, то дантисты имеют возможность реставрировать его с помощью традиционных средств, таких как пломбы или коронки. Если проблема вызвана синусовой инфекцией, обычно единственный способ действий - принимать антибиотики, чтобы помочь подавить инфекцию. Если проблема связана с седалищным нервом, тогда врачу общей практики и, возможно, неврологу необходимо будет вмешаться, чтобы попытаться помочь в устранении проблемы, но это сложнее диагностировать и лечить, чем зубные проблемы.  

Бародонтальгия: боль зубов у парашутистов

Бародонтальгия определяется как зубная боль, возникающая при изменении давления окружающей среды. Обычно это происходит у людей, которые летают или ныряют. Он может развиваться в сочетании с синуситом, а в зубах, испытывающих пульпит после реституционного лечения, новый и рецидивирующий кариес, интраоперационные эндодонтические симптомы, зубные и периодонтальные кисты или абсцессы. Хотя причинный процесс бародонтальгии не совсем понятен, он может быть связан с гиперемией пульпы или с газами, которые попадают в зубы после неполного корневого лечения. Пациентам, которые часто подвергаются изменениям атмосферного давления, следует поощрять следовать надлежащим методам гигиены полости рта, регулярно посещать регулярные стоматологические экзамены и принимать своевременное завершение восстановительного лечения, чтобы свести к минимуму возможность развития бародонтальгии. Используя систему классификации для документирования случаев бародонтальгии, стоматологи будут лучше подготовлены к обеспечению надлежащего и успешного лечения.

Для анализа проблемы было проведено исследование. Из 11 617 человек, участвовавших в имитации высотных полетов до 43 000 футов, только 30 (0,26%) жаловались на зубную боль (бародонтальгия). Исследуется причина бародонтальгии в 28 эпизодах боли у 25 из этих испытуемых. Хронический пульпит подозревался как причина в 22 случаях и верхнечелюстной синусит в 2. В других четырех случаях патологии не было обнаружено. В 10 случаях, когда пульпит лечился корневым наполнением или заменял глубокое наполнение, последующее воздействие низкого давления не вызывало боли.

Челюстная боль

Многие взрослые страдают хронической челюстной и лицевой болью. Некоторые общие симптомы включают боль в ухе или вокруг него, чувствительность челюсти, боль при кусании или головные боли. Иногда возможна боль в лицевых мышцах, что может затруднить диагностику и лечение. Ваш стоматолог должен провести тщательный осмотр, который может включать рентген, чтобы определить причину боли.

Возможные причины боли в челюсти или лицевой боли включают:

  • Проблемы с синусом.

  • Зубная боль.

  • Инфекции.

  • Артрит.

  • Травма челюсти.

  • Стирание зубов.

  • Пародонтоз.

  • Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.

В зависимости от поставленного диагноза будет составлен план по лечению. В большинстве случаев терапия будет в себя включать:

  • Капы от бруксизма.

  • Миорелаксанты.

  • Упражнения для мышц челюсти.

  • Противовоспалительные препараты.

  • Антибиотики.

  • Терапия корневого канала.

  • Пародонтальное лечение.

Если вы страдаете от боли в челюсти или лицевой боли, обязательно обратитесь к стоматологу для диагностики и лечения.

Как предотвратить появление зубной боли?

Наиболее распространенной причиной зубной боли из-за разрушения зуба является избыток сахара в рационе питания. Самый эффективный способ предотвращения появления кариозных полостей и других проблем - это здоровое питание. Съедая яблоко вместо шоколадного торта, вы выбираете между натуральными ингредиентами, которые помогают укрепить ваши зубы и обработанными сахарами, которые только повысят риск возникновения полости. Другой способ предотвращения разрушения зубов - увеличить потребление витамина С и кальция, что может укрепить ваши зубы. Один из способов получить витамин С - это употребление цитрусовых, смородины, шпината. Чистка зубов два раза в день также помогает удалить любой налет, который мог бы стать источником болезнетворных бактерий.

Народные методы снятия боли зубов

Если вы предпочитаете не использовать химические болеутоляющие средства, есть еще несколько домашних средств, чтобы попробовать предметы, которые можно найти в большинстве домов. Горячая или теплая промывка соленой воды - популярный метод снятия боли в зубах. Просто смешайте столовую ложку соли в стакане горячей воды, пока она не растворится. Затем промойте полость рта и сплюньте. Это можно делать так часто, как вам нужно. Некоторые другие возможные полоскания по народным методикам включают 3% перекись водорода, алкоголь и чай из перечной мяты. Все это убивает бактерии и алкоголь может оказать эффект онемения, чтобы уменьшить раздражители вокруг зуба. Яблочный уксус и масло чайного дерева являются противовоспалительными. Они могут быть нанесены на область десен пропитанным ватным тампоном или хлопковым шариком. Есть даже несколько продуктов, таких как огурец, которые могут иметь противовоспалительные свойства, которые могут помочь при жевании и применении в этом районе. Тем не менее, старайтесь всегда обращаться к стоматологу. Народные методы не имеют научного обоснования и иногда могут навредить.

Популярные вопросы 

Вопрос: Почему в зубах возникают болевые ощущения, когда отсутствуют визуально заметные причины, к примеру, кариес?

Ответ: Причин существует целое множество. Коротко рассмотрим некоторые:

  • Клиновидный дефект.

  • Эрозия эмали.

  • Высока чувствительность.

  • Воспаление, возникшее на ранее вылеченном зубе.

  • Скрытый кариес.

Вам необходимо обратиться к стоматологу за консультацией.

Вопрос: В клинике я произвела стоматологическую очистку полости рта. После этого возник дискомфорт – боль в дёснах. Немножко зудят зубы вблизи десны. Это может обуславливаться некачественными абразивами? Что вы можете предпринять для устранения этой проблемы?

Ответ: Дискомфорт после стоматологической очистки ротовой полости может быть обусловлен физическим влиянием чистящего порошка на обнаженную область корней.

Эта область не имеет защитной эмали, это и способствовало, скорее всего, появлению гиперчувствительности. Чтобы уменьшить чувство дискомфорта, мы советуем осуществлять полоскание ротовой полости отваром ромашки, шалфея или средством «Стоматофит». Для уменьшения гиперчувствительности советуем осуществлять чистку ротовой полости пастой “Sensodine" дважды в сутки.

104.jpg

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь