Реминерализация зубов

26
Сентября 2018
82
Реминерализация зубов

Ремотерапия зубов: что это?

Ремотерапия – профилактическая процедура, направленная на восстановление минерального баланса. Благодаря этому можно противостоять бактериям, вызывающим кариес. Она заключается в нанесении на поверхности зубов гелей, муссов и других препаратов, содержащих соединения фтора и кальция в биодоступной форме (аминфлюорид, казеин фосфопептид, аморфный кальций фосфат, ионы калия, магния, натрия). Реминерализующие препараты покрывают поверхность зубов тонким слоем, довольно устойчивым к воздействию ротовой жидкости. Благодаря этому эффективность процедуры сохраняется достаточно долгое время. Чаще всего ремотерапию назначают курсом из 5-10 процедур, что позволяет добиться выраженного терапевтического эффекта.

Показания к реминерализации 

Чтобы предостеречь себя от кариеса, необходимо защищать эмаль. 

Рассмотрим показания к реминерализации эмали

  1. Неприятная реакция зубов на употребление некоторых видов продуктов, а также пищу в разных температурных режимах. Если такое происходит, это говорит о том, что зубы испытывают чрезмерное влияние окружающей среды и их необходимо насытить минералами. 

  2. Кариозное поражение в стадии пятна, когда не задеты глубокие слои. На этом этапе реминерализацией можно остановить патологический процесс. 

  3. После снятия ортодонтической конструкции. 

  4. Истираемость эмали выше нормы. 

  5. После проведения процедуры отбеливания. 

  6. Как поддерживающая терапия во время беременности. 

  7. В случае чувствительности тканей десен. 

Виды реминерализации зубов 

Естественная 

Подразумевает получение минералов из рациона, которые помогут эмали возобновить свою защиту. Можно употреблять кальцинированную или фторированную воду. Получение минералов через продукты, их содержащие. Такими продуктами являются сыры, овощи, морепродукты, мясо, зелень, фрукты, бобы, орехи.Эти продукты не стоит есть вместе с кислыми. Подойдут в качестве поддерживающей терапии витамины в таблетках или капсулах. Посоветоваться с врачом и применять их по назначению курсами – вот лучший метод. 

Массаж тканей полости рта позволит усилить кровоток и доставит микроэлементы из крови к зубам. Необходимо посетить гастроэнтеролога, чтобы проверить состояние желудка на предмет усвояемости микроэлементов 

Искусственная

Искусственная реминерализация эмали применяется в кабинете у врача стоматолога. На эмаль наносятся составы для защиты и питания. Гелеобразные составы позволяют защищать зубы от влияния внешней среды, предотвращая скопление бактериального налета. 

remo.jpg

Как проходит процедура 

  1. С зубов удаляется налет, камни, кариозные пятна при помощи специальных паст стоматологических, затем обрабатывается эмаль перекисью водорода, а потом сушится. 

  2. Нанесение состава для восстановления эмали. Состав выбирается по рекомендации врача. Наносится с поочередной сменой тампонов. 

  3. Аппликация средств для насыщения минеральными компонентами эмали. Экспозиция на короткое время. 

  4. Сушка зубов и нанесение фиксирующего геля или лака. 

Процедуру необходимо повторить через неделю или две. Полный курс включает в себя до 10 процедур. Вместе с реминерализацией проводится электрофорез, усиливает проникновение раствора. Результативность доказывается тем, что снижается у эмали реакция на раздражители, и исчезают кариозные пятна. 

Эффект от реминерализации зубов:

  • Снижение чувствительности зубов;
  • Интенсивная профилактика кариеса;
  • Нормализация слюноотделения;
  • Восстановление минерального баланса среды полости рта;
  • Нейтрализация бактерий;
  • Надлежащая гигиеническая обработка полости рта.

Ремотерапию назначают после отбеливания, при наличии кариеса в стадии пятна, некариозных поражений, гиперестезии зубов, эрозии, после профессиональной гигиены полости рта.

Средства и препараты для покрытия зубов эмалью 

Профессиональными средствами, используемыми стоматологами являются:кальция глюконат 10% раствор, натрия фторида 2-4% раствор, кальция фторид 5-10%, кальция глицерофосфат 2,5 %. Также используются комплексные готовые составы с высокоактивными фтором и гидроокисью кальция. 

Возможна ли процедура в домашних условиях 

Дома самостоятельная реминерализация проводиться может. Но следует сделать это в качестве дополнительного курса, который можно сделать у себя дома для закрепления эффекта. Поскольку до процедуры врач почистит зубы от налета, потом нанесет составы для укрепления и восстановления, насыщения минералами, специальными средствами закрепит эффект, зафиксирует. Самостоятельное применение средств стоматолога снижает эффективность. 

Специальные гели R.O.C.S., Elmex, MedicalMinerals, а также пасты, в которой есть по отдельности фтор или по отдельности кальций. Важно, чтобы эти два микроэлемента были не в одном составе, чтобы не снижалась их эффективность. Для закрепления результата показаны ополаскиватели. Домашние средства стоит использовать курсом.

Результат реминерализации 

Результатами процедуры являются снижение чувствительности эмали, меньшая реакция на употребление холодных/горячих, сладких/кислых блюд. Кариозные пятна ликвидируются, эмаль становится прочнее, менее подвержена бактериям и налету. В местах, где были кариозные пятна, точки, их теперь нет. Зубы становятся прочнее и выглядят белее, как будто после отбеливания. 

150.jpg

Цены ремотерапии в Москве

В зависимости от статуса клиники, квалификации врача стоматолога, а также препаратов, используемых для процедуры реминерализации, стоимость услуги в Москве варьируется в диапазоне 150-800 рублей за один зуб при комплексном подходе. На нашем портале вы найдете квалифицированного специалиста для проведения процедуры реминерализации.