Герметизация фиссур

26
Сентября 2018
93
Герметизация фиссур

Что такое фиссуры, и зачем они нужны 

Фиссурами называют естественные заметные ямочки на жевательных контактах. Выглядят они как углубления и возвышенности. Благодаря такому строению процесс жевания позволяет пищу перетирать на мелкие части. Поскольку строение зубов у каждого человека индивидуально, и форма фиссурных контактов может быть разной. Если углубления узкие, возникает трудность с очищением после еды.Мелкие частички пищи дают возможность бактериям развиваться, образуя налет, который ведет к кариесу. Эта проблема решается методом фиссурной герметизации. 

На первый взгляд жевательная сторона зубов не представляется глубокой. На самом деле, узкую щель сложно заметить. Постепенно в ней оседают мелкие, трудно поддающиеся удалению, частички пищи. Процент возникновения кариеса на контактах достаточно высок, поэтому можно рассмотреть для себя такую профилактическую процедуру.

Герметизация фиссур зубов: что это такое?

Герметизация фиссур – профилактическая процедура, которая предотвращает развитие кариеса в области жевательных поверхностей зубов. Ее проводят при наличии глубоких фиссур, в которых скапливается зубной налет. Их невозможно очистить при помощи щетки и пасты, а потому риск развития кариеса значительно возрастает. Для данной процедуры часто используют герметики с  фторидами. Они дополнительно укрепляют эмаль и снижает активность бактерий. Процедура герметизации безболезненна и хорошо переносится пациентами.

germetizaziya-fissur.jpg

Современные методы герметизации фиссур

Перед процедурой каждый пациент проходит осмотр, где можно оценить, в каком состоянии находится зубочелюстная система. Врач выясняет, в каком состоянии находится эмаль, проверяет на предмет присутствия/отсутствия кариеса. Исследуются ямки, их глубина и строение. На основании полученных данных врач выбирает метод проведения процедуры. 

  1. Неинвазивная герметизация фиссур начинается с тщательной обработки зуба щеточкой и пастой, снятия налета и удаления остатков пищи. Очищенную поверхность промывают и высушивают, затем внимательно осматривают и зондируют, чтобы убедиться в отсутствии кариеса. Далее полость фиссуры протравливают, заполняют герметиком. Он может быть прозрачным или непрозрачным. Непрозрачные герметики светлого оттенка сливаются с тканями зуба, совершенно незаметны. Прозрачный материал позволяет наблюдать за дном фиссуры при последующих осмотрах.
  2. Инвазивная герметизация фиссур начинается с раскрытия полости фиссуры. Это необходимо, чтобы убедиться в отсутствии кариеса. Некоторые фиссуры имеют нависающие края, а потому их полость недоступна для осмотра. Если обнаруживается кариес, его лечат стандартными способами. Если нет – проводят герметизацию.
Эти методы не представляют опасности для пациента. Преимущество неинвазивной методики в меньшем вмешательстве. Она проводится без использования анестезии. Анестезия может потребоваться во время инвазивной технологии, чтобы снять дискомфорт во время открытия фиссур.

Герметизация фиссур у детей: за и против

Герметизацию фиссур проводят именно в детском возрасте. Если спустя 4 года после прорезывания зубов фиссуры не были поражены кариесом, их уже не герметизируют.

Наибольший профилактический эффект наблюдается, когда герметизацию проводят в подростковом возрасте. В это время в организме ребенка происходит гормональная перестройка. В сочетании с недостаточной гигиеной полости рта это создает идеальные условия для развития кариеса. Именно поэтому после прорезывания постоянных зубов необходимо сразу посетить стоматолога. Доктор проведет осмотр и при необходимости осуществит герметизацию фиссур.

Процедура в детском возрасте помогает сохранить молочные зубы до прорезывания постоянных, что обеспечивает правильность прикуса, пропорциональное развитие челюстей. Здоровые молочные единицы – залог многолетнего здоровья постоянных. 

505.jpg

Как происходит герметизация фиссур: этапы 

Чтобы достичь наибольшего эффекта при врачебной манипуляции, нужно действовать согласно протоколу, соблюдая все необходимые этапы.

Если вы хотите, чтобы вам была проведена герметизация фиссур, оставьте ваш номер телефона и имя. Мы позвоним вам, чтобы записать на консультацию. 

Для неинвазивного метода необходимыми этапами процедуры являются:

  1. Необходимо очистить рабочую поверхность от частиц пищи, зубного налета.

  2. Посушить рабочую зону и сами зубы.

  3. Обрабатываемую зону необходимо изолировать от слюны при помощи валиков.

  4. На эмаль в обрабатываемой области наносится ортофосфорная кислота 32%. Эмаль приобретает шероховатость, благодаря чему достигается отличная связь с герметиком.

  5. Время экспозиции кислоты на эмали составляет 30-40 секунд, затем наносится дистиллированная вода для очистки, а затем поверхность эмали подвергается сушке.

  6. Аккуратными движениями врач наносит силант (герметик, применяемый в стоматологии), подвергается воздействию лампы УФ, а затем застывает.

  7. Излишки герметика шлифуются и полируются до достижения полного сходства с зубами пациента. Присутствие герметика не ощущается в полости рта. Красивые зубы с защитой от кариеса – вот результат процедуры.

Инвазивный метод включает весь процесс неинвазивного. Добавляются некоторые шаги:

  1. Обработка эмали, очищение ее от зубного налета

  2. Производится микропрепарирование с целью открытия поверхностей фиссур.

  3. Зона просушивается и изолируется.

  4. Покрытие рабочей зоны ортофосфорной кислотой 32%.

  5. Раскрытые участки заполняются материалом, из которого делают плобмы.

  6. Наносится герметик для запечатки, подсвечивается лампой.

  7. Лишний герметик убирается, затем проводится шлифовка и полировка поверхности.Зубы пациента выглядят естественно. 

Хорошим завершающим шагом после герметизации станет реминерализационная терапия и покрытие эмали препаратом с содержанием фтора. Это поможет создать прочный слой защитной оболочки для эмали. В итоге – крепкая эмаль зубов, способная противостоять кариозному поражению.

Материал, из которого состоит герметик 

Идеальным средством, предназначенным для герметизации служит особый герметик, применяемый в стоматологической практике. Главным его свойством является превосходная текучесть, благодаря которой он идеально заполняет все мельчайшие щели на фиссурах. Метакрилат и полиуретан – полимерные составляющие герметика. В некоторые составы добавлен фтор. Такая комбинация является износостойким материалом, защищающим от развития кариеса. 

507.jpg

Герметики прозрачные, это позволяет видеть состояние самих фиссур, но не дает оценить состояние самого материала. 

Силанты непрозрачные, в их состав входит диоксид титана, благодаря этому имеют молочно-белый оттенок, не заметны на зубах. Удобны в применении для оценки состояния герметика спустя годы после проведения процедуры.

Преимуществом силантов является их гиппоаллергенность, пациенты хорошо реагируют на процедуру, материал не наносит вред эмали.

Плюсы проведения герметизации фиссур детям: 

  1. Материал герметика не влияет отрицательно на зубы.

  2. Силанты не оказывают влияние на уровень насыщения эмали минералами.

  3. Процедура не влияет на искривление зубов.

  4. Дети не испытывают дискомфорта. 

Чтобы не было осложнений, необходимо выбрать грамотного врача с большим опытом. 

Показания и противопоказания 

Фиссуры присутствуют у всех людей, поэтому потенциально каждый может пройти процедуру герметизации. В первую очередь, показано проведение этой манипуляции детям с тонкой эмалью и взрослым с глубокими фиссурами. Важным моментом является факт, что фиссуры имеют естественное свойство самоочищения. В этом случае нет повышенной опасности развития кариеса. Врач после консультации может сказать, необходимо ли данное лечение или нет. 

Нужно учитывать, что высокие требования к гигиене полости рта сохраняются и после проведения герметизации. Если теперь фиссурные поверхности находятся вне зоны риска, то нельзя забывать о линвальных и вестибулярных сторонах, а также межзубных промежутках. Если не чистить зубы, остатки пищи будут провоцировать возникновение налета, а потом кариеса. 

Противопоказаниями к проведению герметизации являются: 

  1. Кариес.

  2. Четырехлетний срок, за который фиссуры не проявили себя, как содержащие опасность возникновения кариеса.

  3. Не до конца прорезавшийся зуб.

  4. Плохое общее состояние зубов из-за некачественной гигиены или ее отсутствия вовсе. 

Процедура назначается только опытным врачом после осмотра, который скажет, какова вероятность возникновения кариеса на жевательной поверхности. Врач проверит наличие противопоказаний. 

Профилактика

Статические данные говорят о 80% сохранении силантамина протяжении 2-3 лет свойств герметичности и прочности. 70 % силантов держатся около 5-7 лет. Только 30% силантов сохраняют целостность в течении 10 лет. Эти цифры говорят о том, что герметизация делается на долгий период времени. Для поддержания отличного состояния зубов необходимо раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра. В случае скола герметика, необходимо показаться врачу как можно скорее. Гигиена полости рта, сбалансированное питание позволят радоваться жизни без кариеса долгие годы.

Стоимость герметизации фиссур

Ни для кого ни секрет, что профилактика дешевле лечения. А в данном случае пациент может избежать развития кариеса, лечение которого никому не доставляет удовольствия. Цены на герметизацию находятся на вполне доступном уровне. Процедуры стоит дешевле пломбирования. Итоговая стоимость зависит от применяемого герметика и количества зубов с глубокими фиссурами.

506.jpg