Профилактика стоматологических заболеваний

22
Мая 2018
234
Профилактика стоматологических заболеваний

Профилактика стоматологических заболеваний – это мероприятия и процедуры, направленные га предупреждение возникновения и развития заболеваний в полости рта. Если вы придерживаетесь программ профилактики рекомендованных стоматологами, вероятность заболевания значительно снижается, уменьшается интенсивность кариеса зубов и болезней пародонта (тканей, которые окружают зубы). Профилактика и гигиена полости рта представляет собой профессиональную чистку всех зубов от твердого налета и зубного камня, что невозможно осуществить самостоятельно дома, но обязательно необходимо делать.

Зубные отложения стимулируют не только развитие кариеса, но и начало такого опасного заболевания, как пародонтоз, который начинается с кровоточивости десен и оголения шеек и корней зубов. В дальнейшем это вызывает их подвижность и неприятный запах изо рта.

Цели профилактики стоматологических заболеваний

  • снижение интенсивности и распространенности кариеса зубов;
  • устранение признаков поражения тканей пародонта;
  • устранение кровоточивости десен;
  • удаление зубного камня.

Значение профилактических мероприятий

Стоимость профилактических методов, в среднем, в 20 раз меньше, нежели стоимость лечения уже проявившихся стоматологических заболеваний. Статистика свидетельствует, что интенсивность стоматологических заболеваний в России весьма высока и с каждым годом увеличивается. В России, в среднем, к 16 годам кариесом поражаются 8 зубов, у взрослых при глубоких обследованиях практически у всех выявились острые поражения пародонта с преобладанием зубного камня и наличияпародонтальных карманов различной глубины.

prof.jpg

Возникновению и развитию кариеса зубов способствуют:

  • высокое содержание в принимаемой пище легко ферментируемых углеводов, особенно рафинированных сахаров;
  • уменьшение потребления пищи, которая требует интенсивного пережевывания. А именно интенсивное пережевывание приводит к повышению тока слюны и естественному очищению полости рта;
  • отсутствие или ненадлежащая гигиена полости рта.

Методы профилактики стомзабоелваний

  1. Стоматологическое просвещение, обучение базовым методам профилактики. В зависимости от количества вовлеченного количества людей в профилактическую работу, выделяют 3 организационные формы: массовая, групповая, индивидуальная. С каждым годом доля пациентов, ознакомленных с базовыми мероприятиями профилактики заболеваний полости рта возрастает.

  2. Правильное питание. Не секрет, что питание напрямую влияет на ткани зубов двумя путями: во время формирования зуба у детей перед прорезыванием и после формирования зубов. Для формирования резистентных (устойчивых) к кариесу зубов, одним из важнейших условий является полноценное и качественное питание беременной женщины, с точки зрения наличия макро- и микронутриентов. Огромное значение имеет питание в первый год жизни ребенка, когда идет формирование и развитие постоянных зубов.

  3. Обучение правилам гигиенического ухода за полостью рта Индивидуальная гигиена полости рта предусматривает тщательное и регулярное удаление наддесневых и поддесневых зеубных отложений с поверхностей зубов и десны самим пациентом с помощью различных средств индивидуальной гигиены.

  4. Эндогенные методы применения фторидов. Применение соединений фтора для профилактики кариеса зубов можно условно делится на 2 основных способа: системный (эндогенный), который предусматривает поступление фторидов в организм с водой, солью, едой; и местный (экзогенный) – использование специальных стоматологических растворов, гелей, зубных паст и фторсодержащих лаков.

  5. Герметизация фиссур зубов. Цель применения герметиков заключается в создании физического барьера, который предотвращает попадание в ретенционные участки эмали зубов микроорганизмов из ротовой полости и конечных продуктов их жизнедеятельности.

Чем профессиональная чистка зубов отличается от процедуры отбеливания?

Во время профессиональной чистки зубов удаляются «загрязнения» с поверхности зуба (мягкий, твердый зубной налет, зубные камни, пигментации, налет курильщика), не затрагивая внутренней структуры зуба.

При отсутствии должного отношения к профилактике стоматологических заболеваний невысокая поражаемость зубов кариесом и легкая степень заболевания пародонта со временем переходит у взрослых в достаточно острую форму, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности лечения. Сначала терапевтического, а в дальнейшем, хирургического и ортопедического. Позаботьтесь о здоровье и долголетии зубов – соблюдайте индивидуальную гигиену зубов.